on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Лишь бы человеку было хорошо в самом конце его жизни»: волонтеры – о помощи пожилым людям

31/01/2023 — 17:12

В интернатах, пансионатах и ​​домах престарелых по всей России живут десятки тысяч бабушек и дедушек. Рассылка о волонтерах – тех, кто идет к людям, чтобы скрасить их одиночество, выслушать, помочь, воспользоваться случаем, а часто и решить насущные проблемы.

«Я был удивлен, обнаружив, что у многих есть родственники, но они их не посещают, – говорит москвичка, волонтер почти благотворительного фонда «София» Татьяна Чугунова. – Эти бабушки и дедушки, как сироты на старости лет, часто – при окружающих детях и внуках. Некоторые из них сами перебрались в дом престарелых, чтобы не быть для родственников обузой. И они ни за что не рассказывают детям, как им тоскливо и одиноко – таков менталитет этого поколения».

По словам волонтеров, сейчас даже в глубинке уже не осталось пансионатов, которые ютятся в аварийных домах или полуразваленных усадьбах, как было раньше, в начале 2000-х. Хотя проблем все же хватает. «Здания, переоборудованные для больных людей, не всегда расходуются и увеличиваются, – говорит Директор благотворительного фонда «Помощь пожилым» Аргам Вердиян. – Штат в большинстве домов престарелых не укомплектован. Поэтому нагрузка на медицинский персонал и социальных работников, что приводит к стрессу и профессиональному выгоранию».

Настоящим спасением в условиях стало бурное развитие волонтерского движения. Тысячи волонтеров по всей стране объединяют свои усилия для помощи пожилым. Они принимают участие в поездках и концертах, собирают и вручают подарки, проводят мастер-классы, проводят самое главное – общаются с бабушками и дедушками, которые просто расцветают от этого.

«Вам Вспомнить про Вторую мировую или про Первую?»

«Помню, как в начале моей волонтерской деятельности мы поздравляли с открытой старенькой бабушкой – на тот момент ей было 104 года – и попросили ее рассказать о войне. Она потрясла нас наверняка: «А вам о чем интересно – о погибшем или о втором?» – рассказывает волонтер Елена Головина (г. Санкт-Петербург). – Оказывается, у этой женщины сохранилось множество воспоминаний из раннего детства. Она помнила наводнение 1912 года, когда дома на Васильевском острове «поплыли», и она видела из окна, как вместе с домом проплыла мимо собак, которые остались сидеть на осколках уцелевшей изгороди».

У каждой бабушки есть своя история, которой она хочет поделиться, говорят волонтеры. Не нужно никаких бразильских сериалов. Достаточно один раз съездить, послушать историю этих бабушек, и вы поймаете, насколько жизнь бывает драматичной и яркой, уверяют они.

«Каждый раз, отправляясь в дома престарелых, мы отправляемся на концерты для стариков, – рассказывает волонтер фонда «Старость в радость» Владимир Афонин. – Мы собираем целую команду самых разных самодеятельных артистов. Яркие костюмы, музыка, танцы – это всегда очень впечатляющее зрелище для людей».

Правда, волонтеров все равно не хватает. «Людям кажется, что общаться со стариками – это неприятно, что им будет больно, грустно, они не имеют недостатка в обсуждениях впечатлений. Но это совсем не так. Волонтерские поездки – это незабываемые положительные эмоции для всех – и для больных людей, и для волонтеров», – говорит координатор волонтерских проектов Людмила Стасова.

Бывает и так, что волонтеры задевают полностью потаенные струны души своих подопечных. «Как-то мы давали концерт в честь Дня Победы в доме престарелых на Удельной (г. Санкт-Петербург) и решили переодеться в военную форму. И вот, входим мы в зал, где нас ждет около места наблюдения, и внезапно возвращается полная тишина. Проходит концерт, мы выступаем в зале к зрителям. А им всем, как вы понимаете, далеко за 80. Взамен объятия, слова благодарности, рассказы. А одна бабушка смотрит на нас и говорит: «Мы с сестрой – дети войны. Остались без родителей, попали в детский дом. И вот каждый раз, когда к нам приезжали официальные лица, в том числе и девушки в формальном формате, мы искали в их своих маму и папу. И когда вы попали в зал, я на секундочку розовая, что мне пять лет и мы опять попали в самое страшное время», – рассказывает Елена Головина.

Волонтерская деятельность не бывает без последствий и затрат. По словам Владимира Афонина, это можно сравнить со спортивным восхождением: сперва труд, потом радость и оставшиеся впечатления. Волонтерская деятельность требует физических и психических сил. Нужно все перевезти, подготовить. А при поездке необходимо рано встать, ехать в отдаленные районы, часто по бездорожью. «Мы ездим и в снегопады, и по весенней распутице, – говорит Владимир. – Поэтому активно зовем в качестве автоволонтеров мужчин на подготовленных автомобилях. Проехать и долго находиться там за рулем так бывает трудно. Но зато потом, когда мы приезжаем, дарим подарки, поем и пляшем, общаемся с пожилыми людьми и видим их радость, то нужно чувствовать и полезности окупает все! Волонтерские поездки – это про радость, а не про грусть».

«Мне кажется, что в время желающих поехать в дома престарелых стало куда меньше, чем 10 лет назад, когда мы читатели, – говорит волонтер фонда «Старость в радость» Анна Карачева. – Перед праздниками я объявляю о работе по сбору подарков для больных. Собираем довольно много. Но ехать, особенно далеко, готовы не многие. В психоневрологических интернатах (ПНИ) и почти никто не хочет ехать. А ведь их обитатели – это самая благодарная публикация! Их не посещает, они всегда вас ждут, очень тепло встречаются, никто не оплачивает, назначает по имени, благодарят. Там тебе все рады! Я вообще не понимаю теперь, как можно лишать себя таких впечатлений. А еще благодаря волонтерской деятельности у меня появилось много добрых верных друзей. И люди, встречающиеся со мной на волонтерском пути, исключительно порядочные и замечательные».

«Лишь бы человеку было хорошо в самом конце его жизни»: волонтеры – о помощи пожилым людямФото: Shutterstock/FOTODOM

«Их работы бывают удивительными, просто на грани гениальности!»

Начиная с 2020 года бурно развивается еще один вид работы с пожилыми людьми – онлайн-волонтерство. Когда из-за ковида стало невозможно посещать дома престарелых, волонтеры стали выходить с ними на связь по интернету. Сначала были сомнения, ведь через компьютер не подержишь человека за руку, не обнимешь его. Но постепенно стали понятны широчайшие возможности, которые дает такая инициатива. Дома престарелых стали подключаться к видеосеансам все чаще, они оценили, насколько различную и интересную досуговую деятельность организуют для пожилых людей волонтеры.

«Во-первых, в видеозанятиях готовы принимать участие гораздо больше волонтеров. Им не нужно никуда ехать, тратить целый день – достаточно отвлечься от дел на 40-50 минут, чтобы провести свой мастер-класс, игру или тренировку. Поэтому сейчас у нас уже плотный график самых разных активностей, которые мы организуем каждый день. Дома престарелых могут участвовать в них хоть каждый день. Во-вторых, пожилые люди могут выбрать себе занятие по душе. У нас чего только нет! Это и нейэробика – зарядка для мозга (пальчиковая гимнастика, рисование двумя рукавами и многое другое), и различные мастер-классы, концерты, поэтические утренники, даже уроки танцев онлайн! Мы проводим викторины, сеансы музыкальной и арт-терапии», – рассказывает координатор проекта «Видеоволонтерство» в благотворительном фонде «Старость в радость» Таисия Ермоленко.

Плюсом видеозанятий является невероятно широкий охват. «У нас подключаются пансионаты от Калининграда до Амурской области, – говорит Таисия Ермоленко. – Ведь понятно, что в глухую деревню волонтеры могут доехать не всегда. А вот интернет уже везде есть. Обычно к одному занятию присоединяется около 20 домов престарелых или ПНИ, а в целом мы охватываем более 200 учреждений такого типа. Очень здорово, если в доме престарелых есть планшеты. Потому что это дает шанс отнести их лежачим больным, чтобы они тоже могли в чем-то поучаствовать. Совсем недавно в нашем поэтическом утреннике лежачий больной читал свое стихотворение. Это же до мурашек – человек, который прикован к постели, получает огромную и благодарную аудиторию слушателей, может поделиться с ними сокровенным!».

Те волонтеры, которые часто проводят занятия, говорят, что у них уже постоянная аудитория. И они чувствуют заинтересованность и благодарность этих людей, несмотря на километры и провода, разделяющие их.

«Личного контакта с бабушками и дедушками у меня, конечно, нет, – говорит волонтер фонда «Старость в радость» Любовь (г. Батайск, Ростовская область) – Я могу видеть их только через экран компьютера. Но когда постоянно находишься в этом процессе, то ты видишь, что они тебя узнают, они обращаются к тебе по имени. Ты сам их узнаешь, и вы рады друг другу. Меня всегда удивляет та искренность, с которой люди относятся к нашим занятиям. Когда я вижу вокруг себя пожилых людей, включая своих бабушку дедушку, я не могу представить их за такими занятиями, как рисование или лепка. А оказывается, что у пожилых людей есть такая внутренняя потребность, и они охотно, с радостью это делают. Что касается людей из ПНИ, то меня всегда поражает их творческая одаренность. Иногда они делают такие прекрасные графические работы, которые человек с обычным сознанием никогда не смог бы создать. Их работы бывают удивительными, просто на грани гениальности!». Во многих пансионатах уже созданы целые выставки картин, которые создали бабушки и дедушки на онлайн-занятиях под руководством волонтеров.

«Лишь бы человеку было хорошо в самом конце его жизни»

Совсем особняком стоит тема волонтерской работы в хосписах. Волонтер в хосписе – это проводник и посредник между медицинским персоналом, родственниками и самим пациентом. Это тот человек, который готов помогать, безвозмездно делиться своим временем, навыками, знаниями, вниманием.

Центр паллиативной помощи – это место, предназначенное для того, чтобы неизлечимо больной человек мог жить достойно – без боли, страха, одиночества и страданий. «Ко мне постепенно пришло осознание и принятие того, в каком месте я нахожусь, – рассказывает волонтер фонда «Вера» Марина Владимирова. – Я понимаю, что уход всех моих подопечных все равно случится, и моя задача – помогать так, как я могу, до последнего. Я прихожу и делаю то, что для них нужно и важно в данный момент. Кто-то ждет беседы, хочет рассказать о себе. У нас в фонде «Вера» для волонтеров проводится прекрасное обучение, так что мы умеем корректно обращаться и с лежачими больными. Если волонтер хочет, то можно всему научиться, ведь очень важно не только хотеть помогать, но и уметь правильно это делать, чтобы не нарушать границ пациента, следовать за его потребностями, делать все, чтобы ему было удобно. Только такая помощь принесет пользу».

«Часто мы помогаем созвониться с родственниками или друзьями, если человеку это нужно. Бывает так, что пациент просит найти психолога – не для себя, а для своих детей или внуков, которые тяжело переносят происходящее. Иногда бывает необходимо организовать встречу с юристом или священником. При желании и с помощью координатора фонда решаются почти все задачи. От гастрономических «хотелок», вроде клубники посреди зимы, до желания погладить кошку или собаку. Кстати, приводить животных в хоспис можно, и вообще там можно почти все, лишь бы человеку было хорошо в самом конце его жизни», – говорит волонтер.

По словам Марины Владимировой, хоспис может организовать очень многое, но задача волонтера – создать такие условия, чтобы человек осознал и озвучил свои желания. Потому что очень многие пациенты закрыты, и, особенно когда они только поступили, когда в начале есть тягостная симптоматика, ничего не хотят. «Мы стараемся сделать так, чтобы они почувствовали себя важными, разрешили себе хотеть разного, – говорит волонтер. – Мне вспоминается один пациент, который очень любил и здорово умел готовить. И всячески хотел поделиться своими умениями. Он все время рассказывал нюансы и фишечки, как сделать так, чтобы было вкусно. Он хотел, чтобы я ему что-то приготовила, принесла, угостила. И очень любил дегустировать и комментировать. Я три раза делала по его просьбе сырники, чтобы добиться того вкуса, который он считал идеальным. И когда это удалось, он был очень счастлив и доволен – чувствовал себя причастным к чему-то важному».

«Еда – это вообще что-то понятное и простое. Пациенты очень любят рассказывать о своих любимых блюдах, делиться рецептами и часто хотят чего-то особенного, не больничного. Жареной картошки, соленой рыбы, возможно, даже бокал вина или кружечку пива – чего-то не диетического. И самое главное, что в хосписе все это уже можно! Когда они это узнают, то очень радуются!» – рассказывает Марина Владимирова.

Интересно, что женщинам важно чувствовать себя красивыми, говорит волонтер. Они очень часто просят сделать макияж, особенно перед встречей с родственниками. Поэтому им приглашают волонтеров-парикмахеров, и мастеров маникюра, и визажистов.

«Недавно родственники нашей пациентки, которой исполнялось 80 лет, требовали решения отпраздновать со всей семьей ее юбилей, – рассказывает Марина. – Мы помогли отправиться на отдых в пространство хосписа. В холле был открыт прекрасный стол. И, хотя она не могла ходить и была в довольно тяжелом состоянии, пока ее не накрасили, она не разрешила вывезти ее к себе. И она была очень счастлива! А ведь это был последний день ее жизни, уже на следующий день ее не стало».

«Лишь бы человеку было хорошо в самом конце его жизни»: волонтеры – о помощи пожилым людямФото: Павел Смертин/ТАСС

Песни на идише, или Зачем нужна система долговременного ухода

Отдельная история – помощь пожилым людям, которые живут не в домах престарелых, а у себя дома, но не в полной мере себя обслуживать. Сейчас реализуется целевая федеральная программа – система долговременного ухода, которая призвана помочь таким людям.

Волонтеры и вообще все, кто сталкивался с очагами изолированных поражений людей, не раз различали, что в настоящее время есть очень много ресурсов, направленных на решение их инфекций. Есть полицейские участки, социальная защита и медицинская помощь, есть огромное количество НКО, которые требуют свои ресурсы. Но специалисты оказывают помощь каждый раз в своей области. Только тогда, когда рядом волонтер, выполняющий функцию координатора, вся государственная помощь начинает работать по-настоящему действенно.

Вот только одна история, которую рассказала Татьяна Борисюк.

С 92-летним Гилей Абрамовичем она начала общаться, когда была студенткой Свято-Филаретовского православного института и руководителем надомной помощи пожилым людям в одном из фондов. Абсолютно слепой мужчина был в беспомощном состоянии. Он был одинок, не доверял людям и опасался принимать помощь. Три года назад он перебрался в новую квартиру, и с тех пор жил среди коробок, которые не мог сам разобрать. Также из-за слепоты и в силу преклонного возраста он не мог понять, как ему удалось поймать свой быт. Все эти три года он не выходил из дома, уже несколько месяцев не мылся и питался готовыми обедами, которые принадлежали ему соцработник. Изобретение плиты незрячий человек опасался, микроволновки у него не было, и поэтому он уже несколько лет не ел горячую пищу. Татьяна как разучилась на социальные координаторы, поэтому доступна, как правильно подойти к проблеме. Она поставила несколько первоочередных задач и привлекла к их решениям членов еврейской общины и волонтеров.

Прежде всего для Гили Абрамовича организовали регулярное горячее питание. Татьяна договорилась, чтобы еврейская община привозила ему горячие обеды два раза в неделю. Нашлись благотворители, чтобы обеспечить ему микроволновую печку и оборудовать пространство таким образом, чтобы ему было по силам самому греть себе еду в одноразовых контейнерах.

Постепенно волонтеры разобрали его коробки, навели порядок и создали Гиле Абрамовичу уютное и безопасное пространство, в котором он научился хорошо ориентироваться. Пока создавался внешний комфорт, волонтеры регулярно работали с травматическим опытом своего подопечного, чтобы он мог поделиться непростой историей своей жизни и получить сочувствие. Кроме того, у него была потребность говорить на языке его детства – на идише, и волонтерам удалось найти для него нескольких собеседников, которые стали регулярно ему звонить. Все это вместе совершенно изменило качество жизни Гили Абрамовича. Настолько, что он стал вспоминать много песен на идише. В его памяти обнаружилось огромное их количество.

То есть оказалось, что для успеха волонтеру достаточно собрать воедино и скоординировать все ресурсы, которых вокруг пенсионера было немало, но они не работали так, как надо.

«Не обуза, а достояние, драгоценность»

Как же нужно воспитывать общество, чтобы оно увидело в пожилых людях не обузу, а достояние, драгоценность? По словам координатора проектов Школы патронажного ухода «Внимание и забота» Елены Сухачевой, сейчас в обществе делается очень много для того, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно.

Очень важна работа с биографией, знание внутреннего мира пожилого человека, говорит Суханова. «Важны его хобби, привязанности, дарования и таланты. Какие у него отношения с родственниками – детьми, внуками, братьями, сестрами. Важна работа психолога – есть люди по жизни интроверты, и им очень комфортно в своем одиночестве. В общем, индивидуальный подход позволит превратить проблемы в ресурсы, дать человеку то, чего ему не хватает – культурной программы, конкурсов, творческих мастер-классов, чтения хороших книг или условий для написания мемуаров», – объясняет координатор проектов Школы патронажного ухода «Внимание и забота».

«А людям надо почаще напоминать, что все мы используем, если доживем. Уважение к старшим и их труду нужно прививать с младенчества, – говорит Елена. – Почаще рассказ о бабушках и дедушках, как они жили и трудились, сколько всего сделали для своей страны, семьи. Хорошо бы в свое время вернуть тимуровское движение – люди пожилым по хозяйству, навещать, общаться. Еще полезно вернуть институт наставничества в коллективах», – считает Сухачева.

Общество должно принять решение, как ему быть, говорит директор фонда «Помощь пожилым» Аргам Вердиян. «Мы все без исключений придем к старости. Надо развивать культуру благотворительности, объединять людей, которые стремятся бороться с проблемами одиноких больных людей. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступил с тобой, никто не выдумал ничего мудрее!» – подытожил Вердинян.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости