on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Что переживает человек на грани жизни и смерти?

09/11/2022 — 17:59

Ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета впервые исследовали переживания людей, находящихся на грани смерти. Оказалось, что люди, встречаясь со смертью, ощущали уникальный внутренний опыт. В качестве испытуемых выступали пациенты, перенесшие сердечно-легочную реанимацию. По словам респондентов, они чувствовали отделение сознания от тела и наблюдали за событиями со стороны без мучений. Также в это время они оценивали свою жизнь и отношения с другими людьми. Ученые также исследовали скрытую активность мозга людей, оказавшихся перед лицом смерти. Оказалось, что в это время у них наблюдались всплески активности. Что еще испытывают люди перед смертью – читайте в материале MIR24.TV.

«Все переживают это состояние по-разному. Мы видим, например, когда человек побывав на грани, резко меняет свое поведение: уходит в религию, стремится поддерживать здоровый образ жизни, меняет работу. Переживание смерти подталкивает принимать сложные решения. Человек может сделать то, что раньше себе запрещал, например татуировку, либо собраться с силами и сказать любимому человеку добрые слова. Другие люди чаще отрицают смерть, даже находясь перед лицом смерти, они буквально замирают и ждут, что скоро все закончится, либо просто игнорируют происходящее вокруг. Такие люди и в быту малодушны и инфантильны, ни жизнь, ни смерть, ни Бог, ни черт для них не важны. У них в приоритете только развлечения», – говорит психоаналитик Олег Долгицкий.

Смерть может сопровождать не только страх. Человек в силу своего психического многообразия способен переживать также обиду, горечь расставания, одиночество и бессилие. «Но он может и ничего не переживать, если его «Я» недостаточно развито», – объясняет эксперт.

В сложной стрессовой ситуации, к которой также относится риск смерти, человек проходит все или некоторые стадии принятия неизбежного, отмечает медицинский психолог Елена Ганичева.


«Психолог Элизабет Кюблер-Росс в 1969 году в книге «О смерти и умирании» описала пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Чем меньше времени до часа Х, тем быстрее проходят все эти стадии. Страха в этой модели нет, либо он только на первой ступени – отрицания», – говорит врач.

А вот психолог и гештальт-терапевт Юлия Ивлева уверена, то, что переживает человек на грани смерти, зависит от культуры, в которой он вырос, и приобретенного жизненного опыта.

«Во многих культурах в воспитание ребенка входит опыт умирания, который передается в сказках и песнях. И даже у некоторых народов обряды, например, инициации мальчиков содержат отголоски этого опыта. Взрослея, человек постепенно принимает неизбежность смерти, и это принятие дает ему возможность более спокойно принимать свою смерть. В некоторых культурах – даже с радостью. Но современная культура больше нацелена на получение удовольствия, нежели на то, чтобы знакомить человека с опытом умирания. Знакомимся мы с ним, как правило, через различные новости, в которых гибель людей видим в самых мрачных образах и красках. Поэтому многие из нас при мыслях о неизбежной смерти чувствуют страх», – объясняет психолог.

Некоторые люди избегают страх смерти, предпочитая о ней вовсе не думать. Такая позиция называется иллюзией собственного бессмертия.

«Люди, сталкивающиеся со смертью часто – например, военные или врачи – с меньшим страхом воспринимают смерть, осознавая ее неизбежность. Существует множество свидетельств от людей, переживших клиническую смерть, что они видели, и эти видения – яркий свет, умершие родственники, прекрасные виды – приносили им покой и умиротворение. Не могу исключать, что такие видения – защитная реакция человеческой психики, до последнего выполняющей свою работу и спасающей человека от невыносимо болезненных переживаний», – отмечает психолог.

Эксперт считает, что переживания, которые испытывает человек на грани смерти, зависят от ее внезапности. Например, смерть от несчастного случая может сопровождаться испугом и паническим ужасом. А вот смерть от долгой болезни или старости, скорее всего, приходит с принятием и спокойствием.

«Эти переживания, действительно, настолько тяжелы для человека, что в случаях, когда умирающий больной внезапно выздоравливал, ему был необходим длительный период реабилитации, который называют «фазой возвращения человеческого достоинства». Но вот о чем я могу сказать с уверенностью: на грани смерти человек переживает одиночество. Он оказывается один на один с собой, со своими переживаниями и перед лицом неизведанного», – говорит Ивлева.

«Матрицы долгосрочной памяти», открытые отечественными учеными Института мозга человека РАН, располагаются в подкорковых структурах головного мозга. Возможно, в моменты перед смертью, вследствие критической ситуации организма, происходит их активация, предполагает психотерапевт и кандидат психологических наук Денис Федоряка.

«Можно предположить, что, с биопсихологической точки зрения, попытка мозга «найти информацию», которая может помочь адаптироваться и выжить – это адекватный ответ на умирание. А вот социально-духовные переживания зависят от качества личности человека и его жизненных смыслов, в том числе отношения к вопросу веры. Страх будут испытывать абсолютно все люди, но преодолеть его даже в такие моменты могут те, кто имеет серьезный мотив и смысл жить. Такие механизмы могут работать даже без участия сознания, так как являются «впаянными», интегрированными в личность человека», – говорит эксперт.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости