on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Почему Туркестан называют колыбелью тюркского мира?

Казахстан 02/10/2022 — 19:03

На этой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев общался с активом недавно созданной Абайской области, посетил нефтеперерабатывающий завод в Шымкенте, который обеспечивает топливом 40% внутреннего рынка. Побывал Токаев и в Туркестане. Место, которое многие называют колыбелью тюркского мира. Подробности – в сюжете корреспондента «МИР 24» в Казахстане Александры Салминой.

Туркестан в переводе с древнеперсидского – «страна тюрков». Многие века так называли обширный регион, куда входила почти вся Центральная Азия. Сердце Туркестана – город с одноименным названием. Ему около двух тысяч лет. Вырос на пересечении торговых путей вблизи Сырдарьи, ведущих из Хивы, Бухары и Самарканда.

«Не зря Туркестан называют сердцем Великого Шелкового пути. Город был деловым, политическим и культурным центром всего региона», – сказал историк-археолог Марат Туякбаев.

Развивался город не только благодаря торговле. Большую роль сыграла религия. В VII-VIII веках сюда приходит ислам.

«Для совмещения с местной культурой нужно было соединить местные традиции и основы ислама. Выбрать направление, которое бы легко усваивалось народом. Этим направлением стал суфизм. Туркестан – центр развития суфизма. Именно здесь жил и был похоронен ведущий проповедник Ходжа Ахмет Яссауи», – рассказал Марат Туякбаев.

По преданию, Яссауи пришел в Туркестан в XII веке. Он был последователем пророка Мухаммеда. Всю свою жизнь посвятил служению Всевышнему. Основал школу суфизма. В исламской доктрине было принято считать, что с Аллахом могут общаться только пророки. Но Яссауи уверял: к Всевышнему может приблизиться каждый через молитву и отказ от земных благ. Его ученики носили грубые шерстяные плащи-суфы. Отсюда и название. Достигнув возраста пророка – 63 года, Яссауи становится затворником.
«Отрекается от всего земного, возле своего дома строит подземную мечеть-медресе Хильвет глубиной четыре метра», – рассказала экскурсовод Кунсулу Асетова.

В маленькой келье он пишет свой самый знаменитый труд «Дауани Хикмет» о духовном воспитании подрастающего поколения. Подлинник на тюркском языке не сохранился. До наших дней дошел вариант XV века, изданный на арабском.

«Советские ученые доказывали, что в подземной мечети он жил 10 лет. А в своем «Дауани Хикмете» он пишет, что жил 125 лет. Сколько на земле, столько и под землей», – отметила Кунсулу Асетова.

После смерти Яссауи становится духовным учителем для всех тюрков, исповедующих ислам. А Туркестан – духовной столицей. Его похоронили неподалеку от подземной мечети. А через два столетия великий завоеватель Тамерлан строит в честь выдающегося мыслителя грандиозный мавзолей. У здания нет фундамента. Вместо этого пласт глины толщиной в полтора метра. Мавзолей – это целый комплекс: десятки переходов, лестниц и коридоров соединяют 35 залов.

«Впервые в этом мавзолее были соединены под одним куполом комнаты для разных функций. Например, в Самарканде библиотека, мечеть, гробница – все были раздельно построены. А здесь впервые все было собрано под одним куполом», – сказал экскурсовод Данияр Садвакасов.

Главный зал – джамаатхана или казандык, в самом центре – Тайказан. Эту огромную чашу отлили из сплава семи металлов, как символ единства казахских племен. В советские годы считалось, что в нем готовили еду, но это не так. Ученые доказали: в казане была вода для паломников. Она обладала священной силой.

До наших дней мавзолей сохранился практически в первозданном виде. Первый капитальный ремонт провели еще в середине XIX века. В советские годы реставрация проводилась каждые 10-15 лет. В XXI веке все работы под контролем ЮНЕСКО. Материалы те же, что использовали создатели.

У стен мавзолея расположены могилы знаменитых казахских ханов, султанов и батыров – именно здесь с XVI по XVIII века находилась столица Казахского ханства. Поклониться им приезжают сотни тысяч человек. Именно поэтому Туркестан называют колыбелью тюркского мира. А скоро будет и новый статус духовно-исторической столицы Казахстана. С такой инициативой выступил президент Токаев.

Поделиться:
Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР