«Традиционная культура – это не «клюква»: создатель гусельной мануфактуры – о рэпе под гусли и подарке Шнурову
Одним из красивейших по звучанию музыкальных инструментов Древней Руси были гусли, и именно гусли лучше всего олицетворяют русскую народную певческую культуру. Этот инструмент упоминается летописях и былинах, на гуслях играют Вещий Боян в «Слове о полку Игореве», Добрыня Никитич, Ставр Годинович, Соловей Будимирович и другие богатыри. Садко и вовсе был профессиональным гусляром.
«Ай пошел Садко да ко Ильмень ко озеру, /Ай садился он на синь горюч камень, /Ай как начал играть он во гусли во яворчаты, /А играл с утра как день теперь до вечера…» – в былине «Садко и Морской царь» искусство будущего богатыря так поразило Морского царя, что он решил оставить Садко на дне морском. Гусли в народных преданиях не просто аксессуар, они способны менять ход вещей. От пляски Морского царя поднимается буря и тонут корабли, гусли помогают невесте найти жениха, помогают герою попасть туда, куда обычный человек не вхож.
Если гармошка появилась в России в XIX веке, а балалайка предположительно в XVII, то первое упоминание гуслей на Руси относится к V веку. Однако со временем этот инструмент был незаслуженно отодвинут на задний план. К счастью, живая традиция не прервалась полностью – сегодня ее сохраняют энтузиасты, которые исследуют историю инструмента и реконструируют стили и техники, основываясь на результатах этнографических экспедиций.
Один из таких энтузиастов – основатель мануфактуры «Мир гуслей» Сергей Горчаков. Десять лет назад он открыл мастерскую по созданию гуслей в Тверской области. В скором времени предприятие, получившее известность в России и за рубежом, отметит юбилей. В интервью Mir24.tv Сергей рассказал, чем отличается настоящая народная культура от варианта Надежды Бабкиной, почему гусли должны стать символом Твери и как отреагировали на подаренные инструменты Сергей Шнуров и Илья Лагутенко.
На сайте мануфактуры говорится, что история «Мира гуслей» ведется с 2012 года, когда вы изготовили первый инструмент по собственной технологии. Чем вы занимались до этого и как пришли к такому необычному бизнесу?
– Первые гусли я изготовил примерно в 2010-2011 годах, а в 2012-м мы продали первый инструмент. И с этого момента считается день рождения мануфактуры «Мир гуслей». Все началось с того, что я начал интересоваться древностью, музыкальными инструментами, историей, культурой. Был какой-то поиск себя, и однажды я попал на празднование Купалу. Там собралось около 500 человек, и меня это сильно захватило. Я увидел людей в народных костюмах, услышал традиционные песни, увидел мастеров, и мне захотелось тоже в этом самореализоваться, учиться. Раньше я был автослесарем, потом открыл небольшой бизнес по перепродаже автомобилей. А вообще моя предпринимательская деятельность началась очень рано, еще в детстве, когда я продавал киндер-сюрпризы и терки на кухню.
На фестивале «Нашествие» в том же году вы подарили гусли нескольким известным группам. Какая была реакция музыкантов на этот подарок?
– Среди организаторов «Нашествия» был мой хороший товарищ, и он сказал: «Хочешь, подари группам гусли, организаторы фестиваля не против, они бы хотели эти подарки вручить». В итоге мы подарили инструменты группам «Ленинград», «Калинов мост», «Ария», «Алиса», «25/17», Нейромонаху Феофану. А вот «Мумий Тролль» к нам не вышел. Мы показали ассистентке группы гусли: «Вот, у нас инструмент, нам надо его вручить». Она ответила: «Он не хочет к вам выходить». В любом случае этот инструмент на фестивале купили.
Чья реакция была наиболее теплой?
– Мне особенно понравилась реакция Шнурова. Он очень уважительно отнесся, ему понравилось, он послушал инструмент, пообщались. Он прям так по-человечески хорошо отреагировал.
Вы как-то писали, что вам не нравится то, что делают артисты вроде Надежды Бабкиной и Надежды Кадышевой. Каким, по вашему мнению, должно быть народное искусство?
– Бабкина и Кадышева, к сожалению, формируют у наших людей образ русской культуры. Когда ты изучаешь настоящий живой фольклор, традицию, ездишь в экспедиции по деревням, то ты видишь, что костюмы были совершенно не такие, как у Надежды Бабкиной. У нее сценическая подача, на любителя. Слова «валенки», «Иван», эти «клюквенные» кокошники, костюмы и подача пения – оно имеет место быть, но настоящая традиция из-за этого неизвестна. Как человека Бабкину я уважаю, потому что был в ее театре. Там работает тот же самый Андрей Мерзликин и они ставят очень крутые спектакли. В этом они сильны. Ну и она сама знает фольклор. Наверное, я слишком маленький, чтобы осуждать Надежду Бабкину, но в советское время этой «клюквой», конечно, убили традиционную культуру – в наше время ее не воспринимают. Потому что она ассоциируется именно с этим. Это печально.
Наша задача – как раз показать настоящую живую традицию, которая есть, которая не такая пестрая, которая сложная, которая красивая. Традиционный костюм – это не какие-то яркие ленточки, а глубокий орнамент, вышивка, на которую уходит несколько месяцев. В музеях есть рубахи, которые вышивали в течение 50 лет. Рубаха родовая, обрядовая, ее всю жизнь вышивали. Подача пения, подача звука была другая. Чтобы понять, что такое настоящая народная песенная культура, я рекомендую послушать ансамбли «Казачий круг», «Белый камень», «Межа», «Воля», «Лествица», Юрия Щербакова. Из современной подачи фольклора, например, «Партизан FM» или «Иван Купала». Когда люди приезжают на фестиваль и видят настоящую традицию живого пения, она не оставляет никого равнодушным. Они хотят ее изучать.
По-вашему, почему важно сохранять эту самую традицию?
– Чтобы понимать, для чего мы родились, какие наши цели и задачи. Есть страны, которые ушли вперед в технологиях, например Япония, которая при этом очень чтит свои традиции, культуру. Они не стесняются своих традиционных костюмов. Мне кажется, в этом плане можно брать с них пример. В Болгарии мэр города может ходить в традиционной одежде, а когда начинает играть народная музыка, вся площадь танцует их народные танцы, которые очень сложные. Мы попробовали, у нас не получилось, то есть люди этому обучались. Когда мы знаем свои корни, когда мы сохраняем традицию, мы имеем смысл жизни и понимание, куда мы идем, имеем желание оставить что-то после себя, а не просто быть потребителем.
Традиция дает нам ориентиры, но это не значит, что мы должны во имя традиции отказаться от современных благ. Ни в коем случае. У меня современные телефон и машина, при этом я надеваю традиционную рубашку из льна на праздник и этим горжусь. В общем, это целая философия, основа, которая нужна каждому человеку, который рано или поздно задумывается о своей идентичности и о том, зачем он в этом мире.
Скоро вы будете праздновать 10-летие мануфактуры, вы многого уже достигли, чего вы себе пожелаете на день рожденья?
– Все, что было сделано в развитии и популяризации гуслей, было сделано нашей командой, энтузиастами. К сожалению, государство ярко в этой истории не проявилось. Гусли пока не стали символом Твери, что очень печально. Об этом инструменте должны знать, потому что это один из самых русских древних музыкальных инструментов. Гармошка, балалайка все-таки пришли к нам из-за рубежа, гусли – это русский инструмент, он должен быть популяризован и сохранен, немножко трансформирован и выведен на новый уровень. На них должны играть не только для себя, но и профессиональную музыку. Мы с командой этим занимаемся и надеемся, что все-таки государство начнет поддерживать нас на административном уровне. Нужна поддержка программ продвижения инструментов, чтобы у мануфактуры были госзаказы на дома культуры, школы и т.д. Наша цель – это развитие русской традиционной культуры, настоящей культуры в современной подаче. Передача живого огня, а не хранение пепла, живая актуальная традиция.
А почему гусли должны стать символом Твери?
– Во-первых, потому что этот инструмент был найден в Тверской области, это культурное наследие, которое нужно хранить и развивать. Во-вторых, потому что «Мир гуслей» – самое яркое культурное производство в Твери, из разных уголков мира посмотреть на мануфактуру. Это гордость Твери, которая пока что не осознана. Губернатор, замгубернатора о нас знают. Вроде какая-то есть поддержка, но той, которая нужна, не хватает: налоговых льгот, грантов у нас не выходит получить.
Мы написали больше 500 писем, чтобы построить гусельное подворье, нашли даже часть денег, около 15 млн, свои потратили, уже начали стройку, залили фундамент… Предполагалось, что это будет культурно-туристическое место, куда будут приезжать люди со всего мира. Это будут и налоги для государства, и возможность познакомиться с настоящей русской традиционной культурой. Это место стало бы уникальным, потому что у нас есть все: знания, команда, понимание того, как это сделать. Но на это надо порядка 150-200 млн, а мы сейчас выживаем – из-за невозможности продавать за границу и отключения «Инстаграмма» доходы очень сильно упали. Часть штата в неоплачиваемом отпуске, а строительство гусельного подворья встало.