on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

ТЭЦ строили еще при Хрущеве: экибастузская авария вскрыла системную проблему в теплоэнергетике Казахстана

Казахстан 11/12/2022 — 19:38

Экибастузскую ТЭЦ могут продать государству за один тенге – это 13 копеек по нынешнему курсу. Об этом заявил ее владелец Александр Клебанов. Кошмар в Экибастузе, когда больше недели город оставался без тепла, вскрыл масштабную проблему всей страны. Большая часть ТЭЦ в частных руках, а денег на ремонт у бизнесменов нет. Почему, попыталась понять корреспондент «МИР 24» в Астане Асель Русалиева.

Пенсионерка Галина Чернявская из Экибастуза больше недели не выходила из дома. Сторожила батареи.

«Уедешь, а вдруг прорвет? Это же страшно. Вот и сидим сторожим. Спим одетые. В валенках лежала в кровати. Так и выживаем», – говорит Галина Чернявская.

150-тысячный город замерзал почти две недели. Трубы прорвало одновременно в 15 местах. Из-за аварии остановилось сразу несколько котлов на местной ТЭЦ.

Экибастузская ТЭЦ – старейшая в Казахстане. Строить ее начали еще в 1952-ом заключенные ГУЛАГа. Среди них был и Александр Солженицын – советский писатель и лауреат Нобелевской премии. Климат на севере Казахстана суровый. Зима длится почти четыре месяца. Морозы крепкие, под минус 30. Плюс ветер, который пронизывает до костей. ТЭЦ ввели в эксплуатацию в 1960-ом. Станция снабжает теплом весь город. Вот только население увеличилось в шесть раз.

Средний возраст ТЭЦ в Казахстане – 61 год. То есть возводили их еще при Хрущеве. Строили в советские годы на совесть, но не навечно. По данным Минэнерго республики, средний износ оборудования теплоцентралей – 66%. Не в лучшем состоянии и сети, по которым тепло идет в дома.

«Общая протяженность тепловых сетей по республике составляет порядка 19 тысяч километров. Средний износ сетей на конец 2021 года составляет 57%. По итогам 2022 года планируется снизить износ до 55%», – заявил эксперт коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Асылканов Султан.

И так почти во всех бывших республиках. Средний износ сетей в СНГ – 60-70%. Самая лучшая ситуация в Беларуси. Устарела лишь треть инфраструктуры.

«Причин аварий в коммунальных системах две. Первая причина – это недофинансирование, когда вам не дают достаточно денег, чтобы вы могли капитально ремонтировать или менять оборудование на новое. И второе – контроль за ресурсами, которые вам выделяют», – пояснил директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин.

Больше всего средств на ремонт ТЭЦ тратят в России. В этом году – 37 млрд рублей. В Кыргызстане финансирование увеличили почти в три раза и довели до 12 млрд. Столько же средств тратят на обновление отопительной системы в Азербайджане. Большинство энергообъектов Казахстана капитального ремонта не видели никогда. Как итог с начала холодов – аварии в Степногорске, Петропавловске, Усть-Каменогорске и Риддере.
В казахстанском Экибастузе надо менять больше 90% магистралей. Теплоснабжающая компания в частных руках. По закону владельцы обязаны часть прибыли тратить на модернизацию. Но денег не хватает.

«Надо ежегодно ремонтировать 25-30 км, а тарифная смета позволяет делать только 600 метров. Чтобы за 10 лет заменить все сети, нужно порядка 120 млрд тенге», – сказал председатель правления АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая компания» Багдат Орал.

А чтобы привести всю теплоэнергетику Казахстана в нормальное состояние, надо свыше 1 триллиона тенге, это больше 130 млрд рублей. Вопрос – где деньги взять? Можно, конечно, повысить тарифы. Тепло в Казахстане не самое дорогое.

В среднем за «двушку» в 50 «квадратов» выходит около 400 рублей. Столько же в Беларуси. Самые дешевые тарифы в Азербайджане и Таджикистане – в пределах 300 рублей в месяц. Самое дорогое отопление в Молдове – за месяц выходит 8 тысяч рублей. В Грузии и Армении централизованного отопления нет. Люди обогревают дома электроплитами, газом и углем. В среднем обходится от 2 до 5 тысяч рублей.

Но одним повышением тарифа делу не поможешь. Президент поручил вернуть все проблемные энергообъекты в государственную собственность. Депутаты требуют еще и ущерб возместить.

«Нужно провести аудит и проверить, какая изношенность была, когда они брали это предприятие, и какая степень изношенности сейчас на этих предприятиях. Вот эту разницу они должны вернуть государству. Я считаю, что они должны еще выплатить народу компенсацию моральный ущерб», – заявил депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан Ерлан Саиров.

Авария в Экибастузе стала проверкой жителей на стойкость. Сначала была паника. Но потом беда сплотила людей. В город съехались специалисты и волонтеры со всех концов страны.

«Я восхищаюсь теми мужчинами, которые работают на промышленных предприятиях, они добровольно выходили отогревать наружные теплотрассы, жгли костры, шины. Имея некоторые навыки, ремонтировали свои дома», – отметил первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

Не осталась без помощи и одинокая пенсионерка Галина Чернявская. «Надо поддерживать друг друга, помогать друг другу. Сейчас мне принесли булку хлеба, коробочку с питанием, сказали – разогрейте, покушайте», – говорит она.

География:
Казахстан
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз