on air preview
Прямой эфир
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

    «Родственники нашли его полураздетым, лежащим на скамейке далеко от дома»: что такое деменция и можно ли ее вылечить?

    23/09/2022 — 13:58

    По статистке Всемирной организации здравоохранения, во всем мире каждый год выявляется 10 миллионов случаев деменции. Практически каждая семья, в которой есть люди преклонного возраста, сталкивалась с этим недугом. Можно ли победить деменцию на ранних стадиях и как помочь родственнику, который начинает забывать свою жизнь? Корреспондент MIR24.TV поговорила с врачами о самой распространенной возрастной болезни.

    Что такое деменция?

    «Деменция – это значительное снижение по сравнению с прежним уровнем одной или нескольких когнитивных функций, которое подтверждается жалобами, нейропсихологическим обследованием, и, что важно, лишает пациента независимости в повседневной жизни. Такого рода нарушения могут возникать по разным причинам. Самые распространенные это болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция. Додементная стадия может длиться годами. И только врач может правильно поставить диагноз и вовремя назначить необходимую терапию», – рассказывает к.м.н., невролог Европейского медицинского центра Анастасия Медведева.

    Врач-невролог «СМ-Клиники» Мария Игнатова приводит статистику, согласно которой во всем мире насчитывается не менее 50 млн людей с деменцией: 8,2% приходится на женщин, 5,8 % на мужчин. Ежегодно выявляется около 10 млн новых случаев этого недуга.

    Помимо болезни Альцгеймера, болезни диффузных телец Леви и болезни Гентингтона, есть и другие причины возникновения деменции:

    • Сосудистые поражения головного мозга: последствия ОНМК, цереброваскулярные заболевания, церебральный атеросклероз и амилоидная ангиопатия.
    • Нейроинфекции и их последствия.
    • Последствия ЧМТ и гипоксии головного мозга.

    Кроме того, немалая часть отождествляется с наследственностью, наличие деменции у ближайших родственников значительно увеличивает риск развития у последующих поколений.

    Как проявляется деменция и можно ли ее заметить на ранних этапах?

    По словам Марии Игнатовой, в первую очередь неуклонно снижается память, как правило, кратковременная, теряется ориентация в пространстве, отмечается затруднение восприятия новой информации или недавно обученным навыкам, например, пользоваться телефоном и компьютером все сложнее, рассчитываться в магазине, считать также становится сложно, больному требуется больше времени для решения каких-либо вопросов.

    «Родственники нашли его полураздетым, лежащим на скамейке далеко от дома»: что такое деменция и можно ли ее вылечить?

    Возникает неуверенность в движениях и координации, может меняться походка, возникает шаткость, мелкая моторика страдает. Таким людям становится тяжело обслуживать себя в быту, чистить зубы, застегивать пуговицы, готовить пищу, иногда это случается вследствие нарушения моторики, иногда вследствие нарушения праксиса, человек не понимает, как пользоваться тем или иным предметом. Теряется ориентация во времени, пациент помнит давние события, где он находился несколько лет назад, не может уточнить, где именно он сейчас находится. Меняется внешний вид человека, он становится неопрятным, личной гигиеной пренебрегает. Часто наблюдается неадекватное поведение: агрессивность, плаксивость, навязчивые идеи, подозрительность, снижение критики к собственной личности. Могут проявляться несвойственные ранее черты характера. В итоге формируется утрата личности.


    Дело пошло на лад, когда родственники поменяли тактику, рассказывает психолог. «Перестали разъяснять, что жена больше не вернется, что сын умер, что на работу ему идти не нужно и т.д. Вместо разговоров мужчину стали привлекать к простым бытовым действиям, которыми он хорошо владел: почистить картошку, собрать яблоки на даче. Например, ему диктовали: достань с полки кастрюлю такого-то размера, налей в кастрюлю столько-то воды, достань курицу из морозилки, сними упаковку, положи курицу в кастрюлю... Случались, конечно, инциденты. Например, собрав яблоки под своей яблоней, мужчина пошел дальше, стал собирать их и на соседском участке. Родственники обеспокоились его долгим отсутствием и увидели его за работой уже у соседей. Простые действия он выполнял с видимым удовольствием, они были для него точками опоры, вокруг которых постепенно создавалась устойчивая картина мира. Он сам начал активно спрашивать, что ему делать и постепенно выходил к нормальной ориентации в действительности. Он принял смерть родных, согласился побывать на кладбище, вел себя в быту вполне адекватно, нормально общался со знакомыми. К сожалению, наблюдать его долго не удалось, в течение года у него развилась онкология. Это, кстати, тоже нередкое последствие тяжелых психических травм», – говорит Антонина Третьякова.

    «Еще один случай – кратковременная потеря памяти и ориентации. Женщина примерно 70-ти лет была на концерте самодеятельных художественных коллективов. После своего выступления (солистка хора) осталась досматривать концерт. Когда он окончился, подруги заметили, что она сидит в зале и не собирается уходить. Она не помнила, где она, кто она, где она живет, что она здесь делает. Ее отвели домой, и уже семья обратилась за медицинской помощью. Дело было в маленьком городе, т.е. какая-то супер-специальная медицинская помощь вряд ли была оказана, тем не менее в течение нескольких дней память вернулась. Сейчас, спустя несколько лет, женщина вполне адекватна, ведет нормальный образ жизни», – рассказывает психолог.

    Последние новости

      Поделиться:

      Последние новости