on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Долги россиян за ЖКУ бьют рекорды. Эксперт рассказал, в чем логика неплательщиков и как улучшить ситуацию

Россия 08/08/2022 — 14:04
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, деньги, жкх, документы, бизнес
Фото: «Мир 24»/ Алан Кациев (мтрк «мир»)
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, деньги, жкх, документы, бизнес
Фото: «Мир 24»/ Алан Кациев (мтрк «мир»)
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, деньги, жкх, документы, бизнес
Фото: «Мир 24»/ Алан Кациев (мтрк «мир»)

По итогам первого квартала 2022 года зафиксирован рекордный рост суммарного долга россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). По данным Росстата долги граждан выросли до 804,5 миллиарда рублей. Это на 56,6 миллиарда рублей больше, чем годом ранее.

«Рост неплатежей связан с несколькими факторами, имеющими разную природу, – говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Александр Цыганов. – Конечно, в первую очередь это снижение доходов граждан на фоне пандемии и санкционного давления. Многие начинают экономить на «необязательных» платежах, которые не приведут к немедленному выселению или отключению коммуникаций».

В какой-то мере влияет действовавшая во время пандемии норма об обнулении пени за невнесение коммунальных платежей в срок. Введение этой новации широко освещалось в СМИ, а отмена прошла незамеченной, и граждане часто про это не знают. По словам Александра Цыганова, есть и жители, которые рассчитывают накопить долги, а потом хотя бы часть списать по истечении срока давности предъявления судебных претензий.

Кто-то из неплательщиков знает о действующем с 1 апреля 2022 года моратории на банкротство и поэтому не опасается накапливать долги. А кто-то, наоборот, предполагает пройти в будущем через банкротство и уже не боится дополнительных долгов, а выселения по ряду причин не сильно опасается. «Информация о вынужденном переселении из-за накопленных коммунальных долгов тоже не сильно распространена, хотя и предостерегла бы часть неплательщиков, – говорит эксперт. – Не хватает информации о возможных льготах и субсидиях для малоимущих. Гражданин вполне может не посещать ни офис «Мои документы», ни сайт «Госуслуги», а информация о возможной субсидии до него в итоге никак не доходит».


По большому счету сами предприятия ЖКУ заинтересованы в предоставлении субсидий малоимущим жителям со стороны муниципальных властей – это поможет поднять уровень собираемости коммунальных платежей. Более того, предоставление субсидии можно связать с погашением старой и отсутствием новых задолженностей – это хорошая дисциплинирующая мера.

Пока коммунальные долги препятствуют нормальной эксплуатации ЖКХ, модернизации сетей и своевременному благоустройству придомовых территорий вне общегородских программ. В случае наличия возможностей муниципальные власти поддерживают ЖКХ, и аварии случаются, но не превращаются в катастрофы.

«Но в дальнейшем собираемость коммунальных платежей нужно поднимать, корректировать тарифы, стараться соблюдать баланс интересов – большинство хочет жить в чистоте, но платить поменьше, – говорит экономист. – Этот вопрос уже стабильно интересует покупателей дач: какие платежи в товарищество, и какие услуги за это получаешь? Такая же история должна реализоваться и в городском жилье с поправкой на зависимость жителей многоквартирного дома друг от друга. Поэтому не получится одну квартиру отапливать, а в другой экономить и не тратиться на отопление – не позволит московский климат».

По словам эксперта, весьма вероятно, что все же придется вернуться к обсуждению справедливости и условий субсидирования в случае проживания должников в дорогостоящей недвижимости. «Это очень сложный, социально значимый и совсем не однозначный вопрос. Но сначала нужно отладить систему информирования всех жителей о возможных вариантах льгот, отсрочек и субсидий, бонусах при регулярной оплате и последствиях неплатежей. Кстати, может быть, стоит ввести небольшие льготы и скидки при оплате в установленные сроки или досрочно. Например, не взимать банковскую комиссию или учесть опыт 50%-ной скидки при быстрой оплате штрафов», – заключил Александр Цыганов.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости