on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как часто нужно заниматься сексом и чем грозит полное отсутствие половой жизни?

30/11/2022 — 18:08
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кровать, любовь, секс, пара, влюбленные
Фото: МТРК «Мир»/ Елизавета Шагалова
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кровать, любовь, секс, пара, влюбленные
Фото: МТРК «Мир»/ Елизавета Шагалова
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кровать, любовь, секс, пара, влюбленные
Фото: МТРК «Мир»/ Елизавета Шагалова

Последний день по-зимнему морозного ноября неожиданно ознаменовался «жарким» праздником: сегодня отмечается Всемирный день секса. Согласитесь, секс – это важная часть нашей жизни; то, о чем не принято говорить вслух, но о чем все думают. Интимную близость можно воспринимать по-разному: кто-то хвастается количеством партнеров, а для кого-то секс возможен лишь с любимым человеком; одни гонятся за физическим наслаждением, в то время как для других это нечто духовное, сакральное.

Мы поговорили с сексологами и узнали, как часто стоит заниматься сексом, чтобы он не только радовал, но и приносил пользу, чем грозит полное отсутствие половой жизни и почему оргазм – это не главное.

«Снять напряжение» и «заниматься сексом» – это разные понятия

Установить «норму» занятий сексом невозможно, так как у каждого человека свои индивидуальные сексуальные возможности и потребности, уверена психолог-сексолог, ректор Университета сексологии РНСО Анна Котенева. «Но по статистике, еще со времен Фрейда считается, что, с точки зрения медицины, два раза в неделю занятия сексом для пары считаются нормой. Это такая точка отсчета здорового сексуального контакта», – отмечает она.

Сексуальная разрядка наступает непосредственно во время полового акта, и вовсе необязательно, чтобы он заканчивался оргазмом, подчеркивает Котенева.

«Особенно женщины очень в связи с этим страдают. Но природа у всех женщин разная. Хорошо, когда оргазм есть без каких-то усилий, потому что может так получиться, что это будет погоня именно за этим ощущением. У мужчин немного другая природа оргазма, нежели у женщин. Но нужно понимать, что сексуальная разрядка нужна прежде всего для того, чтобы происходил эмоциональный выброс. С точки зрения гормонального фона, происходят различные процессы, которые работают исключительно на то, чтобы снять стресс, сбросить негативную энергию. Поэтому можно смело сказать, что, когда мы говорим о сексуальной активности, на втором месте после репродукции стоит такое понятие как удовольствие. И оно целиком и полностью связано с сексуальным контактом», – говорит специалист.

Получить сексуальную разрядку, как известно, можно разными способами, и наличие партнера (как постоянного, так и временного) здесь вовсе не обязательно. Однако Анна Котенева призывает не ставить знак равенства между сексом с любимым человеком и мастурбацией. Впрочем, стыдиться последнего тоже ни в коем случае не нужно.

«Если у человека есть потребность снять свое сексуальное напряжение с помощью оргазма и у него при этом нет партнера, то не нужно переживать, причислять себя к каким-то ущербным, несостоявшимся людям. Стесняться заниматься мастурбацией не нужно: это нормальный естественный процесс, который часто необходим для человека. Но «снять сексуальное напряжение» и «заниматься сексом» – это, конечно, разные понятия. В паре происходит энергетический, эмоциональный обмен – то, чего нет при мастурбации. Хотя физиологическая сторона, по сути, одинаковая. Ведь что есть оргазм? Это реакция человеческого организма на раздражение определенных участков тела посредством каких-то манипуляций», – объясняет Анна Котенева.

А вот что действительно способно нанести вред организму, так это долгое отсутствие интима. «При длительном отсутствии половой жизни происходит застой крови в малом тазу, и это совсем не работает на здоровье человека. Помимо психологического дискомфорта происходит и психосоматическое раздражение. Психосоматика может определенным образом перерасти в соматический процесс, запустить какую-то нежелательную органику: заболевания общего характера и, конечно, заболевания половой сферы», – отмечает сексолог.

Поколение sexless: почему люди выбирают секс-гаджеты, порно и разовые связи?

Психолог, сексолог Александра Миллер также делает акцент на интимной близости с партнером, к которому вы испытываете искренние, глубокие чувства. По ее словам, именно в таких отношениях наиболее вероятен регулярный и яркий оргазм.

«Регулярная половая жизнь при условии, что у вас один и тот же партнер, положительно влияет на иммунитет, – говорит Александра Миллер. – Если же мы имеем ввиду промискуитет (разные партнеры, которые часто меняются), иммунная система, наоборот, страдает и рушится. Однако отсутствие сексуальной жизни в современном обществе – еще более табуированная тема, чем ее активное наличие. Признаваться в этом стыдно, так как человек считает, что это говорит о его невостребованности, неуспешности, и, как следствие, ставит себе в голове программу: «Если у меня сейчас нет отношений и секса, значит, со мной что-то не так». Именно в связи с этим многие находятся в деструктивных отношениях по принципу «хоть такой/-ая, но есть».

Популяризация сайтов знакомств и социальных сетей уводит людей в виртуальный мир, в котором нет близости, отмечает сексолог. И люди с удовольствием погружаются в эту вымышленную реальность, ведь там не нужно бояться, что тебе причинят боль, обманут, предадут чувства и т.д. Поэтому многие выбирают мастурбацию и мимолетный флирт, нежели качественные отношения с одним партнером, с которым нужно выстраивать взаимоотношения, считаться с его чувствами и даже учиться любить.

По данным исследования The Washington Post, проведенного в 2019 году, у 23% американцев в возрасте 18-25 лет за весь 2018-й год ни разу не не было секса, рассказывает Александра Миллер.

«В Японии дело обстоит еще печальнее: 43% совершеннолетних японцев – девственники. Однако там и супружеская жизнь – не гарант секса, так как 48% японцев относят себя к семьям «sexless», что гарантированно ведет не только к снижению качества жизни, но и к снижению рождаемости. Также напомню о процветании виртуальной реальности в секс-индустрии и о секс-куклах, которые из года в год становятся все реалистичнее. Многим людям, живущим ограниченной жизнью в силу инвалидности или других факторов, подобные гаджеты помогают скрасить будни и улучшают качество жизни. Но если рассмотреть популяризацию этого явления в качестве альтернативы здоровым отношениям, мы увидим и обратную сторону медали», – предупреждает сексолог.

Как часто нужно заниматься сексом и чем грозит полное отсутствие половой жизни?

Гормональный коктейль: в чем настоящий смысл оргазма?

Отсутствие секса в жизни женщины существенно не отразится на ее здоровье и репродуктивности, в основном только на настроении и сексуальности. А у мужчин регулярная половая жизнь способствует выработке подвижных сперматозоидов. При длительном воздержании могут возникнуть импотенция, бесплодие, простатит и преждевременное семяизвержение.

Это происходит из-за изменения уровня гормонов. Кроме того, у большинства людей после интимной близости с любимым человеком практически все отделы головного мозга начинают активизироваться, и происходит выброс в кровь сразу нескольких гормонов: эндорфина, окситоцина, вазопрессина, пролактина.

«Этот мощный коктейль, безусловно, влияет на организм, как таблетка счастья, которая не только реанимирует его и окрыляет, но и оказывает массу лечебных действий:

обезболивающее; профилактика простудных заболеваний; практически вдвое снижается риск инсульта; на 40-50% снижается риск заболевания сахарным диабетом; улучшается настроение, сон и даже снижается тяга к сладостям; активируется около 30 участков головного мозга.

Вывод: во время секса организм оживает и оздоравливается естественным образом», – говорит Александра Миллер.

Но перечисленные выше гормоны выделяются только во время секса с тем, к кому вы испытываете сильные чувства, предупреждает она. «Возбуждение связано с выработкой гормона удовольствия – дофамина, потом к нему подключается адреналин. Эндорфины, выделяемые во время интимной близости, и гормон окситоцин помогают телу расслабиться и противодействовать нервозности и депрессии. Вырабатываемые организмом во время занятий любовью эндорфины, похожие на морфин, могут действовать как обезболивающее. А значит, головные боли или мигрени снимают лучше любого лекарства. На пике сексуальной разрядки высвобождается гормон пролактин, который дает нам спокойный и расслабленный сон и позволяет комфортно спать всю ночь», – объясняет сексолог.

Оргазм же можно сравнить с настоящим гормональным взрывом. Коктейль веществ, которые выбрасываются в кровь во время достижения пика сексуального наслаждения, отвечает за то самое яркое чувство эйфории. «Эти гормоны вырабатываются в кровь только с тем, кто нам приятен, чей запах тела мы хотим чувствовать, чьи прикосновения доставляют нам наслаждение и удовольствие», – отмечает Миллер.

Вдобавок ко всему регулярный секс – это отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний. Во время занятий любовью в организме вырабатывается большое количество иммуноглобулина А, который нейтрализует вредоносные вирусы в дыхательных путях, дыхательные процессы становятся наиболее глубокими, а это в свою очередь способствует сжиганию лишних килограммов. Кроме того, в процессе секса интенсивно сокращаются мышечные ткани, происходит укрепление мышц ягодиц и спины, живота и рук. Именно поэтому регулярный секс напрямую влияет на снижение веса, его даже называют спортом для ленивых.

А вот общепринятой нормы секса, по мнению Александры Миллер, не существует. Главное – не наличие секса, а его качество, утверждает эксперт:

«Нет такого понятия, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы считать это нормальной половой жизнью. Существует понятие «половая конституция партнеров». Идеально, когда она совпадает и нет такого, что одному нужен секс три раза в день, а другому два раза в неделю или даже раз в месяц. Такой брак долго не продержится, либо в нем всегда найдется место дополнительному персонажу. Стройте счастливые, доверительные отношения, и шикарный, качественный секс будет служить в них приятным бонусом».
Поделиться:
Популярный продукт на столе связан с риском онкологии, выяснили ученые

Популярный продукт на столе связан с риском онкологии, выяснили ученые

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог