on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

«Гробовщик» и «Пиковая дама»: чего вы не знали о двух страшных повестях Пушкина

06/06/2022 — 13:33
«Гробовщик» и «Пиковая дама»: чего вы не знал о двух страшных повестях Пушкина
Фото: А.Н. Бенуа, иллюстрация к "Пиковой даме"
«Гробовщик» и «Пиковая дама»: чего вы не знал о двух страшных повестях Пушкина
Фото: А.Н. Бенуа, иллюстрация к "Пиковой даме"
«Гробовщик» и «Пиковая дама»: чего вы не знал о двух страшных повестях Пушкина
Фото: А.Н. Бенуа, иллюстрация к "Пиковой даме"

Поэзия и проза, русские сказки, документальные исторические исследования и художественные произведения – литературный диапазон Пушкина невероятно широк. 6 июня, в день рождения великого Александра Сергеевича, рассказываем о тайнах повестей «Пиковая дама» и «Гробовщик», которые сегодня можно было бы отнести к жанру ужасов. О чем на самом деле эти произведения?

Итак, в 1830 году в селе Большое Болдино Пушкин написал «Гробовщика», и это была первая повесть из написанных в цикле «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», хотя при публикации она переместилась в середину. Своего будущего героя автор «подсмотрел» на Большой Никитской в Москве: напротив дома Натальи Гончаровой, будущей жены Александра Сергеевича, была лавка гробовщика Адрияна, который у Пушкина невольно становится героем пугающей и гротескной истории…

Гробовщик Адриян Прохоров покупает новый дом и переезжает с Басманной на Никитскую. Соседи-ремесленники, в основном немцы (сапожник, булочник и др.), радушно встречают его, и сосед напротив приглашает на торжество в честь серебряной свадьбы. Во время веселья оглашается тост за здоровье клиентов, Адрияну с хохотом предлагают выпить за здоровье своих мертвецов. Гробовщик обижен и, возвратившись домой, говорит, что теперь не будет закатывать ответный пир, а созовет лучше на праздник своих мертвецов. И мертвецы приходят:

«Не церемонься, батюшка, – отвечал тот глухо, – ступай себе вперед; указывай гостям дорогу!» Адрияну и некогда было церемониться. Калитка была отперта, он пошел на лестницу, и тот за ним. Адрияну показалось, что по комнатам его ходят люди. «Что за дьявольщина!» – подумал он и спешил войти... тут ноги его подкосились. Комната полна была мертвецами. Луна сквозь окна освещала их желтые и синие лица, ввалившиеся рты, мутные, полузакрытые глаза и высунувшиеся носы».

Хотя картина, описываемая Пушкиным, пугает (уж точно пугала его современников), Александр Сергеевич подтрунивает над гробовщиком и его не слишком чистоплотным бизнесом, позволившим ему, однако, перебраться в новый хороший дом. Так, один из мертвецов напоминает Адрияну, что тот выдал сосновый гроб за дубовый. Кроме того, Пушкин намекает на практику сговора гробовщика с приказчиками, которая помогала содрать лишнее с горюющих родственников: «Наследник благодарил его рассеянно, сказав, что о цене он не торгуется, а во всем полагается на его совесть. Гробовщик, по обыкновению своему, побожился, что лишнего не возьмет; значительным взглядом обменялся с приказчиком и поехал хлопотать».

«Гробовщик» – вещь сугубо ироническая, – говорит доктор филологических наук, профессор Литературного института им. А.М. Горького Галина Завгородняя. – Безусловно, Пушкин опирается на (точнее, дистанцируется от) определенные традиции. Готический роман с легкой руки Анны Радклиф был очень популярен в России в начале XIX века. Более того – мотив «бала мертвецов» (вариант: «инфернальный бал») как раз к моменту создания «Гробовщика» становится одним из «общих мест». В этой связи неожиданный поворот пушкинского сюжета – с благорасположенными к человеку мертвецами, безусловно, воспринимался именно в ряду прочих ироничных, даже гротескных переосмыслений».


«В ней (повести) удивительно верно очерчена старая графиня, ее воспитанница, их отношения и сильный, но демонически-эгоистический характер Германна», – писал Белинский. Пушкин поднимает, в общем-то, не новую тему, но умудряется вдохнуть свежую струю и в нее: это тема рока и фартуны, восприятия жизни, как игры. Карты в XIX веке действительно были больше, чем игрой: страшно представить, в каком количестве трагедий они были повинны. Игра становится для пушкинского Германна идеей фикс, сводит с ума, весь мир начинает казаться ему лишь колодой карт. Неудивительно, что итогом жизни становится сумасшедший дом: «Тройка, семерка, туз – не выходили из его головы и шевелились на его губах. Увидев молодую девушку, он говорил: – Как она стройна!.. Настоящая тройка червонная. У него спрашивали: который час, он отвечал: – без пяти минут семерка. – Всякий пузастый мужчина напоминал ему туза. Тройка, семерка, туз – преследовали его во сне, принимая все возможные виды».

Многим карты заменяли реальное дело, драпировали внутреннюю пустоту, недаром Пушкин делает эпиграфом первой главы такие строки:

А в ненастные дни

Собирались они

Часто;

Гнули – бог их прости! –

От пятидесяти

На сто,

И выигрывали,

И отписывали

Мелом.

Так, в ненастные дни,

Занимались они

Делом.

А вот ирония Александра Сергеевича как над модной европейской литературой, так и над литературными пристрастиями русских аристократов:

Paul! закричала графиня из-за ширмов, пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних.

Как это, grand'maman?

То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!

Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских?

А разве есть русские романы?.. Пришли, батюшка, пожалуйста пришли!

«Гробовщик» и «Пиковая дама»: чего вы не знали о двух страшных повестях ПушкинаА.Н. Бенуа, иллюстрация к «Пиковой даме»

Будучи частью высшего света и, к тому же, отличаясь жизнелюбивым характером, Пушкин был не чужд светских развлечений: играл в карты, участвовал в кутежах, дуэлях и розыгрышах, имел множество любовниц. При всем этом он невероятно глубоко понимал жизнь, пустые развлечения всегда оставались для него шелухой. Рисуя мировосприятие Евгения Онегина, наконец узнавшего любовь и рефлексирующего, писатель использует образ, связанный с картами: «А перед ним воображенье/ Cвой пестрый мечет фараон». В фараон играют герои в «Пиковой даме».

«Пиковая дама» – вовсе не легкомысленный хоррор для щекотания нервов, а картина европейского аристократического общества, в котором процветала бездуховность. Так и Германн, чтобы сорвать куш, готов обмануть сироту, воспитанницу графини, как вор пробраться в комнату пожилой женщины и стать «свидетелем отвратительных таинств ее туалета», угрожать ей пистолетом и даже пойти на сделку с дьяволом:

«…откройте мне вашу тайну! – что вам в ней?.. Может быть, она сопряжена с ужасным грехом, с пагубою вечного блаженства, с дьявольским договором... Подумайте: вы стары; жить вам уж недолго, – я готов взять грех ваш на свою душу».

Пушкин рисует нелицеприятную картину барства на примере отношений графини с Лизой, которой приходится терпеть унижения, хотя судьба девушки старухе на самом деле не безразлична. Германн же – человек, истинную ценность для которого имеют только деньги. Как Дориан Грей и многие другие герои произведений европейской литературы, он, по сути, продает душу за богатство, за что наказан, возможно, самым страшным – сумасшествием, подобно Ивану Бездомному в «Мастере и Маргарите». Как писал Александр Сергеевич: «Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох в сума».

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости