Незрячие гиды, «слепая» дегустация и 3D-картины: как работает единственный в Москве музей в темноте?
Темнота. Какие эмоции вызывает у вас это слово? Мало кому оно кажется многогранным: как правило, тьма ассоциируется со страхом, неизвестностью, детскими кошмарами. Монолитное, бескомпромиссное, удушающее «ничто». Всякий раз наше воображение затевает коварную игру, стоит только погасить свет: привычные предметы обретают пугающие очертания, и даже самым отважным становится не по себе от резких шорохов и скрипов... Очевидно, что свет и возможность видеть окружающий мир необходимы человеку для полноценной и благополучной жизни. Но как живут люди, чья жизнь в буквальном смысле соткана из темноты? Чувствуют ли они себя незащищенными, неполноценными? Как они ходят в магазин и готовят себе еду, выбирают одежду и следят за гигиеной? Могут ли наслаждаться произведениями искусства наравне со зрячими, заниматься спортом, самостоятельно путешествовать? Как они представляют себе цвета, формируют представления о людях и предметах? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, можно попробовать завязать глаза и прожить хотя бы один день, не используя зрение. А можно совершить «Прогулку в темноте».
В одном из московских торговых центров расположился необычный музей. Яркое лого и название интригуют посетителей, праздно циркулирующих среди магазинов и закусочных. Сегодня народу немного – на утреннюю экскурсию пришли всего несколько человек, но в выходные здесь будет большая очередь. Все потому, что это место уникально: «Прогулка в темноте» – единственный в Москве музей, экспозицию которого нельзя увидеть. Зато можно потрогать, понюхать и даже попробовать на вкус!
Пространство музея состоит из пяти залов, в каждом царит абсолютная, эталонная темнота. Гости выстраиваются в линию и, держась за плечо впереди идущего, следуют за гидом во тьму. Действует строгое правило: никаких фонариков, смартфонов и прочих источников света! Все личные вещи на время экскурсии необходимо оставить в камере хранения, чтобы не была нарушена «чистота эксперимента». Ведь то, что ожидает гостей за плотным черным занавесом, иначе не назовешь.
Главные герои в темноте – это вы сами и ваш персональный опыт, который вы получаете, задействуя все органы чувств, кроме зрения. Но есть еще один важный человек, который задает тон всей прогулке и помогает ориентироваться в мире без света – проводник. В музее работают гиды с нарушениями зрения – как слабовидящие, так и полностью слепые. Для них темнота – родная стихия. Таким образом, создается беспрецедентная ситуация, в которой зрячие оказываются беспомощными и ведомыми, а слепые открывают им новые грани в рамках, казалось бы, привычной среды.
Так, первое помещение – это самая типичная квартира. В центре – большой стол, стулья, вдоль стен – стеллажи с книгами, диван, а чуть дальше – холодильник, в котором притаился сюрприз (осторожно, он не для слабонервных!). Концепция «Прогулки в темноте» рушит классическое понимание музея на корню: здесь можно (и нужно) трогать все, что попадается вам на пути. В том числе благодаря этому музей очень нравится детям.
После уютной «квартиры» резким потоком бьет в лицо холодный воздух. Пространство вмиг наполняется разными звуками: автомобильный гудок, шорох листьев, пение птиц, свисток, неразборчивые голоса... Улица выполнена очень реалистично, здесь даже есть настоящая машина (угадаете марку наощупь?) и светофор! Но холод обеспечивают кондиционеры, автомобиль – лишь очередной экспонат, и, если идти вперед, вытянув руки, быстро уткнешься в стену.
В этом зале посетители ведут себя предельно осторожно, хотя понимают: опасность – иллюзорна. Пожалуй, самая сложная часть пути – пешеходный переход, который нужно пересечь вслепую, ориентируясь только на звук светофора и подсказки гида. На этом этапе начинаешь чувствовать, как обостряется слух: все звуки кажутся еще более громкими, как бы утрированными, и поначалу в их хаосе невозможно разобраться. Лишь через несколько минут из общей какофонии удается вычленить конкретные сигналы и понять, куда нужно двигаться.
Следующим испытанию подвергается обоняние – мы оказываемся в настоящем Эдеме ароматов. По обе стороны от центра комнаты тянутся прилавки, а на них – чего только нет! Свежие фрукты, овощи, орехи и главные герои этого зала – специи. Самый натуральный рынок. Впрочем, все ли предметы здесь съедобны? Получится по запаху отличить мускатный орех от кардамона? А это что такое гладкое и круглое в руке – яблоко, апельсин, помидор? В обычных условиях такие вопросы нам даже в голову бы не пришли. Только в полной темноте начинаешь понимать, как сильно на самом деле полагаешься на зрение.
Кажется, логично было бы сделать «Рынок» и «Бар» соседними залами, но организаторы приняли верное решение, позволив гостям в прямом смысле перевести дух, и разделили так называемые «вкусовые» зоны. Между этими комнатами есть еще одна – пожалуй, больше всего похожая на классический музей. По сути, это он и есть: зал наполнен скульптурами самых разных форм и размеров – от миниатюрных гипсовых фигурок до статуй в человеческий рост. Гостям предлагается ощупать каждый экспонат и угадать, что он собой представляет. Изобилие линий, срезов и изгибов приводит в замешательство: фигуру человека сложно отличить от животного, на место одного силуэта воображение с легкостью подставляет другой...
Но самое невероятное – разглядывать картины в темноте. Конечно, они здесь не обычные, а трехмерные, но от этого разобрать содержимое ничуть не легче. Уже в конце экскурсии, выйдя на свет, смеешься над собственными промахами: так, в моем случае «Архимед» оказался Лениным, а одного известного русского писателя я и вовсе приняла за девушку с пышной прической.
Впрочем, со времен Брайля технологии шагнули далеко вперед, и сегодня большинство людей с нарушениями зрения предпочитают тактильной азбуке различные «умные» программы. К примеру, экскурсовод Лена Мясникова признается: читать и писать с помощью шрифта Брайля до сих пор может только по слогам. До прихода в музей девушка не владела этой техникой чтения, но постепенно стала учиться распознавать слова по точкам. Чтобы повысить чувствительность пальцев, Лена даже начала плести бисером. Так у нее появилось новое хобби. Из бисера девушка создает настоящие шедевры – трудно поверить, что это работа слепого человека.
Она ловко обращается с техникой: шрифт Брайля ей заменяют компьютер и смартфон. Благодаря голосовым помощникам и другому специальному софту девушка свободно пользуется всеми приложениями, от спутниковых карт до онлайн-банкинга и социальных сетей.
Лена потеряла зрение в результате аварии, когда ей было 26 лет. Тяжелые травмы, отслоение сетчатки, восемь операций... Спасти глаза не удалось – девушка полностью ослепла. Как всякий, кто утратил способность видеть в зрелом возрасте, Лена пережила сложную адаптацию. Но поддержка близких и собственный волевой нрав помогли ей не пасть духом. Лена – настоящий лучик в царстве тьмы, которая ее окутывает, она буквально светится изнутри. Именно такие люди и нужны «Прогулке»: позитивный взгляд на мир – одно из главных требований к гидам музея.
Работа в музее приносит ей удовольствие, ведь она обожает общаться с новыми людьми и умеет это делать – до этого девушка долго работала в колл-центре. Кроме того, Лена занимается в театральном кружке, работает над дикцией и каждый день делает разминку для речевого аппарата.
Идея создать музей в темноте родилась у предпринимателя Максима Крутько после поездки в Будапешт. Там он попал на «Невидимую выставку» и был очень впечатлен увиденным (а если точнее, неувиденным). Загоревшись этим стартапом, Максим предложил трем друзьям – Елене Стахеевой, Дмитрию Смирнову и Виталию Володину – вместе создать аналог венгерской выставки в России. В декабре 2014 года они зарегистрировали совместную компанию, а вскоре придумали название – «Прогулка в темноте».
Поначалу проект казался чистой авантюрой: никто не знал, как люди отреагируют на незрячих экскурсоводов, проникнутся ли общей идеей. Однако друзья решили рискнуть и вложили в стартап 14 миллионов рублей из личных сбережений. Как оказалось – не зря.
Организационные работы заняли около года. Одной из главных трудностей стал выбор площадки: устроители искали людное место, где будет много зевак, которых привлечет необычная вывеска. Согласно планам, экспозиция должна была занять площадь около 300 м², но не больше – чтобы не переплачивать за аренду. В итоге остановились на торговом центре рядом с метро Автозаводская. В первые дни после открытия на «Прогулку» заглядывали лишь случайные посетители центра, но активная реклама в соцсетях, СМИ и «сарафанное радио» сделали свое дело – о музее заговорили.
Сейчас сюда выстраиваются очереди из желающих попасть на экскурсию. Первичные опасения организаторов оказались напрасными: тема инвалидности, на первый взгляд, не слишком популярная в России, не отпугнула гостей. Напротив, все больше людей проявляют интерес к жизни незрячих, хотят почувствовать себя в их «тарелке» и понять, каково это – жить в темноте.
В какой-то момент «Прогулка в темноте» стала настолько популярной, что к владельцам начали обращаться из других городов с предложением продать франшизу. Организовать у себя необычную выставку захотели в Орле, Симферополе, Екатеринбурге, Перми, Краснодаре... В ближайших планах – открытие точки на Арбате, которая будет многофункциональным пространством: часть темных локаций будет изменена (к примеру, там появится спортзал). Помимо этого, в музее на Арбате будут проходить квесты, экскурсии, мастер-классы, специальные мероприятия и презентации. Также в новом пространстве будут работать сувенирная лавка, современная картинная галерея и кофейня Black Out. После открытия второй точки руководство «Прогулки» планирует вплотную заняться тиражированием бизнеса.
«Прогулка в темноте» – не только отличный способ провести выходные, но и важный социальный проект. Одна из главных задач музея – предоставить рабочие места людям с инвалидностью по зрению. Сейчас здесь работают 15 незрячих гидов, в перспективе их, возможно, станет больше. Каждый день, пусть и понемногу, маленькими шажками, команда «Прогулки» помогает менять представления о незрячих и слабовидящих. Здесь вы не только узнаете больше о жизни этих людей, но и научитесь с ними контактировать, правильно оказывать помощь (если она им требуется), а заодно проверите, насколько развиты ваши чувства, как хорошо вы ориентируетесь во мраке, чего боитесь, что любите.
«Прогулка» – это вода, а я в ней рыба. То есть это особый живой мир в темноте, в котором я живу постоянно. Это возможность показать и рассказать, кто такие незрячие и как они живут. Это возможность делиться положительными эмоциями, чувствами и пробуждать все лучшее и доброе в сердцах гостей, которые приходят к нам за впечатлениями. Это возможность научиться пользоваться всеми чувствами, помимо зрения, научиться видеть сердцем», – говорит Лена Мясникова.
Попробуйте и вы с головой нырнуть в темноту! Кто знает, что ждет вас там – по ту сторону света.