on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Крещение Господне: история и традиции праздника

18/01/2024 — 10:51
Крещение Господне: история и традиции праздника
Фото: Алексей Андронов/ТАСС
Крещение Господне: история и традиции праздника
Фото: Алексей Андронов/ТАСС
Крещение Господне: история и традиции праздника
Фото: Алексей Андронов/ТАСС

Сегодня, 18 января, все православные верующие отмечают Крещенский Сочельник, а завтра наступит один из главных и самых древних праздников церковного года – Крещение Господне. В народе этот день более всего известен благодаря тому, что после литургии происходит великое освящение воды. Об истории и традициях праздника – читайте в материале MIR24.TV.

Что произошло в этот день?

В этот день Иисус Христос принял святое крещение. Предание говорит о том, что когда он пришел к Иоанну Крестителю, чтобы тот крестил его в водах реки Иордан, то все бывшие там люди увидели настоящее чудо.

Когда Иисус вошел в реку, то ее воды на какое-то время начали течь в обратную сторону и раздался голос Бога-Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный, о котором я говорил вам». В этот момент в ярком луче света с небес спустился Дух Святой в виде голубя. И сел на плечо Иисуса.

Именно в память об этом событии праздник Крещения имеет второе название – Богоявление. Так его называют потому, что в этот день явно и предельно конкретно обнаружилась божественная суть Иисуса Христа. До этого многие современники считали его просто проповедником, пусть и очень известным.

Это может показаться кому-то легендой, сказкой. Но и в наши дни воды реки Иордан на несколько минут поворачивают вспять на Крещение, рассказывает священник. В этот день епископ иерусалимский выходит освящать воды реки в том месте, где происходило Крещение Иисуса. И когда он опускает в воду крест, то вода в Иордане на какое-то время начинает течь в обратную сторону. Это хорошо видно на многочисленных видео, которые выкладывают в интернет очевидцы этих событий.

«Это свидетельство тех божественных событий, которые происходили очень давно, но оно сохраняется и поныне. И это всегда очень впечатляет детей и взрослых», – отмечает священник Георгий Кочетков.

Традиции праздника

Крещенская вода – это целая культура. Многие (и даже далекие от церкви) люди выстраиваются в очереди, чтобы непременно взять эту воду домой и понемножку пить ее целый год. Считается, что она помогает легче перенести болезни и поддерживает в особо трудные моменты жизни.

Как рассказал в интервью MIR24.TV священник Павел Огрызков, только в эти два дня – в Сочельник и на Крещение, и больше никогда в течение года – читается особый чин освящения воды. «В нем есть момент, когда священник обращается к Богу с просьбой, чтобы Господь и ныне пришел и освятил воду, подобно потому, как это произошло в Иордане, и чтобы она наполнила все живое Благодатью Божией», – объясняет священник.

«Крещенскую воду можно использовать для питья в течение всего года: есть хорошая, благочестивая традиция начинать утро с небольшого количества крещенской воды, выпитой натощак, с молитвой о даровании благодати Божьей, – говорит отец Павел. – Еще крещенская вода нужна для освящения дома, вновь купленных вещей и всего, что приходит в дом. Есть такая молитва – на освящение всякой вещи. Если прочесть эту молитву и окропить вещи святой водой, то любой вещью можно пользоваться с уверенностью, что от нее не будет никакого духовного и любого другого вреда».

Удивительно, что после освящения крещенская вода приобретает особые свойства.

«Уже многим известно, что она стоит по несколько лет и не портится. Но если бы у людей были бы духовные очи, и мы увидели бы реальную силу и действие этой воды, то я думаю, за ней стояло бы гораздо больше людей», – говорит священник.

Некоторые люди разделяют воду, освященную в Сочельник и в Крещение. Но, по словам священника, это ошибочное мнение. «Тем, кто хочет взять крещенскую воду домой, совсем не обязательно в Крещение выстраиваться в огромной очереди за ней. Можно прийти накануне, в Крещенский Сочельник, когда очередей еще нет, и спокойно взять такую же воду. Еще раз повторю, это одна и та же вода, потому что совершается один и тот же чин освящения воды», – говорит отец Павел.

Стоит ли окунаться в прорубь на Крещение?

Пожалуй, ни один другой православный праздник не вызывает такого развеселого отклика, как Крещение. Кто только ни окунается в этот день в проруби. И политики, и артисты, и просто любители острых ощущений. Принято считать, что все водные источники в этот день освящаются Духом святым и самое экстремальное купание не может принести вреда. Священники расходятся во мнении, как относиться к этой народной традиции.

С одной стороны, ежегодно в интернете появляются ролики, демонстрирующие, как батюшки пытаются популяризировать ее, и сами во всем облачении окунаются в прорубь.

«С другой стороны, не могу сказать, что все рады этому религиозному буйству. Потому что чем больше этого буйства, тем меньше желания изменить свою жизнь и реально приблизиться к Богу, – говорит старший преподаватель, научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Владимир Якунцев.– Большинство священников не приветствуют ажиотаж вокруг крещенских купаний. Потому что это возбуждает в людях ложные надежды, что крещенская вода – особая, «живая», как из сказки, и действует магически: и сглаз снимает, и порчу очищает, и все грехи автоматически смывает, и полезна для здоровья. Это суеверие, то есть пустая, напрасная вера. В результате окунания в воду никакие грехи не очищаются и никакое здоровье не прибавляется. Для этого нужны совсем другие усилия. Православие – это путь веры, путь реального изменения себя, путь перерождения. Так причем же здесь вода, в которую ты окунулся, думая, что это будет сопровождаться некоторым фокусом?».

С этой точкой зрения не согласен священник Владимир Иванов.

«Так ведь все можно исказить. А можно и по-доброму, – говорит он. – Мы сейчас пытаемся вернуться к традициям прошлого. Ведь в старину воду для питья брали в колодце да в реке. Поэтому и вопрос не стоял, где ее освящать на Крещение – там же, в реке. Кто-то и окунался. Для русских людей в этом не было ничего особенного. Все после бани окунались в снег, а кто-то и в прорубь, многие любили это, поскольку все были ближе к природе и здоровый образ жизни был нормой для всех. Так что же плохого, если люди в праздник порадуются ему, приобщатся таким вот способом. Ведь многие, хоть и редко ходят в храм, но считают себя православными. Они не отвергают Христа, Божью Матерь, и приобщаются к празднику Крещения на своем, отчасти детском уровне. Тем не менее, если в праздник человек хочет окунуться в прорубь во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, то и слава тебе, Господи, хорошо!».

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости