on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

«Догонять и причинять добро – бесперспективно»: как родителям выпускников смириться с их выбором?

31/05/2022 — 13:21

В школах идут ЕГЭ, и многие выпускники определяются с выбором будущей профессии – решают, в какой ВУЗ или колледж им поступить. Часто на этой почве возникают конфликты между ними и их родителями. Взрослые, конечно, желают своим подросшим детям самого лучшего: надежной профессии, финансовой обеспеченности, хорошей карьеры. Однако сами выпускники часто хотят совсем иного, и их пожелания к будущей профессии сильно отличаются от родительских. Вот список приоритетов поколения, вступающего в профессиональную жизнь:

  • Быть свободным, работать тогда, когда есть вдохновение, азарт.
  • Самому выбирать график работы и степень загруженности.
  • Работать в команде, которая окрыляет, без авторитарного руководства.
  • Путешествовать, работать удаленно из любой точки мира.
  • Быть финансово обеспеченным.
  • Иметь возможность попробовать многое и кардинально поменять профессию через какое-то время.

О том, как быть, если устремления детей и родителей расходятся, рассказали в интервью корреспонденту Mir24.tv психологи и специалисты в области профессиональной ориентации юношей и девушек.

«Многих профессий раньше просто не было!»: почему подростку виднее

Выбирая профессию, которая подойдет ребенку, родители часто ориентируются на критерии стабильности и материального благополучия.

«Но не стоит забывать о том, что большинство самых востребованных и высокооплачиваемых профессий не существовали еще десять лет назад. Мы просто не знали, что они появятся», – говорит психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Юлия Токарчук. – Ситуация на рынке труда стремительно меняется. По статистике, по профессии работают меньше 40% выпускников. Многие из них воспринимают высшее образование как набор гибких навыков (soft skills), позволяющих в дальнейшем трудоустроиться».


В результате не по специальности работает порядка 31% выпускников ВУЗов и 43% выпускников колледжей. А более 40% взрослых россиян хотят сменить свою профессию.

«Брать ответственность за свои решения и возможные ошибки – признак взрослого самостоятельного человека, что на сегодняшний день становится особой ценностью, говорит Ольга Лаврентьва. Если юный человек сделал свой выбор вопреки мнению родителей, то стоит только порадоваться, что он знает, чего хочет.

«Выбор вашего чада – это не только очень ценно, но и выгодно для вас! – говорит психолог Ирина Бабурина. – Юный человек готов взять ответственность за свою жизнь в свои руки – да это далеко не каждый взрослый умеет делать! Только проходя свои опыты и набивая свои шишки, личность развивается и достигает высот.

То, что не прошло через тело, не наболело, либо не принесло удовольствия, никак не откладывается в нашей памяти, а значит, не будет мотивацией к действию. Человек не реализовывается, если исполняет чужие, хоть и родительские, желания!»

Наша задача как родителей – не воплощать в детях свои несбывшиеся мечты, а просто любить. И, по возможности, давать поддержку, о которой нас попросят. А догонять и причинять добро – бесперспективно!

Так что, дорогие родители выпускников, самое лучшее наставление нам всем дала профессор, автор книг по психологии и бизнесу Марина Мелия. А звучит оно так: «Оставьте своего ребенка в покое!»

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости