on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Его манил перевал Дятлова и другие загадки: чем жил главред «Комсомолки» Владимир Сунгоркин

Россия 18/09/2022 — 19:34

На этой неделе ушел из жизни Владимир Сунгоркин – бессменный главред «Комсомольской правды». Ему было всего 68.

Свежий номер «Комсомолки» как обычно в типографии. Точно в срок. Только вместо горячей новости на первой полосе последнее фото главного. В редакции газеты суета. Это то, чем жил Владимир Сунгоркин.

«Он создал такую модель, такой механизм работы издательского дома, что у нас есть такое выражение: если завтра мы все заболеем, то газета все равно выйдет», – отметил заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Павел Садков.

Владимир Сунгоркин начинал с низов, рядовым корреспондентом, но в эпоху романтики писал статьи о строительстве БАМа.

«Я учился в университете и думал так: окончу университет и буду работать в районной газете, мне так сказали: ты будешь работать в районной газе. Хорошо. А сам прикинул: я куплю мотоцикл с коляской, лодку, районная газета будет на берегу реки, и там я проживу всю жизнь и меня похоронят на высоком холме. Меня это устраивало», – рассказывал заслуженный журналист РФ Владимир Сунгоркин.

В эпоху перестройки его жизнь, как и вся страна, делает неожиданный поворот. Сунгоркин переезжает в Москву. Здесь он уже замредактора молодежного отдела «Комсомолки». Но скоро исчезает сам комсомол, газета становится акционерным обществом, а он его директором.

«Мы стали делать еженедельную газету, которая сразу начала приносить прибыль. Вам любой скажет, что любая ежедневная газета – это топить печку ассигнациями, это очень дорого», – отметил генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», друг Владимира Сунгоркина Владимир Мамонтов.

Первое, что поменял Сунгоркин – это формат газеты. Теперь она цветная и компактная – ее удобно читать в транспорте. У «Комсомолки» самый большой в мире тираж – больше 22 миллионов. Меняется содержание, но остается суть – о людях и для людей. Все, о чем говорят и чем интересуются.

«Мы много писали про феномен снежного человека, летающих тарелок. Все эти чудеса и приключения – это наша сфера», – говорил Владимир Сунгоркин.

Когда интернет есть не в каждом доме, это конец девяностых, у «Комсомолки» появляется свой сайт. Газета печатается почти в 50 странах мира, к ней выходят приложения в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Молдове. Теперь все это называют медиахолдингом.

«Здесь много в редакции таких вот комнаток, где журналист может поработать, посовещаться, попить чаю», – показывал Владимир Сунгоркин.

Владимир Сунгоркин даже свой отпуск превращал в газетную публикацию или документальный фильм. Он организовывал экспедиции в разные точки России.

«Перевал Дятлова – самая загадочная история, которую я когда-либо слышал. Это история, которую очень интересно разгадать», – отмечал Сунгоркин.

В попытке разгадать историю гибели туристов он собрал коллег и ученых. Это стало самым серьезным исследованием за полвека.

«Он учил как работать, как путешествовать, как костер разводить», – вспоминает шеф-редактор ежедневного выпуска газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов.

Еще любил путешествовать по родному Дальнему Востоку. Рыбачил, исследовал реки и повторял маршруты первооткрывателей Дежнева, Хабарова. В своей последней экспедиции хотел пройти тропой Владимира Арсеньева – путешественника и автора знаменитой повести «Дерсу Узала». До этого он снял о нем фильм, где сыграл главного героя.

Это последние фото Владимира Сунгоркина, сделанные в экспедиции. Сам он не дожил до ее завершения. Но собранный материал в газете и на сайте обязательно появится. Так уж было заведено при главном.

География:
Россия
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?