on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Город саммитов: лидеры стран СНГ и Азии «сверили часы» в Астане

Казахстан, Астана 16/10/2022 — 19:10

Астана на этой неделе стала столицей большой политики. Сразу несколько саммитов подряд: Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, заседания Совета министров иностранных дел СНГ и Совета глав государств СНГ и, наконец, встреча в абсолютно новом формате «Центральная Азия – Россия». Итоги большой политической недели у обозревателя «МИР 24» Анны Деркач.

Астана собрала гостей сразу на три саммита. В общей сложности – 50 делегаций. На полупустых улицах только кортежи и броневики с пулеметами. Безопасность превыше всего.

Традиционное, можно сказать, семейное фото. Все-таки 30 лет вместе. Президент Беларуси жестом приглашает коллег на саммит лидеров стран Содружества. Самый старший из президентов – Эмомали Рахмон по-отечески обнимает самого молодого – президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова.

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин всю дорогу шутят. Вспомнили то ли анекдот, то ли забавный случай. Журналисты услышали только концовку. Но речь, вероятно, шла об этом…

«Свою лепту в дальнейшее сближение наших народов призвано внести предложение Казахстана о создании под эгидой СНГ международной структуры по поддержке и продвижению русского языка», – объявил Касым-Жомарт Токаев.

Саммит лидеров стран Содружества больше похож на дружескую встречу. У государств разные культуры, но общая история. Распад Союза, как цивилизованный развод, не повод прекращения сотрудничества.

«Поскольку мы соседи, мы должны жить рядом, дружно. Мы должны сделать все, чтобы добрососедские отношения и сохранялись, и развивались», – убежден генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Международный авторитет Содружества с каждым годом выше. У объединения теперь есть свой генеральный секретарь. В знак особого доверия на саммите в Астане повысили Сергея Лебедева.

«Касым-Жомарт Кемелевич, а что вы не объявили почти генсека? Мы же почти генсека избрали, а вы не объявили», – заметил Александр Лукашенко.

«Александр Григорьевич, у вас теперь любимое занятие – это критиковать председателя? Но коль скоро Александр Григорьевич говорит, что надо объявить о переименовании должности исполнительного секретаря СНГ в должность генерального секретаря СНГ, в общем Сергей Николаевич у нас пожизненный», – ответил Касым-Жомарт Токаев.

Один из самых успешных проектов СНГ – телерадиокомпания «Мир». Она на год младше Содружества. 30 лет интернациональный коллектив укрепляет в странах дружбу и сотрудничество.

«Позвольте вручить Радику Ириковичу Батыршину, председателю Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», нашу награду – грамоту Содружества Независимых Государств», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Под почетной грамотой стоит подпись президента Казахстана Токаева. Такая же подпись стояла 30 лет назад, в 1992 году, под Соглашением о создании Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Эта награда от имени всех глав государств. То есть все главы государств поздравляют наш большой многонациональный и дружный коллектив из 10 стран с юбилеем и понимают наши заслуги в создании единого информационного пространства», – отметил председатель Межгосударственной телерадиокомпании Мир» Радик Батыршин.

Начинался «Мир» с идеи – соглашения о создании телекомпании. А спустя 10 месяцев в эфир вышла программа на частоте «Первого канала Останкино» (бывшего Центрального телевидения СССР).

Сегодня «Мир» – это целый медиахолдинг. Радио, интернет-портал, круглосуточный телеканал о евразийской интеграции.

Девушка в традиционном казахском наряде раскладывает тарелки с сухофруктами. Это к первому в истории саммиту «Центральная Азия – Россия». Ровно 30 лет назад Москва и пять республик региона установили дипломатические отношения. Теперь вместе осваивают месторождения, развивают торговую логистику, решают общие проблемы.

«Страны Центральной Азии и Россия в равной степени заинтересованы в стабильности в Афганистане. Мирный, стабильный и развивающийся Афганистан – это одна из гарантий безопасности наших границ, наших граждан», – отметил президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

«Центральная Азия и Россия представляют из себя рынок с совокупным ВВП более чем в два триллиона долларов США. У нас имеются все предпосылки для превращения центральноазиатского региона в один из важнейших хабов мировой торговли», – добавил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Настоящий парадокс: две трети мировой сельхозпродукции азиатские, но до сих пор в некоторых странах региона голод. Одна из причин нарушения поставок продовольствия – санкции. Азии нужны свои зеленые коридоры.

«Сегодня особенно необходимы новые подходы в таких направлениях, как формирование продовольственной безопасности в Азии», – подчеркнул президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

«Таджикистан обеспокоен изменениями в гидрологическом цикле, которые приводят к сильным наводнениям и засухам, отрицательно сказываются на водных и энергетических ресурсах, продовольственной безопасности», – отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Глобальные проблемы – тема еще одного саммита СВМДА. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – это первая столь масштабная встреча глав государств целого континента с начала пандемии.

«Сегодняшняя встреча проходит на фоне серьезных изменений в глобальной политике и экономике. Мир становится по-настоящему многополярным, и весьма заметную, если не ключевую роль, в этом играет Азия, где крепнут новые центры силы. Страны азиатского региона являются локомотивом мирового экономического роста», – сказал президент России Владимир Путин.

Президент Ирана, чья страна дольше всех под санкциями, говорил про финансовую безопасность в Азии. Ибрахима Раиси беспокоит новый вид терроризма – экономический.

«Это универсальная угроза, противостояние которой требует постоянного сотрудничества. Очень важно создавать совместные финансовые механизмы, используя региональные валюты», – отметил Раиси.

Экономические препоны волнуют и иранского соседа – Турцию. Для Европы, Азии и Африки она мощный торговый хаб. Реджеп Тайип Эрдоган надеется на продолжение продуктовой сделки.

«Стамбульское соглашение об экспорте украинского зерна через Черное море и ощутимые достижения в этом направлении. Наша цель – сохранить набранный темп», – заявил он.

В СВМДА уже 28 постоянных членов. На саммите в альянс вступил Кувейт. Главы стран приняли историческое решение – трансформировать этот форум в международную организацию.

«После развала Советского Союза так называемый коллективный Запад, опьяненный своей победой, потерял контроль, не справился с функциями глобального регулятора и гаранта стабильности. Настало время Азии, и очень важно это время не упустить», – сказал Александр Лукашенко.

В следующий раз СВМДА – уже в статусе организации – соберется в 2024 году. Лидеры обсудят проблемы экологии. На первой встрече предложат конкретные решения, как помочь нуждающимся странам продуктами и удобрениями.

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?