on air preview
Прямой эфир
В СОДРУЖЕСТВЕ

От планов – к реальности: на Евразийском межправсовете подписали 15 документов

Беларусь 26/06/2022 — 19:17
ЕАЭС, ЕЭК
Фото: ЕЭК
ЕАЭС, ЕЭК
Фото: ЕЭК
ЕАЭС, ЕЭК
Фото: ЕЭК

В Минске на этой неделе собирались премьеры «евразийской пятерки». Они подписали 15 документов: от закрепления свободного обращения пшеницы внутри Союза до евразийской промышленной кооперации. Бренд «Сделано в ЕврАзЭС» – это уже не далекие планы, а реальность. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» в Минске Полина Срибненко.

Хамон, палермо и салями. Названия заморские, как и рецептура. А вот производство свое – белорусское. Эта технология на Гродненском мясокомбинате – ответ на западные санкции. Европейские деликатесы в республике под эмбарго.

«Несмотря на все проблемы, связанные с логистикой, связанные с банковской сферой и так далее, в 2022 году значительно увеличили производство», – главный инженер мясокомбината Николай Шешко.

Своими силами вряд ли бы справились. Сырье – свинину, говядину и птицу – привозят соседи. Такой вот союзный продукт.

«Российские производители нам в этом помогают. С Российской Федерацией мы работаем в российских рублях», – отметил начальник отдела внешнеэкономической деятельности мясокомбината Вероника Романович.

То, что вместе прибыльно, Москва и Минск давно доказали. Самый известный «Белорус» – трактор из российской стали.

«350 лошадиных сил. Широкозахватные агрегаты, комбинированные агрегаты, где за один проход идет обработка почвы, внесение семян, внесение удобрений», – отметил генеральный конструктор Андрей Стасилевич.
Если считать в долларах, Россия выделит Беларуси полтора миллиарда на проекты импортозамещения. Основную часть получат машиностроители, среди которых МТЗ и БелАЗ.

Товары с маркой «Сделано в ЕврАзЭС» уже есть. Теперь задача – создать удобства для бизнеса, чтобы такой продукции было больше.

«В чем-то нам мешает несовершенство договорной базы, а в чем-то страновой протекционизм. Успех экономического объединения зависит от действий всех его членов. Как известно, одни барьеры рождают другие», – считает премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

«Важным является разработка индикаторов скорости передвижения товаров внутри Союза, нужно стремиться к их улучшению в сторону сокращения времени обработки и доставки грузов», – добавил председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров.

«Считаю важным формирование системы отслеживания перевозок с применением навигационных пломб, взаимное признание электронных цифровых подписей, а также обсуждение вопроса трансграничной электронной торговли», – заявил премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

Экономика Союза бьет рекорды. В прошлом году страны «пятерки» наторговали на 72 миллиарда долларов. А в этом на 60% увеличили товарооборот с другими странами Содружества. Уход западных брендов из России и Беларуси еще предстоит восполнить. Свято место пусто не бывает.

«Экономики наших стран не прогнулись под напором санкционного гнета коллективного Запада. Во многом этому способствовали принятые совместные меры. Мы в очередной раз убедились в правильности выбранного вектора развития, сфокусированного на евразийской интеграции», – заявил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Интеграции особенно ждут в строительной сфере. В России не хватает лифтов, в первую очередь скоростных. Раньше подъемники и запчасти к ним закупали в Европе. Лифты под общим брендом будут делать в Могилеве и Москве. Это и для себя, и для третьих стран. Прибыль оценивают в три миллиарда долларов, но расчеты, естественно, в рублях. Предлагают присоединиться и партнерам из Евразийского Союза. Например, производителям электроники и запчастей.

«Этот рынок у нас не то что неразвит, он в зачаточном состоянии. Вот это у нас видение кооперации в рамках стран ЕврАзЭС. Если сейчас сюда подключатся остальные страны, это даст больший эффект», – сказал президент Евразийской лифтовой ассоциации Олег Никандров.

«Основная задача – минимизировать влияние санкций на граждан, укрепить экономическую стабильность. Предлагаем ускорить переход на собственные международные финансовые расчетные механизмы, расширить практику использования национальных валют во внешнеторговых операциях между нами с теми странами, которые зарекомендовали себя надежными партнерами», – сказал глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Из-за действий Запада изменится и логистика. Сейчас торговые цепочки нарушились и страны «пятерки» создадут новый транспортный коридор Европа-Западный Китай. Пройдет он через Беларусь.

География:
Беларусь
Поделиться:
Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР