on air preview
Прямой эфир
В СОДРУЖЕСТВЕ

Древняя мечеть, обсерватория и сафари-парк: азербайджанский город Шемахы объявлен «столицей туризма Тюркского мира»

Азербайджан 31/05/2022 — 20:53

Сегодня в городе, откуда была родом Шамаханская царица из «Сказки о золотом петушке» Пушкина, находится самая древняя мечеть в Азербайджане, мавзолей семьи шахов, астрофизическая обсерватория и сафари-парк. Рассказываем подробнее об этом удивительном месте под названием Шемаха.

Об этом городе слышал каждый, кто читал сказки Пушкина. Роковая девица Шемаханская (Шамаханская) царица из «Сказки о золотом петушке» Пушкина была владычицей именно этих земель. Сегодня Шемаха – небольшой город, расположенный на трассе, соединяющей столицы двух государств – Грузии и Азербайджана. Там живет около 40 тысяч человек.


Царского дворца в Шемахе не сохранилось, зато там находится самая старая мечеть в Азербайджане. Она была построена еще в 743 году. В ней точно молились ширванские шахи, правители крупнейшего древнего государства на Северном Кавказе. Мечеть часто грабили и разрушали завоеватели. В начале 20 века ее почти уничтожило землетрясение.

«Это самая древняя мечеть Кавказа и Ближнего Востока после Дербентской соборной пятничной мечети. Джума мечеть построили на центральной торговой площади, а рядом с мечетью – медресе, ставшее частью ее архитектурного комплекса», – рассказал доктор исторических наук Фариз Халилли.

Памятников истории в Шемахе много – это, например, «Йедди Гюмбяз», или «Семь куполов», мавзолей, где похоронены знать и представители семьи шахов.


«В плане мавзолеи имеют восьмигранную форму, и это символ ислама. В таких мавзолеях хоронили семью шаха – правителя Шемахы. Вокруг мавзолея – могилы его именитых современников», – сказал доктор исторических наук Фариз Халилли.

Шемахинский район в Азербайджане всегда считался виноградарским. Сегодня там культивируют 15 сортов ягоды. Каждый из них идеально подходит для производства вина.

В год завод выпускает почти два миллиона бутылок. Никаких специальных добавок – все экологически чистое. Рецепт местных саперави, муорверди, медресе и других местных вин азербайджанские виноградари держат в секрете.


«Мы отправили две партии товара в Китай и Польшу. Уже договорились с Россией о поставке азербайджанских органических биовин. В следующем году российские друзья смогут познакомиться с нашими винами», – отметил директор завода Орхан Меджидов.


Посещение сафари-парка платное, деньги идут на спасение редких видов животных.

«Дикие животные очень чувствительны и пугливы. Не каждый может обращаться с ними», – говорит заместитель директора сафари-парка Шамхал Гасанов.

Посетителей в парке много. Каждый хочет увидеть животных в дикой природе. Гиды советуют караулить возле кормушек.

«Такие кормушки есть в трех точках по всему маршруту. Там турист может максимально приблизиться к животным. Подкармливаем животных только пшеном», – рассказал заместитель директора сафари-парка Шамхал Гасанов.

В Шемахе существует ферма по разведению перуанских альпак. Она, как и сафари-парк, открыта для туристов.


«Несмотря на миролюбивый нрав, от неожиданности они могут лягнуть. Многие посетители сравнивают их с ламами. Самый простой способ отличить – посмотреть на их уши. У ламы уши длинные и изогнутые, а у альпак – короткие, треугольные. По размерам альпака почти в два раза меньше ламы», – поясняет фермер Ханлар Бабаев.

Они жуют с утра до вечера, листья для них как деликатес. Альпаки рады угощению.

«Я так много всего узнала про этих животных. У них три желудка. Они обожают морковку, капусту, зерна. Я накормила их листьями шелковицы. От них такая позитивная аура идет», – поделилась посетительница Лейла Джаванширли.

На ферме 25 перуанских альпак. Четыре из них родились в Шемахе. Поэтому назвали их местными именами: Ляман, Кишмиш, Улдуз и Мехри. Чтобы ухаживать за ними, Сабина Захидова переехала из Баку в село.

«У каждого из них есть свой характер: мальчики более добродушные, девочки пафосные, капризные. У Улдуз под глазом есть родинка, а у ее мамы над бровью», – отмечает Сабина.

Мехри охотно позируют для фотографий. Она самая маленькая среди альпак. Гости фермы не только охотно фотографируются с животными, но и берут на память сувениры с их изображениями.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Узбекский город Шахрисабз признан туристической столицей ОЭС 2024 года

Узбекский город Шахрисабз признан туристической столицей ОЭС 2024 года

Ильхам Алиев отметил рост авторитета Организации тюркских государств

Ильхам Алиев отметил рост авторитета Организации тюркских государств

Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, туркменистан

Культурной столицей тюркского мира 2024 года объявлен туркменский Анау