Аветисы, Асил-Басилы и Каханд Пап: традиции празднования Нового года в Армении
Традиция праздновать Новый год 1 января появилась в Армении в XVIII веке. Именно тогда Католикос Симеон Ереванци издал указ, согласно которому эта дата стала считаться началом нового года.
А вот традиция празднования армянами Нового года насчитывает около 4,5 тысяч лет. Предание гласит, что в языческие времена украшали не ель, а абрикосовое или облепиховое дерево. Люди обращались к богам плодородия с молитвами и дарами, прося щедрый урожай.
Вместо елки у древних людей было «древо жизни», в некоторых регионах, где выращивали хлеб, Кенац цар – древо жизни – делали из снопов пшеницы. На такие деревья вешали игрушки, которые сами же вязали – куклы, веточки корицы, бубенчики, фрукты, обереги. Украшать древо жизни игрушками, сделанными своими руками, также старинная традиция.
Аманор – Новый год по-армянски
С армянским названием Нового года «Аманор» связана древняя и романтичная легенда. Именно в первый месяц нового года бог природы Аматур признался в любви богине Аманор, своей будущей жене. В ее честь и был назван праздник Нового года в Армении. По преданию, бог природы в этот день подарил Аманор яблоко, что и послужило возникновению традиции в новогоднюю ночь дарить друг другу яблоки и прощать все обиды.
В очерке «Русские святки в Эривани» от 1827 года подробно описывается то, как в Эриванской крепости армяне впервые стали свидетелями празднования Нового года русской армией. Впоследствии это яркое событие во многом повлияло на отношение к празднику, именно как к наступлению Нового года.
В Армении были распространены и другие ритуалы, связанные с началом года. Когда на улице темнело, хозяйки домов накрывали красным полотном входную дверь и рисовали на ней крест мукой. Считалось, что это поможет привлечь в дом добро, счастье и новую жизнь. Многие рождественские ритуалы были связаны с хлебом, как символом благополучия. Главное блюдо на праздничном столе – «Тареац», что в переводе с армянского – «Хлеб года». Этот сладкий хлеб с начинкой из орехов и сухофруктов пекли с фасолинкой внутри. Кому она попадалась, для того год сулил удачу и радости.
Праздничный стол был обязательно постным, так как на это время приходился Рождественский пост. Готовили блюда из фасоли, полбы, готовили пасуц-толму, это голубцы из чечевицы, гороха и фасоли, завернутые в листья квашеной капусты. На стол ставили много сухофруктов и орешков, чтобы грядущий год выдался благополучным.
Каханд Пап – армянский Дед Мороз
Каханд Пап, Дзмер Папи – армянский Дед Мороз, посещающий детвору не с подарками, а с семью мудрыми советами. Он спускался с горы Арарат с тем, чтобы напомнить людям, как важно взаимное уважение, мир, честность, мудрость, трудолюбие, скромность и довольство. Каханд Пап символизирует в армяснкой культуре невидимую добродетель. Одеяние Каханд Папа также аскетично, как и существующий его образ в фольклоре – белый кафтан в пол и скромная жилетка поверх него. Также известно, что Каханд Пап был хранителем времени и напоминал людям о грядущих праздниках. Дедушка оповещал о наступлении Нового года вместе со своей внучкой Дзюнанушик – снежной Ануш.
Что касается подарков, то все родители заранее готовят их для детей и ставят под елку. Хозяин дома, который принимает гостей, вручает символические подарки всем, кто пришел поздравить семью с Новым годом.