on air preview
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Последний из системных либералов: что успел сделать Алексей Кудрин за 25 лет госслужбы

Россия 04/12/2022 — 19:47
Последний из системных либералов: что успел сделать Алексей Кудрин за 25 лет госслужбы
Фото: МТРК «Мир»/ Надежда Сережкина
Последний из системных либералов: что успел сделать Алексей Кудрин за 25 лет госслужбы
Фото: МТРК «Мир»/ Надежда Сережкина
Последний из системных либералов: что успел сделать Алексей Кудрин за 25 лет госслужбы
Фото: МТРК «Мир»/ Надежда Сережкина

Российские сенаторы одобрили отставку с поста главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который на госслужбе проработал больше четверти века. Алексей Леонидович уже уходил из правительства, чтобы потом вернуться и стать главным финансовым контролером страны, отмечает политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.

Глава Счетной палаты в необычной роли – задает ритм участникам студенческой олимпиады. Играть на барабанах Кудрин начал еще в старших классах школы.

«Я играл чуть-чуть на гитаре, но ударные как-то закрепились за мной. Мне это понравилось. Я очень много тренировался», – рассказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Ансамбль архангельской средней школы назывался «Инвенция», в переводе с латыни «изобретение». Вот и молодым музыкантам в отсутствие условий для творчества приходилось постоянно изобретать.

«Мы втихаря скрутили все динамики в школе, которые были для радиовещания предназначены, достали какую-то фанеру, какой-то линолеум. У нас была такая крутая колонка, за что мы потом, конечно, получили», – рассказал одноклассник Алексея Кудрина Тим Дорофеев.

На снимках, которым больше 40 лет, любимый ученик Любови Александровны. Под ее руководство высокий белокурый юноша в очках пришел только в последнем классе. Сын военного переезжал с семьей с места на место.

«Он был вежливый, грамотный. Ребята, глядя на него, подтягивались», – рассказала классный руководитель Алексея Кудрина Любовь Истомина.

В 1980-х Кудрин – студент экономфака Ленинградского университета – попадает в команду молодых экономистов: Егора Гайдара, Андрея Фурсенко и Анатолия Чубайса. В 1992-м он уже в команде Собчака, заведует финансами. В Смольном он проработал до 1996 года бок о бок с Владимиром Путиным.

«По сути, это была команда антикризисная, инфляция была 1400%, ценники менялись каждый месяц или даже каждую неделю», – отметил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

В 1996-м Анатолий Собчак проигрывает выборы. В Смольном начинаются проверки. Главный объект внимания комиссии – бывший первый зам. Тогда на карьере молодого финансиста Кудрина едва не поставили крест.

«Комиссия накопала какие-то претензии к Кудрину. Вдруг встает коллега из одной газеты и говорит: «А вы знаете, что Кудрин получил назначение в Москву в администрацию президента?» Наступила немая сцена, как в «Ревизоре» Гоголя», – рассказал журналист, политолог Юрий Светов.

В Москве Кудрин быстро поднимается по служебной лестнице. Чубайс, к тому моменту глава президентской администрации, назначает его главой контрольного управления. Там финансист проявляет себя во всей красе: нажимает на «Газпром» и ликвидирует все накопленные долги по пенсиям.

Декабрь 1999-го. Год после дефолта. Только что назначенный премьер Владимир Путин проводит совещание по выплате зарплат. Рядом – знакомое лицо: бывший опальный заместитель мэра Петербурга, теперь первый заместитель министра финансов всей страны.

Перед новым 2000 годом – крутой поворот в истории России. Ельцин уходит в отставку. Путин – преемник. Кудрин получает место в правительстве страны.

«Достал бутылку водки, и мы с друзьями выпили по поводу столь резкого изменения курса страны», – рассказал Алексей Кудрин.

Коллеги в шутку называли Кудрина самым долгоиграющим министром. Он возглавлял финансовое ведомство 11 лет. За это время в стране сменилось пять премьеров. Его трижды признавали лучшим министром финансов планеты. При Кудрине российский ВВП поднялся на шестое место в мире, а объем госдолга сократился в 10 раз.

«Это было довольно рискованное решение. Потому что ситуация с бюджетом после тяжелейшего кризиса 1998 года была очень непростая и очень неопределенная. Золотой дождь нефтедолларов только-только начинал литься, и как долго он продлится, было не понятно», – отметил первый министр экономики РФ Андрей Нечаев.

2000-е – время мощных экономических реформ. В правительстве – тандем Кудрина и Грефа. Сниженный и ставший единым для всех подоходный налог в 13% выводит из финансовой тени тысячи российских предприятий. При Кудрине бюджет все чаще с профицитом. Излишки решают класть в копилку. Так появляется Стабилизационный фонд – финансовая подушка на случай новых кризисов.

«Было введено бюджетное правило: доходы сверх определенной цены нефти отправлялись в кубышку под разными ее названиями. Потом в ходе кризиса 2008-го и особенно в ходе кризиса 2012-го эта кубышка, конечно, очень помогла», – сказал первый министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Тогда над министром шутили: мол, столько отложил на черный день, что с нетерпением ждал его наступления. Идея копилки нефтедолларов нравилась не всем. Кудрина критикуют за излишнюю запасливость: вместо того, чтобы вложить деньги в экономику и решить проблему бедных, он предпочитал их откладывать.

«Ту линию, которую осуществлял Кудрин – бросить все на произвол судьбы, тот, кто не уживется в рынке, пускай сдыхает. Промышленность нам не нужна, все, что нужно, мы всегда купим за нефтедоллары на Западе, надо сокращать социальные расходы», – заявил депутат Государственной думы четвертого созыва Виктор Алкснис.

«Когда два министра – Витте и Столыпин – занимались финансами, современники оценивали их очень неоднозначно. Но прошло время, и оказалось, что они сделали очень много для своей страны. Я думаю, пройдет время, и все поймут, что Кудрин тоже сделал очень немало», – сказал журналист, политолог Юрий Светов.

Кудрина называют последним из системных либералов – тех, кто мог позволить себе собственное мнение.

Кудрин уходит в оппозицию. Но продолжает влиять на экономику страны – возглавляет Экономический совет при президенте. В 2018-м он – один из главных критиков системной бюрократии – как птица феникс, возрождается. Становится руководителем главного контрольно-надзорного ведомства страны.

«При оценке бюджета мы, конечно, отмечаем правдивость и достоверность отчета правительства, вместе с тем нашли нарушения на 676 миллиардов рублей. Мы после каждой такой проверки даем рекомендации, как мы хотели бы системно улучшить эффективность этих расходов. За два года дали две тысячи рекомендаций», – отметил Алексей Кудрин.

При Кудрине ранее незаметная Счетная палата становится одним из основных ньюсмейкеров. Ее глава, привыкший говорить, что думает, – главным обличителем коррупции. И вот на пике очередного взлета неожиданное заявление. Кудрин по собственному желанию уходит в отставку.

«В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей», – заявил Алексей Кудрин.

«Мы надеемся, Алексей Леонидович, что Совет Федерации с вашим переходом будет чаще в топе «Яндекса» с теми важными заявлениями, которые мы делаем. Вам успехов на новой работе, спасибо», – отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Яндекс» – новое место работы Кудрина. Крупнейшая и быстрорастущая российская компания с молодым коллективом. Бывший глава Счетной палаты и Минфина займется развитием бизнеса для укрепления среднего класса. Но Кудрину пророчат еще одну роль.

«Российской дипломатии нужны не только официальные люди, возглавляющие МИД, но и те, кто какие-то послания в деликатной и неформальной манере может доносить и обсуждать в поиске тех или иных дипломатических развязок», – заявил политолог Сергей Станкевич.

Большинство аналитиков сходятся в одном: российской политике рано прощаться с Кудриным. Так было раньше и, скорее всего, будет и сейчас: он ушел, чтобы вернуться.

География:
Россия
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?