on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Проблемы с памятью, анемия и выгорание: психологи рассказали о последствиях долгих поездок на работу

Москва 30/06/2022 — 17:52

Почти 70% москвичей тратят на дорогу до работы более 1-2 часов. Такие данные приводит газета «Известия» со ссылкой на сервис «Яндекс Аренда». Опрос, проведенный его экспертами, показал: около 69% жителей столицы добираются до работы или учебы по часу, два и более. При этом 50% опрошенных признались, что считают это проблемой, однако большинство (61%) не готовы переезжать ради того, чтобы сократить время на дорогу. Мы решили узнать, что думают психологи о связи между утомительными поездками от дома до работы и ментальным (а заодно и физическим) здоровьем человека.

Проблемы с памятью, анемия и выгорание: психологи рассказали о последствиях долгих поездок на работу

Многим из нас приходится тратить много времени на дорогу, добираясь до своей работы, но немногие знают, что это со временем может привести к большим проблемам со здоровьем, говорит психолог Александра Кондрахина.

«Чтобы вовремя прибыть на работу, необходимо вставать рано – в 5-6 часов. Возвращение домой может занять еще больше времени, а, соответственно, отход ко сну тоже будет поздним. В итоге мы недосыпаем. В молодом возрасте это не так заметно. Но постоянный недосып запускает механизм хронической усталости. Это сказывается и на работоспособности, и на психическом состоянии, а также и физическом: снижается концентрация внимания – мы начинаем допускать много ошибок; нам чаще делает выговор начальство – наше настроение ухудшается, снижается самооценка; на свет «вылезают» разные болячки – чаще болеем – снижается уровень дохода или нас увольняют.

Недаром говорят: «Жизнь – это движение!» А находясь длительное время в дороге, мы совершаем минимум движений. Физически наш организм слабеет: возникают проблемы с сосудистой системой – сидя, мы перекрываем кровоток, это приводит к отекам или анемиям конечностей; практически одно и то же положение тела – голова опущена вниз, спина сгорблена, руки держат гаджет – идет колоссальная нагрузка на позвоночник, «падает» зрение», – перечисляет психолог.


А вот психолог «Теледоктор24» Регина Овсепян приводит неожиданные данные о связи между долгими поездками на работу и умственными способностями.

«Согласно исследованиям ученых, проведенных в 2015 году для компании Gallup-Healthways Well-Being Index, 40% сотрудников, тратящих на дорогу в офис более 90 минут, запоминают меньше полезной информации. Длительные поездки не идут на пользу, но во многом это зависит от способа, которым люди добираются на работу. Согласно выводам исследования канадских ученых, проведенного в 2014 году в Монреале, люди, добирающиеся на работу пешком, в поезде или на велосипеде, счастливее людей, делающих это при помощи машины, метро или автобусов. Работники, ездящие на работу на собственном транспорте, гораздо чаще страдают от ожирения, чем люди, использующие общественный транспорт. А езда в одиночку, в частности, делает их более несчастными», – рассказывает Овсепян.

Исследования, проведенные в самых разных странах, показывают, что увеличение расстояния от дома до работы может привести к эмоциональному выгоранию, ухудшению сна, социальной изоляции и раздражительности. Более того, замкнутость и необщительность, которые мы проявляем в общественном транспорте, могут иметь пагубные последствия.

«Человек подвергается дополнительному стрессу в связи с тем, что находится в толпе. В большинстве социальных ситуаций мы не подпускаем людей ближе, чем на расстояние вытянутой руки, но в общественном транспорте нарушаются практически все нормы социального взаимодействия.

Время, которое сотрудник проводит в пути, также влияет на риск профессионального выгорания. Риск возрастает, если человек тратит на работу более 20 минут. Те из опрошенных, кто проводит в пути больше 35 минут, настроены довольно скептически по отношению к своей работе. По мнению специалистов, чтобы защитить сотрудников от выгорания и повысить их эффективность на рабочем месте, работодатели должны предоставить им возможность хотя бы иногда оставаться дома и не заставлять ехать на работу в час пик», – подытоживает психолог.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости