Рак молочной железы: как делать самообследование, почему болеют мужчины и можно ли рожать?
Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и в мире. По данным врачей, в 2020 году этот вид онкологии был выявлен более чем у 2,3 миллиона пациентов. В России пациенты с раком груди составляют 21,2% от всех онкобольных, большинству из них – от 40 до 60 лет. Причем это вовсе не обязательно женщины: как оказалось, от рака грудных желез страдают и мужчины – правда, в 100 раз реже. Как часто нужно проходить обследование, что в него входит, как болеют раком груди мужчины и женщины и насколько эффективна самодиагностика – в интервью MIR24.TV рассказали врачи.
Самый распространенный вид рака
«Прирост заболеваемости раком молочной железы за последние 10 лет составляет 38%, – говорит врач-онколог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Михаил Лобов. – Это не значит, что стало болеть больше женщин. Влияет такой фактор, как улучшение диагностики, то есть, врачи научились лучше и точнее ставить диагнозы. Важную роль играет и то, что женщины сами стали чаще обращаться к специалистам и постоянно делать самообследования. За последние 20 лет отмечается снижение смертности от рака молочной железы почти на 18%. Это достаточно хороший показатель с учетом возросшего показателя выявляемости. Конечно, все зависит от лечебной тактики и стадийности. Данные цифры касаются в основном ранних стадий».
До 90% женщин, страдающих раком груди, входят в возрастную группу 40+, большинству пациенток от 40 до 60 лет, отмечает руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, профессор, д.м.н. Александр Серяков.
«В это время в организме происходит перестройка гормонального фона, ухудшение работы эндокринной, иммунной систем. Однако рак молочных желез стремительно молодеет, все чаще появляется у молодых девушек репродуктивного возраста, – объясняет он. – Если у родных женщины был рак груди, рак яичников, кишечника или эндометрия, то у нее выше риск развития рака молочных желез. Чаще эти случаи ассоциированы с наследственными генами BRCA1, BRCA 2 и др. Если они есть, то риск развития рака увеличивается до 70−85% и нередко в более молодом возрасте (менее 40 лет)».
Примечательно, что жительницы мегаполисов страдают от опухолей чаще девушек, проживающих в сельской местности, добавляет Александр Серяков. «Рак молочных желез занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. В 2020 году он был диагностировал у 2,3 миллиона женщин по всему миру, в том же году скончались от болезни 685 тысяч женщин. Интересно, что показатель заболеваемости раком молочных желез выше в странах с развитой экономикой – например, в Австралии и Бельгии», – обращает внимание доктор.
Для достижения наилучшего результата обычно комбинируют хирургический метод с химиотерапией, лучевой или эндокринной терапией. Чаще всего врачи стараются сохранить грудь. Но если приходится ее удалять, то с помощью реконструктивной хирургии молочные железы можно не только восстановить, но и придать им новые формы, уточняет Роман Нетяга.
«Если говорить о новых методах, то это иммунотерапия – набор методик, которые задействуют ресурсы иммунной системы для борьбы с опухолью. Кроме того, достижения молекулярной биологии и генетики позволяют проводить молекулярно-генетический анализ опухолевых клеток и выбирать сочетания химиопрепаратов, оптимальных для конкретной женщины. Такой подход называется персонализированным лечением», – рассказывает онколог-маммолог Мария Гринберг.
Сегодня есть успехи во всех направлениях лечения рака молочной железы – и первичного, и метастатического. В хирургии это совершенствование реконструктивных технологий, позволяющих сохранить высокое качество жизни женщин, болеющих раком молочной железы. А биопсия сторожевых лимфоузлов снижает риск развития лимфостаза верхних конечностей, рассказывает Денис Романов.
«В лучевой терапии, помимо общего совершенствования технологий, значимым прорывом стало использование контроля дыхательных движений (а именно контролируемое проведение облучения с задержкой дыхания на вдохе), – говорит он. – У пациенток с левосторонней локализацией опухоли это позволяет снизить риск развития кардиотоксичности, что особенно актуально для женщин, получающих кардиотоксичные противоопухолевые препараты.
Беременность при раке груди
Еще один важный и тяжелый вопрос, которые волнует многих женщин – это влияние онкологии на фертильность. Многие видят и обратную связь: существует устойчивое представление о том, что беременность якобы повышает риск возникновения онкологии. Но это не более чем миф, утверждает врач акушер-гинеколог, репродуктолог Института репродуктивной медицины Remedi Анна Кутасова.
«Ошибочно считать, что сама беременность увеличивает шансы заболеть раком. Напротив, в некоторых случаях она сокращает риски. Например, отсутствие беременности, поздние роды после 35 лет, отказ от кормления грудью могут стать причиной развития рака молочной железы. Поэтому нужно уделять особое внимание своему здоровью, регулярно посещать гинеколога, сдавать кровь на онкомаркеры, а также делать УЗИ молочных желез раз в год», – говорит врач.
Тем не менее на этапе беременности у женщины могут обнаружить рак. «С началом беременности организм женщины перестраивается: меняются вес, параметры тела, даже вкусы и привычки. Также происходят гормональные изменения. Поэтому бывает, что во время и после беременности могут диагностировать онкологию.