Дети из пробирки: в Армении стартовала масштабная программа по лечению бесплодия
В репродуктивных центрах Армении – настоящий бум. Сотрудники регистраций с трудом успевают принимать заявления от желающих поучаствовать в Программе по бесплатному лечению бесплодия. Чтобы стать участником программы, нужно зарегистрироваться в одном из пяти репродуктивных центров, на которые государство возложило борьбу с бесплодием. Для этого необходимы паспорт, социальная карта и справка с места жительства.
600 тысяч драмов, или свыше 100 тысяч рублей. Примерно столько стоит первичная диагностика. Еще около 250 тысяч рублей уходит на процедуру ЭКО. Для семей со средним доходом в 30 тысяч – суммы неподъемные. Если бы не госпрограмма, многие супружеские пары и одинокие женщины не познали родительского счастья.
«Для каждой женщины это безграничное счастье – узнать, что она беременна. Ради ребенка мы готовы на все. Я даже не помню, сколько денег мы потратили на лечение», – говорит Эмма Акопян.
Ухудшающиеся демографические показатели, и проблема бесплодия в Армении обсуждается уже много лет. Сегодня этот вопрос актуален как никогда. Масштабных исследований по выявлению причин бесплодия в Армении не проводилось. При этом количество тех, кто страдает этим недугом, вызывает серьезное беспокойство.
«У нас в стране огромные демографические проблемы. Рождаемость – 1,6 %. Это означает, что наша популяция даже сама себя не может воспроизвести. Каждая седьмая пара еще и страдает бесплодием. А у тех, у кого нет бесплодия, мало детей рожают. Надо рожать по 3-4 ребенка, чтобы это покрыть», – говорит главный репродуктолог Армении Эдуард Амбарцумян.
Повлиять на демографическую ситуацию правительство Армении пытается с 2019 года. Поначалу программа, покрывающая расходы на репродуктивную медицину, была рассчитана на бездетных из приграничных регионов, семьи военных и людей с инвалидностью.
30-летняя Элизабет Мнацаканян попала в список льготников год назад и теперь у нее двойняшки – Меружан и Милена. Она всю жизнь мечтала о двойняшках.
Репродуктивные технологии – одни из самых дорогостоящих в медицине. Стоимость оборудования – от 30 миллионов рублей. В инкубаторе поддерживается постоянная температура – плюс 37, такая же, как в женском организме. Воздух в инкубаторе окисляется при помощи углекислого газа. Работать с эмбрионом нужно очень быстро, не более 10 минут, иначе попытка экстракорпорального оплодотворения будет неудачной. Немало средств идет и на проведение генетических анализов. Многие пары и не знают, что являются носителями неизлечимых генетических заболеваний. Таким парам врачи советуют воспользоваться донорским материалом.
Первые попытки экстракорпорального оплодотворения в Армении были предприняты еще в середине 90-ых. Профессор Георгий Окоев был у истоков репродуктологии в Армении. После неудачных попыток врачи поняли, что к этому делу нужно подойти серьезно. Закупить новейшее европейское оборудование, провести курсы подготовки всего медперсонала.
В 2003-м кропотливая работа была вознаграждена – семейная пара из Грузии родила тройняшек. С тех пор репродуктивные технологии сильно шагнули вперед, их эффективность выросла в разы.
«Любая вещь, которая дотрагивается до эмбриона, должна быть специально обследована на эмбрионотоксичность, любая вещь, будь это среда, чашечки, катетеры, я уже не говорю о стерильности. Мы же вводим клетку в другую клетку, это ИКСИ процедура. Чтобы оплодотворить, надо поймать сперматозоид, зафиксировать его и ввести в другую клетку, это микроманипуляции на самом высочайшем уровне», – говорит Эдуард Амбарцумян.
Долгое время бездетность в Армении была закрытой темой. Страшного диагноза стеснялись и скрывали. Однако успехи репродуктологов и поддержка государства постепенно меняют отношение общества к этому вопросу. За 20 лет даже сформировалась добрая традиция – навещать своего врача с ребенком на руках.
«Мне кажется, что у этих женщин меняется взгляд, он становится более жизненным, у них появляется интерес к жизни, ведь ребенок – это цель, которую они достигли», – говорит Георгий Окоев.
В правительстве Армении рассчитывают, что комплексный подход к проблеме бесплодия позволит исправить ситуацию в ближайшие несколько лет. Государство планирует постепенно увеличивать финансирование программ, направленных на улучшение демографии.