11 ноября – День борьбы с кибербуллингом. Он был введен для привлечения внимания к проблеме участившейся онлайн-травли в отношении детей и молодежи. Ведь подросток, на которого направлен кибербуллинг, как правило, не может справиться с этой проблемой самостоятельно.
«Жертвой кибербуллинга может стать кто угодно, независимо от возраста или социального положения, а поводом – что угодно, например, внешность или интересы, – говорит руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности, представитель Альянса по защите детей в цифровой среде Андрей Сиденко. – При этом дети и подростки могут оказаться крайне уязвимыми для онлайн-травли, ведь им сложнее справляться с эмоциями, они сильно зависят от мнения окружающих».
«К сожалению, есть еще один аспект этой проблемы: часто бывает так, что родители или учителя не воспринимают ситуацию всерьез. Они полагают, что это не более чем форма обидной шутки, и не стоит того, чтобы обращать на нее внимание. В этом кроется дополнительная опасность: травля может затянуться из-за отсутствия поддержки и даже привести к печальным последствиям», – объясняет Андрей Сиденко.
Многие ошибочно полагают, что происходящее онлайн никак не влияет на ребенка в реальном мире. Однако среди тех, кто столкнулся с кибербуллингом, родители наблюдали снижение социальной активности и успеваемости в школе, бессонницу и другие проявления депрессивного состояния.
Вот только три истории, которыми поделился Альянс по защите детей в цифровой среде.
Прекратить «кусать кактус». История первая
Больше всего на свете Наташа хотела стать писательницей. Два месяца она сидела на сайте для начинающих авторов: участвовала в конкурсах, писала зарисовки, постила отзывы на чужие рассказы. Девочка думала, что она здесь своя, пока однажды не совершила ошибку, раскритиковав рассказ местной «королевы» – авторитетной и уже публикующейся.
На сторону девочки встали всего несколько человек. «Королева» тут же высмеяла их и призвала коллективно «зачморить». Но тут уж возмутились все те, кому не нравилась токсичная обстановка «Клуба молодых талантов». Они покинули сайт и создали свой, скоро ставший не менее популярным. Среди ушедших была и Наташа. Теперь она уверена, что не нужно оставаться там, где плохо. К цели ведет далеко не одна тропа, и мы всегда сами можем выбирать себе попутчиков.
Превратить провал в успех. История вторая
«Тупее тебя только моль!», «Девочка-фейл» – самое мягкое, что появлялось под фотографиями Василисы во ВКонтакте. Школьница сама не могла объяснить, под каким гипнозом отправила новым знакомым с форума данные родительских карт. Все звучало так логично: пришлешь цифры, получишь промокод для музыкальной игры. Звучало логично, а вышло ужасно. Сумма, потерянная семьей, была внушительной. Родители начали борьбу, пошли в банк, в полицию, к юристу. История попала в интернет, и Василиса стала звездой – только со знаком минус. Ее высмеивали и обсуждали. Ни сочувствия, ни помощи, ни поддержки. Василиса закрыла комментарии к фотографиям и много плакала.
Помощь пришла тоже в интернете – на форуме, посвященном жертвам мошенников. Василиса увидела, что ее ситуация не уникальна. Что обманутыми бывают даже взрослые, если их не предупреждать. А девочке было что рассказать на эту тему – и даже спеть. Василиса написала песню о том, что такое фишинг, как мошенники расставляют ловушки в интернете и как можно попасть в их сети. Ролик, залитый на форум, получил кучу лайков. Там же школьнице подсказали, что сейчас проходит региональный конкурс социальных видео. Ролик Василисы занял там призовое место. Девочка открыла комментарии в соцсетях. Теперь ей писали под роликом: «Полезная информация – как детям, так и взрослым», «Ничего себе ты умная, откуда столько знаешь?». Оказалось, что опыт – полезная штука, если им делиться.
Не быть высокомерным циником. История третья
Степан всегда был остер на язык. Начитанный, умный, саркастичный – он редко мог промолчать, если видел смешное. А видел – часто. И так же часто имел из-за этого проблемы. Степан давно понял, что одноклассники не доросли до его уровня. А вот учительница по литературе, например, всегда его ценила.
В себя Степана привел резкий комментарий от учительницы по литературе с требованием быстро удалить новое видео, «пока никто не увидел». Татьяну Ивановну, которая всегда смеялась над его постмодернистскими шуткама, почему-то не рассмешил ролик. Степан был растерян. Очень не сразу, после многих разговоров с учительницей, парень смог признать, что одноклассники не принимают его не потому, что его шутки «слишком хороши для средних умов». А потом, что шутки эти просто злые. А негатив всегда порождает новый негатив. Окончательный хеппи-энд в этой истории пока не случился, но Степан изо всех сил учится шутить, не обижая. Это оказалось трудной наукой.
Назовите вещи своими именами, или Как противостоять травле
«Если человек столкнулся с травлей в сети (ребенок или взрослый), не нужно вступать в переписку или отвечать на сообщения обидчика – это может только усугубить ситуацию, – говорит Андрей Сиденко. – Детям стоит обратиться за помощью ко взрослым – родителям или учителям. Если по какой-то причине ребенок не готов обратиться к близким, существуют горячие линии, на которые можно позвонить и попросить о помощи».
Главное оружие против буллинга – сопереживание, считает директор социальных проектов VK, руководитель Добра Mail.ru, автор проекта «День борьбы с кибербуллингом» Александра Бабкина.
По словам эксперта, от буллинга страдают не только жертва и свидетели, но и сам агрессор. Последствиями травли могут быть проблемы со здоровьем, низкая самооценка, неуверенность в себе, боязнь отличаться от других и выражать свое мнение, сложности в общении с окружающими.
«Если вы – инициатор или участник буллинга, попытайтесь понять, почему вы повели себя так, а не по-другому. Хотя сами агрессоры пытаются объяснить свое поведение стремлением изменить ситуацию, поводом к проявлению агрессии могут стать, например, желание выразить эмоции или даже давление со стороны других участников кибербуллинга. Не ругайте себя за то, что вы ошиблись. Самое важное сейчас – это то, что вы понимаете, что были не правы и хотите это исправить. Вы также имеете право на поддержку и помощь. Попросите близких о поддержке и обратитесь к специалистам, которые могут помочь вам вести себя по-другому», – советует Александра Бабкина.
Если говорить о технических мерах, то жертве стоит заблокировать обидчиков (добавить их в черный список) и отключить комментарии – на тех площадках, где происходит травля. «Если кибербуллинг не прекращается, сообщите об этом администраторам социальной сети или форума. Об угрозах жизни и здоровью обязательно сообщайте в правоохранительные органы», – подытожил Андрей Сиденко.