В России опять полыхают природные пожары. Только в пяти областях, наиболее пострадавших от стихии, сгорело 730 домов, не считая дач. Без жилья остались две тысячи человек, 16 человек погибли. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.
Из теперь уже прошлой жизни у Ольги осталась лишь пара обгорелых кастрюль. На пепелище Ольга старается лишний раз не приходить. Страшно вспоминать тот день, когда сгорел родной дом.
«Организовывать не надо. Собрались и пошли тушить, потому что не хотят оставаться без домов, как и остальные уярцы», – отметил житель города Уяр Егор Алексеев.
И такая картина сейчас во многих местах Красноярского края. Лес горит вдоль дороги. Вот еще один пожар, горит не только трава, но и деревья, огонь наступает очень быстро. До Красноярска примерно 50 километров, до трассы, которая ведет в город, метров 300, но находиться здесь жарковато.
Под Тюменью пришлось перекрывать шоссе. Пожар полыхал рядом с селом Криводаново. Огонь подступает к дачам. Такие пожары здесь каждую весну. В садовых товариществах должны действовать десятки противопожарных правил, а по факту заросший противопожарный пруд. Ответственность на председателе СНТ, но проверки зачастую формальные. Так что спасение погорельцев становится делом рук самих погорельцев. От дома Виктора Батова осталась только печная труба.
«Летели ветки, головешки. Залетело сюда на сарай, начало там гореть. Пожарные, где могли, отливали вот эти дома вокруг. А сюда уже не подойти было. Вот так», – поделился житель поселка Чистопрудный Виктор Батов.
Дым от пожаров накрыл Урал, жители Екатеринбурга вторые сутки не могут открыть окна, дышать на улице нечем. Избавиться от запаха гари не помог даже дождь.
«Мы выявили превышение по PM 2,5 в 1,4 раза. То есть ПДК превышена в 1,4 раза», – заявил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления РПН по Свердловской области Иван Вагнер.
Режим ЧС введен на всей территории Курганской области и в одном муниципальном образовании в Хакасии. Особый противопожарный режим действует в 49 регионах страны. По оценкам «Авиалесоохраны», наиболее сложная ситуация наблюдается в Курганской области, в Алтайском крае, в Красноярском крае, в Амурской и Омской областях.
Одной из главных причин из года в год эксперты называют человеческий фактор – халатность и безответственность, а часто и злой умысел. Наказание за поджог сухой травы – предупреждение или штраф от двух до трех тысяч рублей – мало кого останавливает.
«Есть предложение сделать ответственность сельхозвладельцев или арендаторов сельскохозяйственной земли за обеспечение пожарной безопасности на их землях. Таким образом, мы можем повлиять совместно на контроль за этими палами и привлечение ответственных за организацию этих палов», – заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
Сейчас в России горят почти 23 тысячи гектаров. В ближайшие дни ситуация может только ухудшиться – ряд регионов накроет аномальная жара. В огне гибнут и тысячи животных, но кого-то людям все же удается спасти.