Привнес в кино новую энергию и восстановил «Мосфильм»: киноведы – о Карене Шахназарове
Режиссер Карен Шахназаров всегда тонко чувствовал ритм времени, смена эпох в его самых известных фильмах знаменуется музыкой. На смену джазу («Мы из джаза») и чечетке («Зимний вечер в Гаграх») уже в 1986-м приходит ремикс на композицию «Rockit» Херби Хэнкока и еще пока советский брейкданс («Курьер»).
А дальше – время киноэкспериментов. После абсолютно перестроечного по духу «Курьера» последовал сновидческий абсурдистский «Город Зеро» с Леонидом Филатовым, в котором философ Кара-Мурза увидел картину подготовки развала СССР, в «Цареубийце» Шахназаров рефлексирует на еще недавно табуированную тему убийства царской семьи. Какие 90-е в российском кино без американских приключений? Шахназаровские «приключения» отчасти автобиографичны – сюжетная линия о том, как женщина бросает мужа и уезжает с дочерью в США, повторяет поступок его второй жены Елены Сетунской.
В фильмографии Карена Шахназарова всего около 20 фильмов, и напоминает она причудливый калейдоскоп, в котором в едином узоре сплетаются времена и эпохи, реальность и вымысел, комедия и драма. Однако есть у Шахназарова и другая ипостась в кинематографе – с 1998 года он возглавляет легендарную студию «Мосфильм». Киноведы Александр Шпагин и Валерий Фомин, а также кинокритик Сергей Сычев рассказали Mir24.tv о роли Карена Шахназарова в отечественном кино.
Александр Шпагин, киновед, специалист по советскому кино:
«Карен Шахназаров ворвался в кино в очень унылое время – конец «застоя». Одна эпоха еще не закончилась, а другая еще не началась. И именно в это время вдруг произошел такой взрыв радости жизни, легкости, яркости, выразительности, который принес Шахназаров. Это были фильмы «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх», особенно второй.
А дальше он пошел в сторону артхауса, и, по-моему, это была его ошибка. Если «Город Зеро», в целом, за счет сугубой выразительности режиссуры, четкой структурности и яркости режиссера Шахназарова смотрелся отлично, хотя он был мало внятен по смыслу, то дальше пошли бесконечные эксперименты: сны, яды, цареубийцы – что-то лучше, что-то хуже.
Но когда он сделал чисто зрительскую картину, «Американская дочь», оказалось, что ему или скучно их делать, или он уже не может делать зрительские картины, потому что сидит на двух стульях между артхаусом и массовым кинематографом, не попадая ни туда, ни туда.
Еще хотел бы сказать о картине, которую Карен Георгиевич не любит, которую все забыли, это был его дебют – «Добряки». Очень дельная картина про то, как выдвиженцы, которых сделали почетными профессорами, становятся реальными профессорами из народа, как герой Буркова, и как быдло прет, будучи карьеристами, за счет советских нарративов, зарабатывает полной пустотой мощные звания. А потом приходят на их место другие, которые на самом деле еще страшнее. Приходят деляги, для которых вообще ничего не важно, кроме денег. И сделано это очень весело в жанре сатирической комедии».
Сергей Сычев, кинокритик:
«Я думаю, роль Карена Шахназарова можно разделить на две части. Первая часть – это роль организационно-хозяйственная. Это человек, который просто с нуля возродил «Мосфильм», встав во главе студии, когда она была буквально разрушена. Он превратил «Мосфильм» снова в ведущую киностудию страны, одну из лучших по оборудованию в Европе. Она недешевая, но она дает абсолютно международного уровня качество для всех, кто пользуется ее услугами. И в этом огромная заслуга Карена Георгиевича.
Второе – это то, что он создал ряд выдающихся фильмов, которые тяготеют к жанру абсурдистской комедии, трагикомедии, трагифарса. Фильмы об одиночках, резких индивидуалистах, об их столкновении с социумом, о том, как тяжело жить в нашей стране человеку, который не такой, как все. И что свобода и творчество, тем не менее, превыше всего. В его лучших фильмах именно это и доказывается, несмотря на то, что такой романтический герой заканчивает, как и положено романтическому герою, трагически. Эти фильмы уже вписаны в золотой фонд отечественного кино.
Валерий Фомин, киновед, историк кино:
«Как режиссер он начинал очень хорошо. Фильмы «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх» были очень многообещающими. Но так получилось у режиссеров, которые тогда одновременно вышли на кинематографическую орбиту, что они все потом перестали как бы подниматься на ту высоту, которая обещалась. По разным обстоятельствам это не от них лично даже зависело. Какая-то проклятая судьба была у кинематографистов того поколения – это вторая половина 70-х годов. Дохлое, протухшее время, и по-настоящему звездных взлетов не получилось, хотя они все очень хорошие режиссеры. Их человек шесть-семь было таких: Николай Губенко, Сергей Никоненко и другие.
Карен Георгиевич очень рисковал, у него были очень рисковые замыслы и даже есть последнее время. Он не боялся осваивать совершенно новые и разные территории. Почти все его фильмы, которые он делал в перестроечное и постперестроечное время, они все совершенно разных направлений, разного типа даже. Про бессмертный танк он сделал такое военное фэнтези, «Палата №6» – фильм очень сильный, страшный, очень мрачный. «Город Зеро» – сильная, яркая картина, первый раз он так всю советскую цивилизацию зацепил, так показал. У нас фильмов подобного типа почти не было – «Сталкер», «Солярис», у Абдрашитова был «Парад планет».