«Земля Санникова» и загадочная Арктика: как Советский Союз покорил Крайний Север?
Ради чего так стремились покорить бескрайний Крайний Север? США не осваивали Аляску, Канада – Арктический архипелаг, Дания – Гренландию. А Советский Союз даже в самые трудные предвоенные и послевоенные годы находил силы и средства на освоение Крайнего Севера. Отправлял лучших людей. И результаты были впечатляющими: страна получила уголь и руду, цветные металлы, в том числе золото. Проложили бесценный Северный морской путь. А главное – закрепили свое присутствие в этом стратегически важном месте.
«Было сто полярных станций, и каждое утро поднимался флаг России, играл гимн и было построение. Это был серьезный форпост России в Арктике. Сегодня мы идем к тому, что все возвращается. И наше военное присутствие, связанное с охраной госграницы, и святое дело наших национальных интересов», – комментирует ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.
31 августа 1933 года. В полшестого утра у супругов Васильевых родилась девочка. Не в роддоме, не в теплой квартире, а среди бескрайних льдов Чукотского моря, на теплоходе «Челюскин».
«Челюскин» по заказу советского правительства построили в Дании в 1933 году, и уже скоро корабль отправился в свою первую полярную экспедицию. Перед ним стояла задача, отработать схему доставки грузов по Северному морскому пути лишь за одну летнюю навигацию. По сути, «Челюскин» – вовсе не ледокол. Уже в Чукотском море судно намертво зажало льдами. Четыре месяца дрейфа – со всей командой, с женщинами и даже детьми на борту.
Главные условия выживания – тепло и питание. В день полярнику нужно потреблять в три раза больше калорий, чем обычному человеку
Условия жизни на Крайнем Севере – от дискомфортных до экстремальных. Но в советское время для поселенцев существовали различные льготы – например, полярные прибавки к зарплате.
«Разлука с родственниками – это, пожалуй, самая большая трудность. Остальное – дело поправимое. Связь была только односторонняя. Я мог только телеграммой ответить. А письмо получить только через полгода», – заметил Евсеев.
От старта до финиша – полторы тысячи километров. Семеро московских лыжников во главе с Дмитрием Шпаро преодолели их за два с половиной месяца.
«Когда мы возвращались на самолете и в Тикси была первая пресс-конференция, один из журналистов спросил, с чем можно сравнить день, когда мы вышли на Северный полюс. Это был 79-й год, у меня уже было две детей. Поэтому я ответил, что это можно сравнить с рождением сына», – вспоминает Шпаро.
Семеро лыжников стали почетными полярниками и даже попали в Книгу Рекордов Гиннеса, тогда еще мало кому известную в СССР.
Красота и романтика Крайнего Севера – в советские годы его восхваляли, про него снимали кино, пели песни. Регион кардинально преобразился. На побережье – множество полярных станций, судоверфи, порты, маяки. На материке – хорошо развитые города, современные промышленные предприятия.
«Папа сказал такую фразу в последние дни: я бы хотел быть там, где самое большое дело моей жизни было. А всем было известно, все полярники и весь дом знал, что это северная земля», – рассказывает дочь исследователя Арктики Георгия Ушакова Маола Ушакова.
Георгий Ушаков завещал похоронить себя на Северной Земле, которой посвятил много лет жизни. Его последнюю волю выполнили: урну с прахом первооткрывателя доставили на остров Домашний и замуровали в бетонную пирамиду.
Значение советских экспедиций было огромным: сейчас Крайний Север – не только вотчина военных и засекреченное место. Он снова стал тем, чем был в двадцатые годы – площадкой для новых открытий, подвигов и приключений.
Мечта обычного московского преподавателя Дмитрия Шпаро – увидеть северный полюс – исполнилась. Но север не отпустит никогда. Легендарная земля Санникова все еще манит за собой. А в северных землях все еще лежат клады барона Толля – продукты, которые путешественник закопал на своем пути.
«Мы начали исследование продуктов в 1974 году, и в этом году мы едем на мыс Депо, чтобы продолжать эксперимент. Не заканчивать. Продукты Толля там лежат до 2050 года, и еще несколько баночек консервов на неопределенное время», – говорит Шпаро.