on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Боржоми» раздора: как спасают легендарный бренд?

Грузия 12/06/2022 — 19:19

В кризис есть место для благотворительности. Российская «Альфа-Групп» объявила, что дарит пакет акций грузинского «Боржоми» правительству республики. Но рабочие завода все равно бастуют. Почему? Рассказал корреспондент «МИР 24» в Тбилиси Михаил Робакидзе.

Служебный автобус завода «Боржоми», бастующие сотрудники не выпускают с предприятия своих коллег – тех, кто остался у конвейера, называют предателями.

«Администрация специально старается расколоть коллектив. Кого-то запугивают, чтобы они работали в цехах, идут на провокации. Даже хотят привезти людей с других населенных пунктов», – сказал участник акции Георгий Диасамидзе.

Бастуют почти 600 человек – треть коллектива, на треть задействованы и мощности завода. Счета предприятия заблокированы с апреля. Под антироссийские санкции попал бизнесмен Михаил Фридман, в руках которого 60% акций управляющей компании «IDS Borjomi». Этот пакет в ближайшие дни может перейти к грузинскому правительству.

«Переговоры с владельцами компании практически завершены и остаются лишь юридические детали. Таким образом, пакет в 100 миллионов долларов сделает государство ведущим акционером. Это даст возможность снять санкционный блок», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Протесты сотрудников «Боржоми» подхватили и шахтеры, у них претензии к условиям труда и зарплате. Денег не хватает даже на продукты. Только за полгода цены в супермаркетах выросли на 40%. Бутылка «Боржоми» подорожала вдвое. Вслед за едой выросли цены на бензин и коммунальные платежи.


«В Грузии минимальную зарплату в 20 лари установили в 1999 году, то есть в прошлом веке. Вы представляете, она в десять раз меньше прожиточного минимума. Поэтому работодатель фактически превращается в рабовладельца», – возмутилась активистка Нино Цуладзе.

Тбилисский рынок как лакмусовая бумага состояния экономики. На установленную еще правительством Эдуарда Шеварднадзе минимальную зарплату можно купить килограмм помидоров, столько же огурцов и пару пучков зелени.

Недовольны и студенты. Им не хватает денег на съемное жилье. Свободных мест в университетском общежитии нет.

«В университете тысячи студентов из регионов. Мы не можем снять в Тбилиси квартиры на месяц ради экзаменов», – сказал студент Гага Курдадзе.

В правящей партии «Грузинская мечта» серию протестов связывают с оппозиций. Мол, сторонники Михаила Саакашвили накаляют ситуацию. Лидер в тюрьме, единомышленники на передовой. Все это накануне судьбоносного для страны решения, в Тбилиси ждут ответа из Брюсселя о получении Грузией кандидатского статуса на вхождение в ЕС.

«Мы не попрошайничаем и не просим незаслуженно. Я об этом уже говорил и в Брюсселе, и в Давосе, и в Братиславе. Просто у нас много врагов – прежде всего внутренних», – сказал Ираклий Гарибашвили.

Соратники Мишико обвиняют власть, ведь в стране дорожает бензин, дешевеет национальная валюта, инвестиций все меньше. А главное – «Грузинская мечта» захлопнула форточку в Европу: не присоединилась к антироссийским санкциям, не выпустила их лидера из тюрьмы и не поддержала ЛГБТ-активистов, уже какой год требующих проведения гей-парада.

«Нынешняя власть, которая управляется олигархом Иванишвили, делает все, чтобы лишить грузинский народ исторического шанса вернуться в состав европейской семьи. Но мы этого не допустим. Иванишвили должен попасть под санкции, а эта власть лишиться полномочий», – отметила депутат парламента от оппозиции Саломе Самадашвили.

Досталось даже президенту. Саломе Зурабишвили, которая за неделю побывала в нескольких европейских столицах и встречалась с коллегами, ультранационалисты обвинили в поддержке ЛГБТ-сообщества, а власти – в поддержке оппозиции. Поводом послужило это заявление.

«Я хотела посетить еще и Францию, чтобы в канун приятия важного решения по Грузии пообщаться с политиками. Но, как вижу – в условиях бездействия правительства это уже не имеет значения. Скажу, что ни ради Саакашвили, ни ради Иванишвили, нельзя губить свое будущее – европейский дом», – заявляла Саломе Зурабишвили.

Парижанка, дочь грузинских эмигрантов, покинувших родину после в Грузию большевиков, Зурабишвили во власти оказалась чужой среди чужих. В свое время покинула команду Саакашвили, теперь критикует «Грузинскую мечту». В партии намекнули: терпеть такого не будут и даже готовят иск против президента в Конституционный суд, чтобы тот разъяснил: в парламентской республике первое лицо не она, а премьер-министр. В Грузии президент – это просто символ. Такой же, как горы, зажигательные танцы и «Боржоми».

Кстати, зарплата в компании «Боржоми», если верить данным прошлого года, в пересчете на российские рубли варьируется от восьми с половиной тысяч для стажеров до 55 тысяч, такую сумму получают торговые представители. Средняя зарплата по стране – почти 29 тысяч рублей.

География:
Грузия
Поделиться:
Европа протестует. Массовые митинги прошли в Сербии, Германии и Испании. Какие требования выдвигались?

Европа протестует. Массовые митинги прошли в Сербии, Германии и Испании. Какие требования выдвигались?

Протестующие заняли весь центр Белграда, на площади перед парламентом выстроилась колонна из 100 тракторов

Протестующие заняли весь центр Белграда, на площади перед парламентом выстроилась колонна из 100 тракторов

Протесты в Белграде. Прекращено движение транспорта, президентский дворец и здание парламента взяты под охрану

Протесты в Белграде. Прекращено движение транспорта, президентский дворец и здание парламента взяты под охрану

Машина в Белграде въехала в толпу протестующих, водитель задержан

Машина в Белграде въехала в толпу протестующих, водитель задержан