От муралов в Анадыре до регаты коренных народов: пять причин поехать на Чукотку
Чукотка – арктический суровый регион и крайняя восточная точка России. Долгое время она была практически недоступна для путешественников. Рассказываем о пяти причинах побывать на Чукотке.
Причина №1: Яркий Анадырь
Чукотка удивляет буквально с первых минут пребывания. Аэропорт и Анадырь разделяет Анадырский залив, вернее, его часть – лиман. Преодолевают пролив на пароме. И во время короткого морского перехода можно увидеть белых китов – белух. Белухи не показываются полностью, над водой, то тут, то там появляются только белые бугорки – их спины. Но, оказывается, очень увлекательно высматривать эти белые полоски.
В Анадыре живут творческие люди, которые даже старые ржавые баркасы превращают в этакие зеленые прибрежные острова. Так что Анадырь – подходяще место для блогеров, чтобы сделать красивый контент.
Причина №2: полеты над Чукоткой и граница между прошлым и будущим
На Чукотке исстари живут чукчи, эвены, эскимосы. На городских праздниках можно увидеть национальный дом оленеводов – ярангу. Чтобы увидеть стойбище оленеводов, надо на вертолете среди гор искать жилые яранги.
Вертолет – это основной транспорт на Чукотке. Сам полет над живописными горными хребтами – уже экскурсия. Стойбище разыскивают прямо из вертолета. Оленеводы все время кочуют, поэтому вчерашние координаты стоянки уже могут быть не актуальны.
Нам повезло, мы нашли яранги, гостей встречали женщины, старики и дети. Малыши, кстати, очень радуются любым подаркам. Стойбищ оленеводов в тундре много, стоят они далеко друг от друга, но раз в день по расписанию все выходят на связь, общаются, обсуждают рабочие и семейные вопросы.
На одном стойбище живет несколько семей, у каждой своя яранга. До морозов они укрыты брезентовым пологом, который потом заменят на шкуры оленей. Долго у оленеводов не задерживаемся, пока погода позволяет, летим к символической точке Чукотки – знаку смены календарных дней.
От солнечного знака рукой подать до границы Полярного круга. Это условная линия, за которой встречаются полярный день, когда солнце светит круглые сутки, и полярная ночь – зимой солнце не поднимается выше горизонта.
Причина №3: море, остров и моржи
Морская прогулка – весомая причина приехать на Чукотку, ведь в акватории региона огромная вероятность встретить касаток, серых китов, тюленей, моржей. Последние, несмотря на внушительные размеры, очень пугливые животные, спасаясь, они могут смертельно ранить друг друга. Поэтому очень близко к моржам не подходят.
Причина №4: регата
Чукотка – это море. Приехав сюда, половину времени туристы проводят на воде. Посмотреть на регату северных народов – еще одна причина побывать на Чукотке. Трасса – 28 км, температура воздуха не больше 10 градусов, температура воды – всего пять градусов, а еще пронизывающий ледяной ветер... Суровая природа воспитывает выносливых мужчин.
Для местного населения регата – возможность пообщаться. На праздник приезжают жители всех прибрежных сел, расстояние между которыми порой сотни километров. На ярмарке можно увидеть изделия из кости моржа, украшения из бисера, национальную одежду. А на сцене – творческие коллективы коренных народов.
Причина №5: мыс Дежнева
И снова мы летим на вертолете, пересекая практически всю Чукотку вдоль берега. Наша цель – крайняя восточная материковая точка России и всего Евразийского континента – мыс Дежнева.
Ветер здесь дует так, что даже просто стоять очень сложно. А когда-то на восточном мысе жили эскимосы. Круглые сооружения, которые сохранились, это каменные основания яранг. За внешний вид их называют орлиными гнездами. Это все, что осталось от древнего поселения Наукан. В середине прошлого века жителей переселили подальше от границы.
На Чукотке все объекты – самые восточные на Евразийском континенте, в том числе единственный на Чукотке глэмпинг. Туристы в глэмпинге никуда не торопятся, забывают про интернет ради наслаждения видами Арктики. А когда переменчивая погода дает добро на взлет или выход в море – Чукотка обязательно найдет, чем удивить еще.