Как павильон Эстонской ССР сначала превратился в «Биологию», а потом в «Кыргызстан»?
ВДНХ – одно из самых интересных и популярных мест отдыха в Москве, величественное наследие СССР до сих пор напоминает нам о промышленных и культурных достижениях Советского Союза, впечатляет масштабом и красотой замысла. На площади 240 гектаров расположилось более 45 памятников архитектуры. MIR24.TV рассказывает историю павильонов, которые сегодня переданы странам СНГ, на этот раз речь пойдет о павильоне №4 «Кыргызстан».
С самого начала история четвертого павильона была связана с прибалтийскими республиками. С 1939-го по 1954 год все они были представлены в одном здании (павильон №27), которое сегодня называется «Физкультура и спорт». Во время реконструкции Выставки достижений народного хозяйства в 1950-х – тогда вместо ВДНХ была ВСХВ – Прибалтику сначала хотели переселить в здание, которое раньше занимала Белорусская ССР. Однако оказалось, что проект восстановления обошелся бы значительно дороже, чем строительство нового павильона, и тогда совет министров разрешил правительствам Латвии, Литвы и Эстонии построить отдельные здания.
Павильон «Эстонская ССР»: национальные мотивы в декоре и достижения промышленности
Павильон Эстонской ССР был построен в 1954 году по проекту архитекторов Харальда Армана, Августа Вольберга и Пеэтера Тарваса. Он находился в левой части мини-ансамбля из трех павильонов прибалтийских республик. Экстерьер был продуман тщательнейшим образом, по сути каждый павильон представлял собой уникальное произведение искусства.
Главный вход оформили асимметричным портиком, на котором располагался герб Эстонской ССР. Входной портал облицевали полихромной майоликой, образующей национальный орнамент. Портик павильона оформили угловыми пилонами и восьмигранными колоннами с национальными эстонскими узорами, выполненными в майолике.
Сельскохозяйственную тему поддерживают барельефы на стенах павильона и оформление окон – три огромных окна, выходящих на аллею, остеклили матированными стеклами с прозрачными рисунками и защитили коваными решетками с позолоченными изображениями колосков. В отделке использовали тесаный известняк, мрамор и терразитовую штукатурку.
Экспозиция павильона «Эстонская ССР» в 1954 году была разделена на три тематических зала. Первый зал – вводный – был посвящен общим политическим и историческим темам и должен был характеризовать борьбу за свободу и построение социалистического общества в Эстонии. Главным акцентом в этом зале было огромное художественное панно, размещенное на стене напротив входа. На нем был изображен Певческий праздник – фестиваль песни и танца в Эстонии. Центральный зал рассказывал о механизации сельского хозяйства, развитии молочного животноводства и культурном развитии села. Малый зал – о достижениях Эстонии в свиноводстве, коневодстве, рыболовстве и птицеводстве.
Павильон «Биология» и национальный центр Кыргызстана
В 1964 году ВДНХ перешла на отраслевой принцип показа, и павильон «Эстонская ССР» превратили в «Биологию». Над новой экспозицией работали более 50 ведущих научных учреждений СССР. Она включала девять разделов: «Природные биологические ресурсы страны, их изучение, охрана и освоение», «Общая микробиология», «Цитология», «Общая биохимия», «Молекулярная биология», «Химия природных биологических активных соединений», «Генетика и генетические селекции», «Физиология и биохимия растений» и «Физиология человека и животных». Гости могли ознакомиться со стендами, макетами, опытными образцами и диаграммами, чтобы глубже понять устройство флоры и фауны. К сожалению, экспонаты исчезли в 1990-х годах, на их месте развернулась торговля.
Новый этап в жизни павильона начался в 2010 году, когда правительства России и Кыргызстана подписали соглашение о том, что на базе павильона №4 будет создан национальный центр Кыргызстана.
Павильон работал с 2010 до 2016 года, а в 2017-м был закрыт на реставрацию и подготовку к новой концепции: созданию экспозиции об истории и культуре Кыргызстана.