on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Рожденные жить на воле: как в Армении спасают медведей

20/11/2022 — 08:00

Бурый медведь – самое крупное животное, которое можно встретить в дикой природе Армении. Точная популяция в стране неизвестна, но косолапые включены в Красную книгу как исчезающий вид. Однако ни этот факт, ни огромные штрафы и наказания в виде арестов за охоту на медведя не останавливают браконьеров. Последний такой случай произошел в общине Ехегис Вайоцдзорской области. Годовалый мишка угодил в ловушку браконьеров. Неистовый рев малыша услышали в соседнем селе и вызвали помощь. Медвежонка усыпили, освободили из сетей и выпустили на волю. Но везет не всем. Чаще всего из ловушек браконьеров животные попадают в рестораны, частные зверинцы или на заправочные станции. Фонд охраны дикой природы уже несколько лет активно защищает косолапых. Животных вызволяют из заточения и перевозят в единственный в стране приют для медведей.

Рожденные жить на воле: как в Армении спасают медведей

Царство бурого

Шесть километров от основной трассы. Дорога к приюту грунтовая и пыльная. Без внедорожника не обойтись. Трудности в пути компенсируются живописными пейзажами. Последний километр тянется ввысь, к стене из оранжевых скал. Там, вдали от посторонних глаз и находится медвежий приют.

«Эта местность в действительности естественная среда обитания медведей. У нас есть камеры-ловушки и они неоднократно фиксировали, как медведи спускались к приюту, общались с нашими животными. Кроме того, за этими скалами находится Хосровский заповедник. Очень важно, чтобы заповедник имел буферную зону, то есть охраняемую территорию, которая необходима, чтобы предотвратить воздействие человека. И эта охраняемая нами территория стала той самой буферной зоной», – говорит директор Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей Рубен Хачатрян.

Рубен Хачатрян – главный защитник медведей в Армении. Благодаря его усилиям появился этот центр. Погрузившись в проблемы реабилитации диких животных, он пришел к выводу, что бурые медведи чаще всего сталкиваются с жестоким обращением.

«В приюте сейчас живут 25 медведей. Но есть список, в нем на данный момент около 50 медведей, которые по-прежнему находятся в неволе и содержатся в жалких условиях. Когда пытаемся понять, как животные попадают в эти места, зачем им они, то чаще всего слышим истории о спасении животных, о любви к ним, что, конечно, звучит абсурдно », – рассказывает Рубен Хачатрян.

Рожденные жить на воле: как в Армении спасают медведей

Медвежьи истории

Здесь у каждого своя судьба. Истории разные, но во всех приговор зверям вынес человек.

Братья по крови

Семилетние братья Майло и Милиган в приюте оказались два года назад. До этого жили на молочной ферме. Ютились в клетке, на 10 квадратных метрах. Только после долгих переговоров сотрудники фонда смогли убедить хозяев перевезти животных в более благоприятные условия. В приюте братьев не стали разлучать. Здесь они делят вольер, вместе учатся всему тому, что умеют их дикие сородичи. Например, самостоятельно добывать пищу. Это часть реабилитации. Так медведи могут себя представить частью дикой природы, а не игрушкой для человека. В первые дни в центре братья-мишки выглядели растерянными – побаивались выходить наружу и не знали, чем заняться на огромной территории вольера. Затем освоились. Впервые в своей жизни купались в водоеме и ловили рыбу.

Рожденные жить на воле: как в Армении спасают медведей

Самый добрый Киви

Киви – самый добрый и игривый обитатель центра. Медведя привезли худым и измученным, без передней лапы. Киви нашли в Тавушской области еще малышом. Мать убили браконьеры. Обессиленный и оставшийся без опеки медвежонок-сирота вышел к людям. Его подобрали и отправили в зоопарк, в Ереван. Но на это испытания для мишки не закончились.

«В зоопарке как-то ночью волки из соседней клетки отгрызли ему лапу. После его перевезли к нам на реабилитацию, он уже три года живет у нас, отлично себя чувствует. Мишка очень дружелюбный, настолько, что к нему подселили еще одного медведя, которого в другом вольере обижали и притесняли», – рассказывает директор Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей.

Как Макс стал Балу

Сибирский медведь Макс – самый крупный и самый взрослый в приюте. Это имя он получил за пределами приюта. Здесь же его все называют Балу – за густую темную шерсть и медвежью неуклюжесть. В свои 25 лет он весит более 500 килограммов. Большую часть своей жизни он провел взаперти на автобусной стоянке в городе Арарат. Животное кормили конфетами, печеньем и поили колой. В центр Макс попал с серьезными проблемами, связанными с зубами. Чтобы вылечить их, пришлось провести операцию под общим наркозом. На это у ветеринаров ушло несколько часов. Макса периодически приходилось усыплять. Из-за огромной массы анестезия действовала недолго.

Рожденные жить на воле: как в Армении спасают медведей

Жизнь после спасения

Бурые к новым условиям адаптируются по-разному, но чем меньше в неволе находился медведь, тем быстрее он привыкнет к полудиким условиям. Спасенных животных в приюте первым делом чипируют. Каждому присваивают номер. Оформляют паспорт. В него заносят возраст, породу, родословную медведя. Открывается и медицинская карта. Питанию отводится особая роль. Медведи всеядны, но большую часть года едят сезонные фрукты и овощи. Есть в рационе и мясо на кости – для поддержания крепости зубов.

Рожденные жить на воле: как в Армении спасают медведей

«Кормим 4 раза в день, каждое животное получает по 4-5 кг еды. Ближе к зиме уже кушают пять раз в сутки. Это нужно для того, чтобы медведи накопили жир и зимой хорошо спали. Даем также и сухую смесь, насыщенную необходимыми витаминами и минералами», – говорит сотрудник Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей Вачаган Овакимян.

В приюте медведям пытаются создать максимально естественные условия. Есть даже берлоги. Но сами животные не спешат впадать в спячку, часть из них не знает, что это такое. Сотрудники центра, заботясь о животных, стараются не контактировать с ними. Медведи быстро привыкают к человеку. Но каждый проведенный с людьми день нарушает их связь с природой. Выжить в диких условиях взрослые особи уже не смогут. А вот у медвежат до года есть все шансы вернуться в родные леса. Из центра на волю уже выпущены четыре детеныша. К «свободному плаванью» готовятся еще два медвежонка.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости