Жизнь у стартовой площадки: что такое город Байконур, где мэра утверждают два президента
Космос по-прежнему объединяет. На этой неделе с Байконура на МКС отправили очередной экипаж – российско-американский. За стартом наблюдали зрители со всего мира, и не только в режиме онлайн, но и вживую. Сейчас площадка открыта для всех желающих. Что называется «приезжайте к нам на Байконур». Корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов воспользовался приглашением.
Столько туристов Байконур не видел два года. На первый после пандемии запуск пилотируемого корабля приехала тысяча человек, в основном из России и Казахстана.
«Это просто потрясающие! Это была моя мечта – приехать на Байконур и увидеть взлет ракеты. Я прилетела сюда из Тель-Авива, это просто суперклассно».
«Я просто десятки раз смотрел это в записи, сейчас увидел в первый раз в жизни».
«Поехали!».
Попасть на Байконур – мечта многих. Долгие годы он оставался режимным: на въезде КПП, вход только по спецпропуску. Сегодня правила упростили, достаточно купить тур на космодром. Удовольствие не из дешевых.
Тур из России обойдется в 70 тысяч рублей. Это минимум и без учета перелета. Номер в гостинице от 5000 рублей. Съемная квартира подешевле, от 3000 рублей. Плюс еда 700 рублей только за обед.
Главное событие для туристов, конечно, старт. А пока – экскурсии по музеям и мемориальным комплексам. Здесь и орбитальный корабль «Буран», и домики, где жили Королев и Гагарин перед историческим стартом 12 апреля.
Байконур – музей под открытым небом, где все напоминает о космосе. Вот, к примеру, улица Сергея Королева. Рядом – Гагарина. А если пройти чуть дальше, можно увидеть настоящую ракету «Союз». На этом перекрестке памятник тепловозу. На таких в середине 1950-х возили строительные материалы на площадку. С космосом здесь связано практически все. Даже популярное у туристов кафе называется «Звездное небо».
Байконур расположен посреди пустыни Кызылкум. Строительство под кодовым названием «Стадион» началось в конце 1950-х. Никто не знал, что здесь будет.
Сначала это был поселок Заря, затем Ленинск, а в 1990-х Байконур. Территория космодрома – почти семь тысяч квадратных километров. Десятки площадок, сотни железнодорожных и автомобильных дорог, тысячи специалистов, которые обеспечивают его работу во время запусков и в перерывах между ними.
На Байконуре с населением в 77 тысяч человек действуют как российские, так и казахстанские законы.
«По соглашению 1995 года здесь присутствует Российская Федерация и российская юрисдикция. Несмотря на это казахстанская сторона здесь присутствует в качестве всех органов – здесь суды, прокуратура», – пояснил Константин Бусыгин.
Все решения принимаются совместно, даже главу города утверждают президенты двух стран. И так будет продолжаться до 2050 года, пока не закончится срок аренды.
На улицах как российские автомобили, так и машины с казахстанскими номерами, а цены на рынке и в тенге, и в рублях.
А вот система образования на Байконуре у России и Казахстана своя. Есть детские сады и школы, где работают российские образовательные стандарты, в других дети учатся по казахстанской программе. Даже экзамены сдают по-разному. Одни ЕГЭ, другие ЕНТ – единое национальное тестирование.
Родители сами решают, где будет учиться их ребенок. Байконур – один из первых городов в Казахстане, куда пришло российское высшее образование. Еще в 1960-х годах здесь открыли филиал Московского авиационного института. Сегодня в нем учится около 300 студентов.
«Предприятие «Роскосмоса» и развертывающееся сейчас совместное предприятие «Байтерек» – там востребованы специалисты, они очень нужны», – сказала и.о. директора филиала «Восход» Московского авиационного института Елена Самойленко.
На Байконуре и дальше надеются развивать космический туризм. Вот только добраться до космодрома большая проблема. Регулярного авиасообщения с городом нет. Альтернатива – самолетом до Алматы, затем поездом до поселка Торетам. А там автобус или такси. Как шутят местные, космонавтам легче попасть на орбиту, чем туристу добраться до Байконура.