on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Россия выходит из Болонской системы: какие изменения произойдут в российском высшем образовании?

Россия 25/05/2022 — 18:02

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил о намерении страны выйти из Болонской системы образования. Министр отметил, что в основе российского образования должны лежать интересы национальной экономики, а также максимальное развитие возможностей для студентов. Эксперт рассказал Mir24.tv, какие изменения произойдут в подготовке кадров и как это отразится на международном признании дипломов российских вузов.

Болонская система появилась в 1999 году, когда 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию, направленную на обеспечение сопоставимости национальных стандартов высшего образования. Реформа предполагала создание двухуровневой системы образования, состоящей из бакалавриата и магистратуры, которая распространялась в рамках общеевропейского образовательного пространства. Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран. Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года, но при этом сохранила свою образовательную специфику: кроме двух указанных уровней, российская система образования включает подготовку кадров по уровню специалитета со сроком обучения 5-6 лет.

Болонская система традиционно критиковалась, хотя​ многие пользовались​ ее преимуществами –​ возможностью получить в бакалавриате и магистратуре фактически два высших образования​ с изменением специальности. Вторую специальность можно было освоить в другом вузе с обучением в течение месяца или семестра​ и знакомством с иной научной школой, возможностью практики и трудоустройства уже на 2-3 курсе бакалавриата и получением очень важных трудовых навыков и компетенций, которые облегчали дальнейшее трудоустройство. Например, бакалавриат по истории или педагогике, а магистратура –​ социология или экономика, комментирует руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

«Отметим, что система бакалавриат – магистратура –​ аспирантура принята не только в странах, присоединившихся к Болонскому процессу, но и в Китае, Индии и Латинской Америке. Студенты из этих государств учатся в России, а наши будут и далее​ учиться или проходить практику​ в этих дружественных странах. Поэтому система бакалавриата и магистратуры останется в России наряду с расширившимся специалитетом, который наиболее целесообразен в технических специальностях, медицине – там, где качественная образовательная программа никак​ не укладывается в четыре года», – говорит эксперт.

Международное признание дипломов, выданных в России, сохранится, но в каждом конкретном случае нужно будет ориентироваться на межгосударственный договор и использовать выработанные ранее правила по взаимному признанию дипломов. При этом нужно будет учитывать специфику законодательства той или иной страны. Сейчас стоит провести ревизию таких договоров и учесть их лучшие стороны​ во время разработки новой реформы высшего образования, которая должна​ будет проводиться в связи с выходом из Болонской​ системы образования, резюмирует Цыганов.


В процессе отхода от Болонской системы начинают учитываться запросы российской экономики. Современные требования рынка труда и новые тенденции в технологиях все больше ориентируют страну на развитие национальных приоритетов в образовании. Поэтому Минобрнауки были разработаны новые перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования, где в приоритете – обучение в рамках специалитета. Количество программ бакалавриата и магистратуры предполагается снизить. Одновременно планируется уделить большее внимание качеству подготовки специалистов и увеличить число программ специалитета.

Кроме того, в перечнях появились новые области образования и укрупненные группы специальностей и направлений подготовки. Например, среди новых областей – «Информационно-коммуникационные технологии», «Транспорт», «Социальная сфера и сфера услуг», «Образование и педагогические науки». Среди укрупненных групп специальностей и направлений – «Информатика, вычислительная техника и искусственный интеллект», «Лесное хозяйство и лесопромышленные технологии». Также студенты смогут получать сразу две квалификации благодаря принципу свободного перехода с одного направления подготовки на другое. Новые перечни вступают в силу с 1 сентября 2024 года.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости