Вирус может жить в организме годами, а потом убить: как бороться с вирусным гепатитом?
28 июля во всем мире отмечают День борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Цель – предупредить людей о том, что проблема гепатита касается всех и каждого. По статистике, от гепатитов В и С в мире ежегодно умирает около 1,5 млн человек. Это больше, чем от СПИДа и малярии вместе взятых. О том, как уберечь себя и близких, рассказал в интервью корреспонденту Mir24.tv главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области, председатель совета директоров Группы компаний ОМС Павел Богомолов.
Как минимизировать риск заражения?
«Вирус гепатита считается примерно в 50-100 раз более контагиозным (заразным), чем, например, ВИЧ, – говорит врач. – При этом более половины людей, зараженных вирусом гепатита, не знают о своей болезни. Ведь до определенного момента процесс протекает бессимптомно».
Есть и хорошие новости: по словам эксперта, в последние годы заболеваемость гепатитами среди россиян пошла на спад. Если, например, в 2011 году заболеваемость хроническим гепатитом С составляла 40 человек на 100 тыс. населения, то в 2021 году уже 16,4 человека. Одни из самых благоприятных показателей наблюдаются в Московской области. Там за 10 лет удалось снизить заболеваемость примерно в 4 раза. Все это стало возможно благодаря профилактике и своевременной диагностике заболевания.
«Гепатиты В и С – это вирусные заболевания. Поэтому меры профилактики здесь будут связаны с тем, чтобы предотвратить попадание вируса в организм», – говорит Павел Богомолов.
«Лично я настоятельно советую всем поголовно вакцинироваться от гепатита В, потому что это является единственной надежной защитой от вируса. Более того, даже тем, кто болеет различными формами гепатита, может быть показана вакцинация, так как прививка может облегчать течение основного заболевания», – предупреждает врач.
В отношении вируса гепатита С пока не существует эффективной вакцины, поэтому гражданам стоит уделять повышенное внимание мерам предосторожности. Этот вирус передается через кровь. Бытовые пути передачи не зафиксированы. То есть через совместную посуду, объятья, поцелуи, кашель, чихание, постельное белье и т.п. заразиться нельзя.
Тем не менее возможна передача вируса через общие предметы личной гигиены, которые могут контактировать с кровью, поэтому никогда не стоит пользоваться чужими бритвами, зубными щетками, ножницами, маникюрными принадлежностями и т.д.
Кроме того, в группе риска находятся те, кому часто переливают кровь, больные на гемодиализе, те, кто употребляет наркотики и не использует барьерные методы контрацепции. Количество случаев передачи вируса гепатита С при половом акте за последние 10-15 лет ощутимо снизилось, во многом благодаря просветительской работе, которая ведется в том числе и силами Министерства здравоохранения РФ.
Если вы проживаете в одном доме с человеком, у которого обнаружен вирус гепатита С – не стоит впадать в панику – это не приговор, стоит просто уделить больше внимания мерам предосторожности. Инфицированного вирусом гепатита не надо изолировать, но пользоваться общими предметами личной гигиены, в том числе полотенцами – категорически запрещается.
Как узнать, что вирус поселился в организме?
Для вирусных гепатитов характерно отсутствие каких-либо симптомов. Гепатит С даже прозвали за это «ласковым убийцей», потому что человек может узнать о нем только тогда, когда в печени уже произошли необратимые изменения. Достаточно часто вирусные гепатиты выявляют у пациентов во время обследований перед плановыми операциями, по поводу других заболеваний и т.п.
Когда заболевание печени уже переходит в хроническую форму, может наблюдаться желтушность кожных покровов, белков глаз, потемнение мочи, нарушение стула, тошнота, тяжесть в правом подреберье. Также возможны высыпания на теле (крапивница) и увеличение лимфоузлов.
В тяжелой стадии, когда речь идет уже о циррозе печени, симптомы становятся слишком очевидны и игнорировать их невозможно. Это слабость, резкая потеря веса, отеки, боли в области живота, кожный зуд, тремор конечностей, нарушение сознания и т.д.
Гепатиты опасны тем, что вызывают различные заболевания печени вплоть цирроза и рака. Тем не менее это не единственная причина болезней печени. Самым распространенным на сегодняшний день заболеванием, опасным для печени, считается неалкогольная жировая болезнь. Причиной ее появления является лишний вес, а самым эффективным способом лечения – нормализация веса. Поэтому лучшей профилактикой заболеваний печени будет здоровый образ жизни, правильное питание и умеренные физические нагрузки, заключил Павел Богомолов.