Что будет с ключевой ставкой ЦБ и как ее понижение отразится на экономике? Прогноз экспертов
В четверг, 26 мая, Банк России проведет внеочередное заседание совета директоров. По всей видимости, будет поднят вопрос о снижении ключевой ставки. Как отмечалось ранее в аналитическом комментарии ЦБ, уменьшение инфляционных ожиданий в мае «подтверждает наличие пространства для снижения ключевой ставки». Таким образом, это будет уже третье снижение ставки в этом году после резкого повышения в феврале до 20%: 8 апреля – до 17%, а 29 апреля – до 14%. Эксперт дал прогноз Mir24.tv, как будет дальше меняться ключевая ставка в этом году и как это повлияет на экономику страны.
Одним из мотивов для внеочередного заседания Центробанка России стало активное укрепление рубля, которое начинает угрожать стабильности бюджета и доходам экспортеров, которые остались практически единственными поставщиками валютной выручки в страну. В этой связи следует ожидать снижения ключевой ставки, но вряд ли оно будет очень значительным – максимум на 2-3 пп, то есть с нынешних 14% до 11-12%.
Традиционно вслед за понижением ключевой ставки идет снижение ставок по депозитам и кредитам. В процентах снижение также стоит ожидать в диапазоне 2-3%. Учитывая, что многие банки уже после предыдущего снижения стали снижать ставки по депозитам, что привело к тому, что ставки в некоторых банках уже сейчас находятся на уровне 10-11%, то после нынешнего заседания ЦБ их снижение значительным не будет.
Что касается кредитных ставок, то здесь после предыдущего изменения ключевой ставки снижение было не столь значительным. Средняя ставка по кредиту сейчас колеблется в диапазоне 14-17%, ее снижения стоит ожидать также в диапазоне 2-3%. Однако в условиях наступающего отпускного сезона, когда кредитная активность населения традиционно падает, банки могут начать предлагать какие-то маркетинговые программы по более низким ставкам в диапазоне 10-12%, добавляет экономист.
По мнению экономиста, решением этой проблемы должно быть использование госплана: «Надо выходить из этой стратегии и переходить на единственный мирный путь – это кибернетическое планирование экономики», – отмечает Ведута.