on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Комик с душой трагика: творческий путь Анатолия Папанова

Россия 06/11/2022 — 19:35

Его Волка из «Ну, погоди», Лелика из «Бриллиантовой руки», Кису из 1»2 стульев», Серпилина из «Живых и мертвых», Дубинского из «Белорусского вокзала» знают, кажется, все: и взрослые, и дети. Комик с душой трагика. Анатолию Папанову – сто лет.

Он еще не стал народным артистом, а сказанные им фразы уже ушли в народ. Про него говорили: так звезды сошлись. Человек из семьи, далекой от театра, сам стал звездой. Фронтовик, артиллерист, в 1942 году раненный под Харьковом. В ГИТИС его взяли после обещания исправить хромоту.

«У Папанова был комплекс – он боялся быть самим собой на сцене. Он боялся говорить собственным голосом, боялся выступать без грима», – рассказал заслуженный работник культуры России Сергей Капков.

В творческой карьере Анатолия Папанова сначала был драмтеатр в Клайпеде, а потом театр Сатиры в Москве – на всю жизнь.

«Он говорил: «Никогда ни один спектакль от репетиции лучше не становился». А еще: «Если бы утром не идти на репетицию, а вечером не играть спектакль, профессия артиста была бы самой прекрасной», – рассказал народный артист России Юрий Васильев.

Анатолий Папанов еще до войны занимался в драмкружке клуба завода «Каучук» в московских Хамовниках. Успевал сниматься в массовках. Его фамилии не было даже в титрах. Внимание кинематографистов и критиков он удостоился после роли комбрига Серпилина в фильме «Живые и мертвые». Фильм по роману Константина Симонова стал для Папанова отчасти и биографичным. Он тоже был в окружении и в фильме точно попал в образ. Кстати, свои награды он получил уже будучи популярным.

«Константин Михайлович говорил, что, очевидно, самую главную роль в выборе моем сыграло то, что я все-таки фронтовик, он долго думал, сомневался. Но это перетянуло. Я очень рад, это самая яркая страница в биографии», – рассказывал народный артист СССР Анатолий Папанов.


Он был великим трагиком, но народная любовь пришла к нему за комедийные роли. В 1966-м на экраны выходит «Берегись автомобиля». И там рождается дуэт Миронов-Папанов.

Оглушительный успех, когда Анатолия Папанова узнавал уже каждый житель Советского Союза, принесла роль контрабандиста Лелика из «Бриллиантовой руки», того самого, у кого ус отклеился.

Даже злодей в его исполнении оказался обаятельным и застенчивым. Папанова узнавали, даже когда его не было в кадре. Все понимали, чьим голосом говорит Волк – герой любимого всеми мультфильма «Ну, погоди». Поначалу артист скептически отнесся к этой озвучке: подумаешь, одна фраза и с десяток междометий. Но потом не раз повторял, что волк съел его биографию, такой уж популярной стала эта роль.

«Были гастроли в Болгарии, приехал Театр сатиры, председатель компартии округа встречает: «У нас в гостях академичный Театр сатиры, великие актеры Андрей Миронов, Анатолий Папанов – вылк». И его заставили: стоят пионеры, и он к каждому подходит и говорит: «Ну, заяц, погоди». И в конце: «Ну, заяц, погодиии!» И горы разнесли этот клич», – рассказал народный артист России Юрий Васильев.

Кстати, создатель мультфильма Вячеслав Котеночкин не мыслил волка без Папанова. И смерть артиста вынудила положить проект на полку.

«Маме приносят конверт и написано: «Союзмультфильм, «Ну, погоди». Деньги». Мама звонит Котеночкину и спрашивает: «Какие деньги?» Он говорит: «Это тебе гонорар. Видишь, мы сейчас сделали еще одну серию, и у папы было очень много дублей, мы их подложили, и вот тебе гонорар». Это после смерти папы», – рассказала дочь Анатолия Папанова Елена Папанова.

Последней его картиной стало «Холодное лето 53-го», где Папанов сыграл Копалыча – бывшего инженера, осужденного по политической статье. Съемки проходили в карельской деревушке.

«Люди, которые там проживали, выносили рыбу, которую там сушили, нас угощали. То есть они из-за Папанова уважали всю нашу съемочную группу», – рассказал заслуженная артистка России заслуженная артистка России.

Особенно покорить сердце артиста, через желудок, конечно, пытались работницы столовой, где обедала съемочная группа.

«Они специально ставили перед ним такую тарелку с пирогами, а пироги были и с картошкой, и с грибами, и с творогом, и с брусникой. Нам, естественно, тоже перепадало», – рассказала народная артистка России Нина Усатова.

Фильм вышел на экраны через год после смерти Анатолия Папанова. Самым трогательным там стал кадр, который сначала на монтаже вырезали. Но потом вернули в самый конец. И он стал последним в жизни народного артиста.

География:
Россия
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?