Католическое Рождество: история и традиции
В ночь с 24 на 25 декабря более чем в ста странах мира отметят Рождество Христово. Для католиков, протестантов и представителей некоторых других религиозных конфессий этот праздник гораздо более значимый, нежели Новый год. Именно в честь рождественского, а не новогоднего торжества миллионы людей украшают свои дома, наряжают елки, готовят подарки близким, пекут имбирные пряники и собираются семьями за ужином.
Древнейший религиозный праздник удивляет своей многовековой основой и бесчисленным количеством традиций, обрядов и ритуалов, появившихся в разных уголках земного шара. Погружаться в атмосферу Рождества, узнавать его историю и знакомиться с разными культурными обычаями – всегда интересно. Об удивительной хронике и особенностях рождественских гуляний – читайте в материале MIR24.TV.
Рождение Сына Божьего
Точную дату рождения Иисуса Христа определить невозможно. В древнем мире не было общего календаря, поэтому в Библии нет указаний с конкретным днем и месяцем появления Спасителя на свет. Формально решение о праздновании 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.
По данным летописей известно, что Иисус родился во времена Ирода Великого. В подробном рассказе евангелистов Матфея и Луки говорится о том, как по указу царя о переписи Дева Мария и ее супруг Иосиф прибыли в Вифлеем. Так как в гостиницах не оказалось свободных мест, пара была вынуждена провести ночь в пещере, где прятались от непогоды пастухи с животными. Здесь Мария и родила сына.
В ту ночь на небе зажглась самая яркая звезда, на свет которой пришли волхвы и принесли Сыну Божьему свои дары – ладан, золото и смирну. Эта сцена стала главным символом Рождества в христианской культуре.
Один праздник – две даты
Исторически в качестве даты празднования Рождества было установлено 25 декабря. При этом весь мир давно привык, что это событие всегда отмечается дважды. Дело в том, что западные и восточные церкви придерживаются разных систем летоисчислений.
Раньше существовал только Юлианский календарь. Его ввели в 46 году до нашей эры, и в Европе он просуществовал до конца XVI века. Но в 1582-м папа римский Григорий XIII решил провести реформу календарной системы, чтобы сделать ее более точной. Так появился Григорианский вариант летоисчисления, на который стали постепенно переходить католики и протестанты. Несмотря на то, что с 1918 года Россия тоже живет по «новому стилю», Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.
Именно двухнедельная разница между Григорианской и Юлианской системой разделила христианский праздник на две даты – 25 декабря и 7 января. Но стоит понимать, что в оба этих дня отмечается одно торжество без изменения его смысла.
Адвент и Сочельник
Расхождение в датах – ключевое, но далеко не единственное отличие празднования у западных и восточных церквей. Католическому Рождеству предшествует период Адвента. Он начинается за четыре воскресенья до торжества и является временем душевного очищения и усиленного покаяния. Считается, что в эти недели верующие должны держать пост, молиться и совершать только добрые дела.
В позапрошлом веке придерживаться этих правил должны были и дети. В качестве поощрения за хорошие поступки они каждый день получали по маленькому сюрпризу. Эту традицию с удовольствием переняли современные родители. Сегодня адвент-календари с ежедневными заданиями и небольшими презентами – главный тренд Рождества на Западе. Популярный обычай поднимает настроение, создает атмосферу волшебства и превращает подготовку к празднику в интересный квест.
Канун католического Рождества, вечер 24 декабря, называют Сочельником. Верующие приходят в церкви с самого утра, чтобы успеть исповедаться. В семьях украшают елки и устанавливают ясли, готовят традиционный праздничный ужин из постных блюд. А в храмах и общинах проводят Мессу Навечерия Рождества, в ходе которой священник кладет в вертеп фигурку младенца Христа. Следом служатся еще три особые литургии: ночью, на рассвете и днем. Они символизируют три ипостаси: рождение Слова от Бога Отца, рождение Бога-Сына от Девы и рождение Бога в верующей душе.
Рождество в каждом доме
Рождество невозможно представить без семейного застолья. Правда, его устраивают не в саму рождественскую ночь, а в обед 25 декабря. В католических семьях в качестве главного праздничного блюда обычно подают запеченного гуся с яблоками и капустой или индейку с различными соусами. Кстати, в некоторых странах птицу на стол не ставят. В Австрии, например, считается, что так из дома может улететь счастье. А вот рождественский пудинг или имбирные пряники – обязательное блюдо практически у всех католических христиан мира.
Любопытно, что за рождественским столом принято оставлять одно пустое место – кто бы ни пришел в дом – он будет желанным и дорогим гостем.
Для детей самая интересная часть праздника наступает только утром. Время подарков! Детвора находит их под елкой или в подвешенных рядом специальных носочках. Считается, что презенты приносит Санта-Клаус. Сказочный персонаж, в отличие от привычного нам Деда Мороза, носит красный костюм с белой отделкой, передвигается на санях с летающими оленями и пробирается в дом через печную трубу. Во многих странах перед тем, как отправиться спать, дети оставляют для него молоко и печенье.
Настоящим прототипом Санты и Деда Мороза является Святой Николай. Православные верующие знают его, как Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Святитель спасал от болезней и помогал разбираться с грехами, заступался за неправедно осужденных и помогал бедным. Образ покровителя детей, дарителя подарков, исполнителя пожеланий воплотился в новогоднем сказочном персонаже, которого всегда с нетерпением ждут зимой в каждом доме.
Как и в любой религиозный праздник, в рождественские каникулы все стремятся отложить дела и хотя бы ненадолго собраться всей семьей. В такой уютной атмосфере, со светлым сердцем и в кругу близких людей проходит один из самых важных дней в году, наполненный глубоким смыслом и любовью.
Интересные факты:
- Первые искусственные елки в Германии делали из гусиных перьев. Таким образом практичные немцы использовали тушку птицы целиком – мясо шло на праздничный стол, а перья превращались в украшение.
- У католиков не принято экономить на празднике. Считается, что чем больше они потратят на Рождество, тем больше будет достаток в следующем году.
- В Мексике на Рождество любят бить тарелки. Так местные жители прощаются с уходящим годом и привлекают счастье.
- А вот в Норвегии накануне праздника прячут метлы в укромные места. Люди считают, что в это время по небу летают ведьмы и злые духи, поэтому стараются лишить их главного средства передвижения.
- Отгонять злых духов и привлекать счастье особым образом принято и в Японии. Для этого на Рождество христиане здесь жгут много соломы.
- Встреть полицейского в красных носках на рождественской улице – к удаче. В такую примету верят многие итальянцы.
- А в Австрии в праздничные дни можно увидеть не только доброго Санта-Клауса, но и пугающего Крампуса. Это фантастическое чудовище с колокольчиками, розгами и козлиными рогами. По местным легендам, оно охотится на непослушных детей и уносит в свою пещеру.