Война компроматов, или «Ответочка пришла»: как секретные документы из офиса Байдена стали знаком раскола в США?
В США очередной скандал с секретными документами, только на этот раз в его центре – не бывший президент, а действующий. В аналитическом центре в Вашингтоне, который Джо Байден занимал, будучи вице-президентом, были обнаружены десять засекреченных документов. Примечательно, что документы, датированные 2013-2016 годами, обнаружили адвокаты самого Байдена, когда покидали офис. В Белом доме уже подтвердили, что Байден пользовался помещением Центра дипломатии и глобального взаимодействия, где были найдены документы, в бытность вице-президентом, а также незадолго до предвыборной кампании 2020 года.
Напомним, что фигурантом похожего инцидента в августе прошлого года стал экс-президент США Дональд Трамп, в чьей резиденции также были обнаружены засекреченные архивы. Тогда в Мар-а-Лаго прошли обыски, а дело было передано в спецпрокуратуру. Что касается документов, обнаруженных в бывшем офисе Байдена, то они были сразу же переданы в национальный архив. Сейчас Минюст выясняет, как бумаги могли попасть в частный офис.
Сможет ли этот инцидент подмочить репутацию Джо Байдена, придут ли к нему с обыском и чему радуются республиканцы – в интервью MIR24.TV рассказали эксперты.
«Он же не сам их в эти папки складывал!»
В ближайшее время Байдену вряд ли стоит ждать серьезных проблем с ФБР, уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев.
«Здесь можно вспомнить древнюю поговорку: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Байден все-таки пока что действующий президент, а Трамп – простой гражданин, поэтому в этом смысле они находятся в разных ситуациях. Байден как президент является главой исполнительной власти, и все ведомства, которые будут заниматься этим расследованием, ему подотчетны. Это создает для него несколько иную ситуацию, чем для Трампа. Второе, что важно понимать в случае со всеми этими документами, в том числе и трамповскими: представьте, что вы – президент Соединенных Штатов, и у вас на столе документы. Я думаю, что там редко какой документ не будет секретным или, по крайней мере, для служебного пользования. Таков характер руководителей и вопросов, которые они решают. Это в любом случае непубличные документы. Он же не сам их в эти папки складывал – у него есть своя канцелярия, делопроизводство», – говорит Юрий Рогулев.
Как пояснил ученый, президент в данном случае считается собственником документов и в праве сам решать, где стоит их размещать после того, как он оставит должность. Он же в дальнейшем определяет доступ к этим документам.
Однако в определенной мере Байден, конечно, несет ответственность за секретную документацию, которая по той или иной причине оказалась в открытом доступе, даже если он работал с ней, не будучи главой государства. Однако он вполне мог не знать, какой срок давности имели эти бумаги, уточняет Рогулев.
«Большая сложность для всех, кто занимается изучением других стран и их истории через такие документы, в том, что они все децентрализованы, – пояснил он. – Нет единого места, куда можно было бы просто приехать и все получить. Нет! Вы приезжаете в Америку и еще вынуждены там шастать по разным городам и весям, чтобы в разных местах посмотреть эти бумаги».
«Напоминает борьбу сталинистов с троцкистами»
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности ИМИ МГИМО Виктор Мизин считает, что сейчас происходит своего рода «советизация Америки» с выделением двух ярких полюсов, из-за чего идеальный образ американской демократии рискует быть разрушен.
«В Америке сейчас идет страшная поляризация общества. Республиканцы все время сдвигаются куда-то вправо, Демократическая партия – все больше влево, – говорит Мизин. – И между ними идет борьба, которая мне как историку напоминает борьбу сталинистов с троцкистами в конце 1920-х годов. И поэтому [у демократов возникает] страшная боязнь и ненависть к Трампу. Значительная часть американского общества, особенно рабочий класс, или, как их называют, реднеки его поддерживают. Хотя говорят, что в партии его авторитет падает, и все больше ставят на Десантиса [губернатор штата Флорида, республиканец]. И поэтому идет такая борьба компроматов – так же, как это было в борьбе сталинистов с троцкистами. Трампа пытаются чуть ли не за решетку упрятать. Трамписты, естественно, отвечают и пытаются нарыть компромат на команду Байдена».
По мере приближения к выборам 2024 года «война компроматов» будет только нарастать, уверен политолог. И вполне вероятно, что в скором времени фокус в прессе и медиа сместится со скандалов вокруг Трампа на «грязные» дела действующего хозяина Белого дома.
В заключение эксперт подчеркнул, что такая война компроматов не слишком лестно характеризует демократические институты США, а говорит скорее о том, что «американская политика всегда была очень грязным делом».