on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Обмеление Каспия: экологическая проблема или естественное «дыхание» моря?

В Москве прошел второй Каспийский саммит. Представители пяти стран – это Азербайджан, Иран, Казахстан, России и Туркменистан – обсуждали, как жить в нынешних непростых условиях. Каждый раз, когда встречается каспийская пятерка, заходит речь об экологии. Ведь Каспий стремительно мелеет. Почему – разбиралась корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

По дну моря аки посуху. Каспий превратился в променад. Так сегодня выглядит Каспийское море около села Баутино в Казахстане. Если уровень моря упадет ниже 29 метров от уровня мирового океана, будет пройдена точка невозврата. Каспий может не восстановиться. Общая площадь морского бассейна сократится на 34%.

«Это прежде всего отразится на северной мелководной и на восточной частях моря. В этих районах уровень воды может уйти на десятки километров от берега», – предупреждает доктор географических наук Валерий Малинин.

Каспийское море питают 130 рек. Среди них Волга, Урал, Терек, Дарвагчай, Рубас и другие. Из-за глобального потепления они активно мелеют. Значит, сокращается и объем морской воды. Волга – главная река России и самая большая, впадающая в Каспий. Но у нее у самой большие проблемы.

«Волга цветет, и с каждым годом вопрос все более критичен. Сине-зеленые и бурые водоросли – бич нашей реки. Помимо техногенного мусора, уровень водорослей растет просто феноменально», – отметил эколог Алексей Пантелеев.

Резко сократилась популяция ценных рыб, прежде всего, осетровых. Страны Каспийского бассейна наложили вето на их промышленный промысел. Каспийское море омывает пять стран, и у каждой есть проблемы.

Для Азербайджана Каспий – это 700 километров прибрежной полосы. Дно оголяется со скоростью 70 сантиметров в год.

«В месте, где мы сейчас находимся, вода отступила на 300 метров. Там, где мы сейчас стоим, лет 10-15 назад было море. Здесь есть камни, которые раньше были подводными», – говорит заведующий отделом Института географии Национальной академии наук Азербайджана Амир Алиев.


В музее Махачкалы впервые показывают журналистам «подарок» от отступившего Каспия. Старинные пушки и двухметровый якорь. Предварительный возраст, по мнению ученых, середина 18 века.

«Пробыв здесь, Петр I проследовал в древний город Дербент, оттуда он вернулся в Россию. Наше тихое, спокойное Каспийское море бывает очень буйным, его еще называют седой Каспий, море и потопило судно Петра I», – рассказала главный хранитель Национального музея республики Дагестан Заира Кильдеева.

Древнюю крепость Дербент осаждали не только противники, но и море. Сегодня до воды – 3,5 километра. Так было не всегда.

«Если говорить о глубокой древности, Каспий был в пределах данного холма. В 18 веке Каспий был местом отдохновения первого императора Российской империи Петра I. Есть исторические источники, которые утверждают, что тогда в ста метрах от земляники было Каспийское море», – отметил сотрудник Дербентского историко-архитектурного музея Назир Эминов.

Впрочем, есть и другая точка зрения. В истории Каспия фиксировались обмеления и похлеще. Последние две тысячи лет диапазон колебания – 10 метров. Это так называемое «дыхание Каспия», когда каждые 200-300 лет вода вновь возвращается.

«Все живые объекты дышат, в том числе такие как внутренние моря. Я лично первый раз пришел работать на Каспий в 1974 году и видел, как низко стоял Каспий. Потом все последующие годы он поднимался. Изменение уровня Каспийского моря – это нормальный процесс. Каспий всегда менял, меняет и будет менять свои очертания», – отметил профессор, исследователь Каспийского моря Николай Аладин.

Похороны папы Франциска, подвиг знаменосцев Победы, наследие Зураба Церетели

Похороны папы Франциска, подвиг знаменосцев Победы, наследие Зураба Церетели

Памяти Зураба Церетели. Он связал Грузию и Россию

Памяти Зураба Церетели. Он связал Грузию и Россию

Березовый ад. Как спастись от аллергии?

Березовый ад. Как спастись от аллергии?

Великий почин. Субботники при Ленине и сейчас. Что изменилось?

Великий почин. Субботники при Ленине и сейчас. Что изменилось?