on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Год «санкционированного» голода

25/12/2022 — 19:32

В этом году планета перешагнула отметку в восемь миллиардов жителей. Девять миллиардов, говорят, будет через 11 лет. С такими темпами, уверяют эксперты, человечеству грозит продовольственный кризис. 2022-ой ООН назвала годом «беспрецедентного» голода. Ежедневно 828 миллионов человек по всему миру недоедают. Почему? Разбирался специальный корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

В России в 2022 году рекордный урожай зерновых – 150 миллионов тонн. При этом 90 миллионов – это мягкая пшеница, та самая, которая является основным продуктом питания. Половина нужна стране для собственных нужд. На экспорт остается еще 50 миллионов тонн. Трети хватит, чтобы накормить весь Йемен, а четверти довольно Сомали на год.

Держать скот в доме для жителей Дакара стало нормой. Это единственная возможность выжить. Свое хозяйство летом этого года нам показывал сенегалец Бамба Чам. Дела у него же тогда шли не очень. «Цены взлетели до небес, начиная с хлеба. Еще вчера он стоил 150 франков, теперь 200. Есть семьи, которые не могут купить даже багет», – поделился он.

Правительство Сенегала получило от ООН небольшую финансовую помощь, цены на хлеб чуть-чуть упали. Но это не решило продовольственной проблемы.

«Теперь мешок зерна для куриц подорожал в два раза. Все, что я зарабатываю, я трачу на корм. Если так дальше пойдет, мне придется забить животных и заниматься только растениями», – пожаловался Бамба Чам.

В Африке голодает 257 миллионов человек, на всей планете, по подсчетам ООН, – 800 миллионов. На 100 миллионов больше, чем в прошлом году. Одна из главных причин – неурожай 2022.

«Это случилось прямо перед сбором урожая. Наводнение затопило все: рис, который теперь погибнет, всю нашу технику, которую мы приготовили к жатве. Все под водой», – рассказал фермер Энг Абрахам Ону.

В Нигерии залило поля, а в Кении два года не было дождя. Крупные экспортеры продовольствия тоже выбыли из игры: в США и Канаде засуха в начале сезона ударила по посевам, в Индии страшная жара иссушила поля, Китай недосчитался урожая из-за дождей. И это не череда случайностей.

«У нас глобальное потепление – нагревается нижний слой тропосферы, но при этом охлаждается верхний слой. Усиливается макротурбулентность атмосферы. За счет этого возникают наводнения, торнадо, засухи», – пояснил доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин.

Общий рынок зерна в мире – около 500 миллионов тонн. Российский и украинский экспорт – четверть от всего объема. Основные покупатели как раз африканские страны.

Доставить голодающим хлеб от тех, кому с урожаем повезло, была призвана «зерновая сделка». Несмотря на политический шторм, черноморские порты вновь заработали. Сухогрузы с зерном вышли в море, но, как оказалось, выбрали не тот курс. По данным сайтов слежения, 92% продуктов отправились в Южную Корею и Евросоюз. Только в Испанию «уплыло» 200 тысяч тонн – это в 20 больше, чем получила Эфиопия.

«Это обман международной общественности. Обман партнеров в Африке, в других странах, которые остро нуждаются в продовольствии. Это просто надувательство, хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы все и делалось», – сказал президент России Владимир Путин.

Поддержка Африки еще с советских времен для Москвы – задача стратегическая. «Неоколониализм – грабеж народов», «Африка борется, Африка строит, Африка смотрит вперед» – лозунги из советской прессы. Но в XXI веке даже российское зерно до континента дойти не может. Сработала политика двойных стандартов. Судно не зафрахтовать, да и деньги по SWIFT не перевести. Получается какой-то «санкционированный» голод. И это понимает весь мир.

«Позвольте мне быть предельно ясным: нет эффективного урегулирования продовольственного кризиса без реинтеграции украинского производства в мировой рынок, а также без продуктов и удобрений России и Беларуси», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Пережить голодный 2022-й для африканских стран – полбеды. Они с ужасом смотрят в 2023-й. «Самое главное – у нас нет доступа к удобрениям, и это создает реальную угрозу продовольственной безопасности на всем континенте», – сказал президент Сенегала Маки Салл.

Чтобы выжить, Бамба Чам начал выращивать овощи. Сейчас делает ставку на зеленый перец, но без удобрений хорошего урожая ни он, ни его друзья-фермеры не ждут. И если ситуация с экспортом не изменится, то голодающих на планете в наступающем году станет еще больше.

Персоны:
Маки Салл
Поделиться:
Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР