Главный режиссер Театра на Таганке инсценировал культовую историю Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот»
Премьера в Театре на Таганке – инсценировка известного фильма «Черная кошка, белый кот». В свое время эта киноработа получила «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале, а также множество других наград. Юрий Муравицкий на Таганке тоже человек не последний: главный режиссер театра уже успел удивить зрителей своими постановками, в частности «Вишневым садом» и «Lё Тартюф. Комедия».
Выпускник актерского факультета Воронежской государственной академии искусств и режиссерского факультета Театрального института имени Бориса Щукина является лауреатом театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент». И, кажется, его творчество, действительно, один большой эксперимент. Удачный или нет? Судить зрителю, ведь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Однако то, что он четко соблюдает определенные законы жанра – это факт бесспорный. А еще все его постановки адресованы не тем, кто любит утирать слезы платочком, а тем, кто может громко смеяться и самоиронизировать.
Фото предоставлено пресс-службой Театра на Таганке
Югославский и сербский кинорежиссер и актер кино боснийского происхождения любим многими россиянами. И главное опасение, которое возникает, когда идешь на этот спектакль: испортили или нет? Между тем в театре постановку определяют как «фанатскую», словно адаптировать сценарий довелось верному поклоннику фильма, который очень трепетно относится к первоисточнику. И, надо сказать, здесь действительно повсюду дух Кустурицы. Но просто взять и инсценировать фильм на сцене было бы, согласитесь, слишком простой и скучной задачей. И Муравицкий берет за основу жанр клоунады, превращая виртуозную трагикомедию из жизни балканских цыган в шуточное представление о влюбленных, которым не суждено быть вместе… Или, постойте! Суждено все-таки?..
Действие разворачивается в условном пространстве цирка. И зритель видит эту заявку с первой же секунды, как на сцене появляется клоун с красным носом и просит отключить мобильные телефоны. И это задает определенный тон и стиль, так что зритель уже соответствующим образом реагирует на появляющихся далее персонажей – таких красивых и уродливых одновременно. Они все нелепы и смешны, чудны и обаятельны, хотят стать счастливыми любой ценой и именно поэтому попадают в самые невероятные ситуации.
К радости поклонников, почти вся музыка из фильма звучит и на сцене, причем в живом исполнении оркестра, который, кстати, здесь тоже становится действующим лицом.
Фото предоставлено пресс-службой Театра на Таганке
А что же в этот момент чувствует зритель? О! Здесь целая палитра эмоций – от отвращения до восхищения. И неважно, полюбите вы эту интерпретацию или возненавидите, но в любом случае ностальгия не заставит себя долго ждать. Но что самое удивительное – сравнивать фильм и спектакль совсем и не хочется. Это все-таки какие-то две абсолютно разные единицы. А по-другому и быть не может.
Отдельного внимания заслуживает сценография. Пространство решено очень любопытно. И перевернутая набок кухня, и стоящие вертикально кровати в больнице, выплывающий непонятно откуда корабль, как в детском театре, нарисованный на картоне… И все это по крупице как раз и делает постановку самобытной и оригинальной. Но фильм почему-то пересмотреть хочется, хоть и помнишь, и знаешь, а все равно есть желание еще раз увидеть все это именно в оригинале. Так что у Муравицкого получился отличный PR-ход для прославления уже прославленного творения Кустурицы. А вот удастся ли ему самому в очередной раз прославиться? Что ж, время покажет… В любом случае это, без сомнения, весьма интересный эксперимент.