Самые необычные портреты Екатерины II: императрицу на них не узнать
Ровно 260 лет назад, 9 июля 1762 года, в результате дворцового переворота на российский престол взошла Екатерина II, а ее муж Петр III был свергнут. Петр был коронован в 1761 году. За время своего короткого правления государь принял несколько очень непопулярных решений, а именно заключил невыгодный для России, практически выигравшей Семилетнюю войну, договор с Пруссией и отдал ей завоеванную в долгой тяжелой войне Восточную Пруссию.
Преклонявшийся перед прусским королем Фридрихом II Петр намеревался выступить с Пруссией против Дании, которая была союзницей России, а также объявил об отмене монастырского землевладения – он планировал церковную реформу по протестантскому образцу. За 186 дней своего царствования Петр III настроил против себя и знать, и воинство, и духовенство.
Находящаяся в сложных отношениях с мужем Екатерина, наоборот, была популярна. В ночь на 9 июля, когда Петр находился в Ораниенбауме, великая княгиня Екатерина Алексеевна прибыла из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части, гражданские и военные чины. В Казанском соборе духовенство провозгласило ее самодержавной государыней. На следующий день Петр III отрекся от престола, был взят под стражу и скоро погиб.
Так дочь князя Ангальт-Цербстского София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская стала Императрицей и Самодержицей Всероссийской. Екатерина II правила Россией более 30 лет, за которые страна приобрела Крым, Новороссию, частично Кавказ и польские земли, и осталась в русской истории как один из самых успешных правителей. Как же выглядела легендарная российская императрица?
Действительно, Екатерина была женщиной корпулентной и белокожей. Гоголь в своем коротком описании упомянул одну важную черту ее образа – располагающую к себе улыбку, которая запечатлена на множестве прижизненных портретов императрицы. При этом красавицей Екатерина II не была, современники отмечали ее не слишком женственные черты лица: большой лоб и острый, выдающийся вперед подбородок.
Важную роль во впечатлении, которое производила императрица, имело ее умение поистине царственно держать себя. Екатерина II отличалась идеальной осанкой и всегда высоко держала голову, что скрадывало и ее невысокий рост, и второй подбородок. Кстати, рост императрицы, как выяснили исследователи, равнялся 157 сантиметрам.
Императрица изображена в шлеме, у ее ног можно увидеть сову – символ мудрости. Три женские фигуры и три амура в правой части картины представляют живопись, скульптуру и архитектуру. Две женские фигуры слева – аллегории мира и войны, в центре пишет историю в большую книгу муза истории Клио, рядом с ней – Сатурн с косой, олицетворяющей время, не властное над деяниями императрицы, записанными в книгу истории. Над головой Екатерины – путти (сродни купидонам), несущие орденские звезды и медали Академии художеств на голубых лентах.
Далее слева еще один интересный портрет кисти Вигилуса Эриксена. Императрица изображена в стилизованном русском костюме, она одета в отороченный мехом шугай, на голове повязка и платок. Богатые ткани дополняются драгоценным жемчужным ожерельем и серьгами, богато расшит головной убор. Картина написана в 1772 году, Екатерине II здесь 43 года. Справа похожий образ в русском стиле – копия с портрета работы Стефано Торелли. Здесь в руке императрицы – маска. Похоже, русский костюм Екатерина надела на карнавал.
Один из самых необычных портретов государыни в 1787 году написал бывший крепостной художник Михаил Шибанов, «живописец Его Светлости» князя Потемкина, во время знаменитого путешествия императрицы в Крым. Перед нами уже пожилая женщина (Екатерине здесь 58 лет), несколько печальная или разочарованная, хотя на губах все же есть ее фирменная легкая улыбка. Екатерина одета в красный дорожный костюм.
Государыне этот непарадный портрет пришелся по душе, она не раз заказывала с него как живописные, так и миниатюрные копии. Следующий же портрет, кисти Владимира Боровиковского, на котором она предстает в повседневной одежде на вечерней прогулке в Царскосельском парке, ей не понравился. Вероятно, она сочла образ слишком простым и приземленным.
Картина была написана в 1794 году, на 65-летней государыне широкий нежно-голубой плащ, на голове белый чепец, в руке – трость. У ее ног – любимая левретка Земира. Екатерина сдержанно улыбается, ее рука как бы указывает на Чесменскую колонну – памятник, установленный в Царском Селе в честь победы русского флота над турецким в Чесменском сражении. Считается, что именно это изображение послужило Пушкину для создания приведенного выше эпизода в повести «Капитанская дочка».