Араванский район Кыргызстана: край трудолюбивых фермеров, современных технологий и щедрых меценатов
Араванский район расположен в Ошской области Кыргызстана, в 700 километрах от столицы. В регионе проживает более 140 тысяч человек. Именно из здешних краев везут первые после зимы свежие овощи и фрукты. В распоряжении района более 8 тысяч га земли. Преимущественно сажают пшеницу, картофель, лук, чеснок, хлопок, рис, разбивают фруктовые плантации. Тут нет ни одного свободного клочка земли, все засеяно. Тут нет ни одного праздно гуляющего мужчины – все на полях и в огородах.
Рабочее место Абдуразака Полотова – сразу за домом. Трехлитровая банка с компотом из винограда, рубашка с длинным рукавом, с десяток помощников, тракторенок и можно приступать к выкапыванию картофеля. Урожай с 12 соток собирают за день. Получается около 3 тонн картофеля.
После сбора урожая никто не расслабляется. Сразу начинается посев кукурузы, моркови и лука. Они поспеют к началу октября. И если овощи практически не приносят хлопот в вопросах ухода, то с выращиванием риса и хлопка приходится повозиться.
В первую очередь – полив. А с водой в Араванском районе большие проблемы – часто ее просто нет. По словам представителей местных органов власти, назрела острая необходимость построить водохранилище объемом примерно 50-55 млн куб метров воды. Недавно завершили топографическую съемку местности, осталось найти деньги на строительство.
Будет много воды – будет больше и «белого золота». Сбор хлопка в регионе начинается осенью. Сегодня тут действуют три предприятия по переработке сырья. Особенно ценен продукт стал в прошлом году, когда вошел в четверку самых быстро дорожающих биржевых товаров в мире и цена за 1 килограмм волокна выросла сразу в два раза. Сегодня араванский хлопок покупают примерно по 120 рублей за килограмм.
Для владельцев плантаций бизнес безотходный и выгодный. Собственно переработанное сырье отправляется в Россию, Узбекистан и Турцию. Семена идут на масло, жмых – на корм скоту. И даже сухим стеблям нашлось применение. Они отлично зарекомендовали себя как топливо для тандыра.
В прошлом году в Кыргызстане собрали более 70 тысяч тонн хлопка. Коробочки созревают в разное время. Поэтому собирают их вручную. За смену в среднем одна сборщица сдает около 140 килограммов сырца. В современном мире это кажется колоссальной нагрузкой, но в Советском Союзе ставили совсем другие рекорды.
Но и сегодня Араван славится героями. Рекордсмен – местный цементный завод. В год тут производят миллион тонн цемента. Он быстро раскупается строительными компаниями страны, а также – вывозится в Узбекистан. По объемам выпускаемой продукции предприятие – в тройке самых крупных, а по использованию новейших технологий – он первый в стране.
Строить, а потом налаживать производственные процессы кыргызским предпринимателям помогали китайские специалисты. Когда предприятие было запущено, иностранцев на заводе было больше 70%. За три года работы удалось подготовить собственные кадры. И сегодня они почти полностью заменили специалистов из Поднебесной.
В Араванском районе не так давно запустили необычную программу социальной мобилизации. Простыми словами, богатые жители, меценаты на собственные деньги начали восстанавливать тротуары, арыки, скверы, остановки, уличное освещение и даже купили мусоровозные машины и несколько микроавтобусов, которые теперь возят детей в школу.
Полгода назад в городе открылся социальный магазин. Сюда можно прийти с социальным паспортом. Этот документ, подтверждающий сложное материальное положение человека, выдан уже более чем 700 жителям Араванского района. А вообще – за чертой бедности в регионе живет каждый четвертый.
Одной из главных, нерешенных на сегодня проблем остается жилье. Среднестатистическая араванская семья это 6-7 человек. Местные власти планируют невысокие многоэтажки, в 5-6 этажей. Чтобы вопрос быстрее сдвинулся с мертвой точки, чиновники решили снова искать поддержки у меценатов.