«Не знаю, зачем они торопятся украсть год из жизни ребенка»: директор школы – о подготовке к первому классу
В 2022 году в первый класс в России отправятся около 2,5 миллиона детей. Мало того, что начинается новый ответственный этап в жизни, так еще современные требования безопасности не позволяют родителям младшеклассников проходить в здание школы – попасть в учебное заведение могут только сотрудники и ученики, строго по пропускам. Запоминать расположение кабинетов и школьные правила, следить за своими вещами, одеваться и раздеваться ребенку придется самому – и никаких тебе опозданий к первому уроку и «выходных» в плохую погоду.
Mir24.tv поговорил с директором Шуваловской школы №1448 города Москвы Ольгой Дмитриевой о бытовых навыках и знаниях, которым необходимо обучить ребенка к первому классу, чтобы многолетний и важный школьный период начался максимально легко.
Ольга Александровна, с чего стоит начать подготовку ребенка к школе?
– Переход ребенка в первый класс для многих родителей является очень волнительным, и это оправданно, потому что часто, каков будет старт школьной жизни, так и будут складываться все последующие школьные годы. Первое, что я бы посоветовала родителям, – это максимально успокоиться, сбить важность этого вопроса, потому что более 65% детей все-таки ходят в дошкольные группы, которые являются частью школы, и они просто переходят в первый класс со своей группой. И этот переход достаточно безболезненный. Поэтому я советую родителем водить детей в дошкольные группы в государственные садики.
Очень важно для ребенка выстроить режим дня: засыпать и просыпаться в одно и то же время. Если в дошкольных группах возможно прийти попозже, то в первом классе это уже невозможно. Ребенок должен быть в школе за 15-20 минут до начала урока, успеть справиться с одеждой, подойти в свой класс, подготовиться к уроку. Очень важно выстроить его сон, чтобы ребенок не приходил вялым и невыспавшимся, и сделать это заранее, не с 1 сентября, а хотя бы за несколько недель, потому что привычка формируется не сразу.
То же самое касается правильного питания. Часто мы слышим слова: «он у меня малоежка», «он у меня не привык завтракать». Но если ребенок приходит на занятие голодным и ждет школьный завтрак, он не может хорошо воспринимать информацию, у него кружится голова, упадок сил, часто учителя могут наблюдать болезненные проявления.
Какие еще бытовые навыки очень важны для первоклассника?
– Самостоятельность, приучение к посильному труду и самообслуживанию. Допустим, в школе ребята переодеваются на физкультуру. Если ты не можешь себя одеть, если ты не можешь найти свои вещи, если тебя все время одевала бабушка или няня, конечно, ты будешь самый последний, ты пропустишь все уроки. Особенно это касается зимнего периода, когда дети надевают на себя комбинезоны, пуховики, шапки, варежки, перчатки, обувь – надо проследить, а умеет ли ребенок завязывать шнурки, а умеет ли он застегивать молнию, пуговицы, шапку. Один учитель на 30 детей не сможет помочь всем деткам, поэтому такая самостоятельность очень пригодится в первом классе. Рекомендую также подписать все вещи ребенка маркером – часто бывает, что они теряются или путаются.
Если родители хотят отдать ребенка в школу не с шести с половиной, а с шести, то школа решает на основании комиссии. Но я очень отговариваю родителей. Не знаю, зачем они торопятся украсть один год из жизни ребенка, когда он должен еще играть, он психологически еще незрелый, у него не сформировалась воля, он еще не может быть внимательным, ему хочется побегать, попрыгать, он не может усадить себя за парту. Или он спокойный, но тревожный, ему тяжело, он засыпает, он вялый, потому что его организм требует больше сна, более щадящих условий.
Ребенок может пойти в школу в шесть, но будет учиться на преодоление, ему сложно будет даваться, у него будет больше «четверок» и «троек» просто потому, что ему тяжело. А через год он легко зайдет и будет учиться на «отлично», и это будет легко и в радость. Иногда выбор бывает между этим и этим. Особенно с мальчишками не надо торопиться.
Если родители хотят привести ребенка с восьми лет, такое тоже возможно. Это решается индивидуально. В каждой школе есть психолого-педагогическая комиссия. Если родителям кажется, что ребенок еще психологически незрелый, все-таки должны посмотреть специалисты: психологи, учителя начальной школы. Если это подтверждается, то мы принимаем решение, что возьмем ребенка в восемь лет.
А теперь немного о знаниях – чему нужно научить ребенка к первому классу, стоит ли до школы налегать на чтение и письмо, давать программу первого класса?
– Конечно, ребенок должен хорошо знать свои имя, фамилию и отчество, как зовут его родителей, в какой стране он живет, в каком городе, желательно, чтобы он знал адрес. Нужно знать элементарные сведения об окружающем мире, это тоже показывает уровень развития ребенка, его готовности к школе. Это времена года, их сменяемость, элементарные представления о мире, например, что Земля вращается вокруг солнца, что есть материки и океаны; какая природа тебя окружает, что в лесу растет, кто в лесу живет, элементарные растения, домашние и дикие животные. Это здорово, когда ребенок может ответить на вопросы, рассказать что-то интересное одноклассникам. Если они с родителями путешествуют, посещают выставки, музеи и у ребенка накапливается информация соразмерно возрасту – это прекрасно, этот ребенок всегда отличается от своих сверстников. Кроме того, к первому классу ребенок абсолютно точно должен знать ориентирование в пространстве: где право, где лево, где верх, где низ.
А вот принудительно сажать «за парту» дошкольника, я считаю, не нужно, так мы можем отбить у него желание к учебе. Не зря есть школьный возраст, а есть дошкольный. Дошкольники все знания получают в игре, для этого им не обязательно сидеть за партой. Они могут заниматься на коврике, могут получать знания во время физических или танцевальных упражнений.
Очень важный психологический момент – у ребенка-первоклассника должна быть сформирована мотивация ученика. Что это? Это когда ребенок хочет в школу. Он играет в школу, он с удовольствием идет с мамой в магазин выбирать портфель, школьно-письменные принадлежности, он прям говорит: «Ой, давай скорее, я так хочу в школу». Когда это сформировано, психологи считают, что ребенок психологически готов. А когда он не хочет, он не доиграл или ему не дали доиграть (вместо игр заставляли учиться), он говорит: «Нет, я уже устал в детском саду, в школу точно не хочу».
Чтобы ребенок захотел в школу, надо рассказывать, что там очень интересно?
– В основе школьной жизни лежит не развлечение, это не анимация, и не надо ждать, что в школе должно быть только интересно. Если интересно, то хорошо, а если не интересно – я туда больше не пойду? Мне кажется, это ложный путь, такая популярность дешевым способом. Школа – это труд, в первую очередь. Да, он может приносить радость, многое может быть интересным. Обычно что нам интересно? Нам интересно тогда, когда у нас получается. А когда у нас получается? Когда мы приложили усилие. Это такая цепочка, и разорвать ее не всегда получается.
Родителям ни в коем случае не надо запугивать детей школой, но не нужно и слишком расслаблять, строить розовые замки. Ребенок приходит в полной уверенности, что будет суперинтересно, а ему говорят: «Пиши три строчки буквы У». И его энтузиазм сдувается, как воздушный шарик. Он думал, что будет так интересно, а надо просто ровно сидеть и писать букву У. Поэтому крайностей не нужно. Да, там интересно, там друзья, там интересная жизнь, там кружки и секции, но там надо трудиться и стараться. Картинка должна быть честной.