Пять народов и столько же государственных языков. Карачаево-Черкесия отмечает вековой юбилей республики
Карачаево-Черкесия – один из живописнейших регионов России, расположенный в восточной части Кавказского Хребта. Мечта и любимое место туристов. Для них в горах отстроен современный курорт «Архыз». Трудно представить, что еще несколько лет назад это были нетронутые и пустые склоны. Сейчас к услугам гостей региона отели, подъемники, комфортабельные трассы, кафе и рестораны.
Регион многонациональный, здесь соседствуют пять народов и столько же государственных языков. Карачаевцы, черкесы, русские, абазины и ногайцы прошли столетний путь истории и сегодня живут в любви и согласии. Большинство традиций и обычаев теперь стали общими. Кузнечным, ювелирным, оружейным делом занимались все народы. Женщины и девушки шили одежду и вышивали золотом или серебром. Секреты шитья старшие женщины передавали младшим. Правда, у каждого народа был свой неповторимый орнамент. Например, у карачаевцев он более правильной, геометрической формы. У черкесов преобладает растительный узор. Удобная одежда, всевозможные ремесла, скотоводство и пчеловодство, кухня, даже постройка жилищ, секреты обработки земли, наконец, традиции и обычаи – все это стало частями новой культуры.
Мурат Табулов воссоздает адыгскую гармонь по старинным эскизам. Ремесло перешло к нему от отца. Чтобы инструмент получился, в него нужно вложить душу, говорит мастер. Только тогда гармонь зазвучит, словно живая.
«У нас у всех, у абазин, у адыгов, у черкесов, у всех народов, которые проживают не только в Карачаево-Черкесии, а на Северном Кавказе, гармошка – это национальный инструмент. На ней можно играть и когда хорошо, и когда немножко грустно. Любое мероприятие у нас украшает гармошка», – рассказывает мастер.
Карачаево-Черкесия славится не только культурным наследием. В регионе развивают сельскохозяйственное и промышленное производство. Местные яблоки, пожалуй, самые сладкие на Кавказе, говорит главный агроном одного из крупнейших садовых хозяйств республики. Фрукты поставляют во все регионы страны.
Также в Карачаево-Черкесии находится известный во всей стране и СНГ молочный завод. Делают здесь больше сотни наименований продуктов – без консервантов, сухого и растительного молока. Эти составляющие на предприятии не используют. Сырье – собственное, натуральное.
На предприятии научились получать и выращивать племенных телят голштинской породы. Пополняют собственное поголовье и продают другим хозяйствам. Только спустя полтора года из теленка получится корова, которая будет давать молоко. Каждого малыша кормят индивидуально. В рационе кроме молока и сена предусмотрены витамины. Предприятие многоотраслевое. Есть также свой механизированный ток с кормами.
Крупнейший на Юге страны цементный завод также находится в Карачаево-Черкесии. На строительном рынке завод почти полвека. Здесь работают 600 человек. Трудятся целыми династиями. На цементе завода построены олимпийские объекты в Сочи, курорт «Архыз», главный православный Собор Святителя Николая Чудотворца в Черкесске, соборная мечеть в столице Карачаево-Черкесии и многое другое.
Сейчас завод наращивает объемы производства. Мощность – полтора миллиона тонн в год. Хватает всему российскому югу. На предприятии выпускают шесть видов цемента. Их используют в жилищном, промышленном, дорожном строительстве, для работ в шахтах и на гидротехнических сооружениях. В разгар сезона на заводе готовы увеличить объемы производства.
«Динамика работы предприятия за последние два месяца показывает положительную тенденцию. На 150 процентов перевыполняем планы по производству продукции. Это говорит о том, что рынок живой, наша продукция востребована, а эти все проблемы, которые связаны с импортозамещением, – мы их решим», – уверяет генеральный директор завода «Кавказцемент» Владимир Сокольцов.
В начале года на заводе капитально отремонтировали производственные линии. Все оборудование российское. Так что проблем с запчастями не будет, цены на продукцию в этом строительном сезоне повышать не планируют.
А вот самое главное достояние республики – люди, уверены в семье Бабоевых. На Кавказе залогом успешной и здоровой жизни считается крепкая и большая семья. Так было и сто, и двести лет назад. Любое праздничное застолье в семье Бабоевых принято открывать чашей с айраном. Первое слово, как и полагается по обычаям горцев, – за старшим.
Айран – самый любимый напиток карачаевцев. И самый почетный. Во время любых праздников он занимает центральное место среди угощений. Зухра его готовит каждый день из свежего молока. Кстати, айран объединяет все народы, проживающие в Карачаево-Черкесии.
Праздничную лезгинку в честь векового юбилея танцуют на всех площадях республики. А те, кто не готов удариться в пляс, могут полакомиться угощениями национальной кухни прямо во время народных гуляний. Свое столетие республика будет отмечать до конца года. За сто лет разные народы перенимали друг у друга все самое лучшее. И сейчас сохраняют и бережно передают все это – из поколения в поколение.
Фото: Дмитрий Демьяненко и Евгений Шогенов