Советский автопром: какие автомобили производили в СССР и как их можно было приобрести?
Одной из узнаваемых примет советской эпохи были автомобили, многие модели которых стали «народными» машинами, а сейчас и предметом ретро-коллекций. Mir24.tv рассказывает, какие автомобили выпускали в СССР, где их производили, сколько они стоили и с какими трудностями сталкивались граждане при их покупке.
К середине 1950-х годов советская автомобильная промышленность производила достаточное количество машин представительского класса, однако ниша «народных» легковых автомобилей оставалась недостаточно освоенной. Между тем спрос на массовый автомобиль рос с каждым годом. Поэтому в 1960-1970-х годах в стране начали производить сразу несколько марок машин, которые со временем стали символами советской жизни.
«Москвич»
История этого легендарного автомобиля начинается в 1946 году, когда на Московском заводе малолитражных автомобилей (с 1968 года – АЗЛК) начался серийный выпуск легковых машин «Москвич-400». Эта модель была создана на основе немецкого Opel Kadett образца 1938 года. В советское время было выпущено четыре поколения марки – от «Москвич-400-420» до «Москвич-2335».
В мае 1967 года был выпущен миллионный автомобиль этой марки, которым стала модель «Москвич-408». Он получил современный кузов с комфортабельным салоном и был укомплектован более мощным двигателем в 50 л.с., модернизированными тормозами и улучшенной подвеской.
Вторым способом была покупка подержанного автомобиля в комиссионном магазине. При этом, в отличие от современного авторынка, подержанные автомобили были дороже новых экземпляров и со временем только росли в цене, поскольку машины оставались в СССР дефицитным товаром. К примеру, в 1980-х годах центр торговли подержанными автомобилями в Москве размещался в районе Южного порта, где на площадке владельцы оставляли свои машины в ожидании покупателей. Помимо комиссионных продаж автомобили покупали с рук. Купленный в магазине автомобиль при перепродаже поднимался в цене в полтора, два раза, а то и с еще больше доплатой – в зависимости от модели, цвета и комплектации.
Был еще и третий способ покупки машин, но доступный только для немногих категорий населения. Это касалось советских граждан, работавших за границей, которые получали зарплату в так называемых чеках Внешпосылторга – аналога иностранной валюты, запрещенной к свободному обращению в СССР. На эти чеки можно было отовариваться в специальных магазинах типа знаменитой «Березки», в которых цены на автомобили были в разы ниже, чем в обычных советских автоцентрах.