В Таджикистане насчитывается более 1400 библиотек. Общий книжный фонд республики составляет свыше 12 миллионов экземпляров на разных языках. Сейчас в стране уделяется особое внимание развитию библиотечного дела и привлечению молодежи к чтению. Потому библиотек много и у каждой своя изюминка.
Например, Национальная библиотека Таджикистана. Девятиэтажное здание, построенное в форме раскрытой книги и расположенное в центре столицы. Ее содержание очень богатое – это пятимиллионный фонд. Но рассчитана она на фонд в два раза больше. На сегодняшний день это самая крупная библиотека в центральной Азии.
Построили ее 10 лет назад, но просчитали все. Работают 36 отделов и 4 центра, электронные залы и читальные. С первых дней в библиотеке работает центр таджиковедения, где более детально и глубоко изучают наследие предков. Исследуют не только работы отечественных ученых и историков, но и зарубежных. Уже много лет при поддержке Главы государства разрабатывается «Таджикнаме». Даже для проведения международных симпозиумов и конференций здесь имеется 9 больших залов. Особое внимание уделили температурному режиму, который необходим для сохранности книг. Так как многие издания с многовековой историей.
Есть здесь и интересные экземпляры – самый маленький Коран в республике. Его размеры удивляют: длина около двух сантиметров, ширина – чуть более одного, а вес полтора грамма. Несмотря на такие маленькие цифры – это полноценный Коран, который можно читать. Для этого есть даже увеличительная лупа. Такие носили богатые люди, они были удобны в дальних поездках.
Книжки-малышки есть и в центральной городской библиотеке города Нурека. Это уже юг страны, Хатлонская область. Такие экземпляры печатали в советские годы – это карманные книги. А одну в фонде называют «железной книгой» – из-за обложки. Книга о революции, наверное, этим и хотели показать насколько это было трудным и тяжелым временем.
Началось все в 70-е годы прошлого столетия, когда строили Нурекскую ГЭС. Это был гидроэнергетический гигант, а стройку назвали стройкой века. Однажды сюда приехал народный поэт Таджикистана Мирзо Турсун-заде и предложил нурекчанам собрать для будущего города собрание книг. Для зачина вручил свои стихотворные сборники с автографами.
Поддержать его инициативу и самих строителей решили и в редакции журнала «Дружба народов». В Нурек приехали члены редколлегии журнала и привезли с собой свои 10 книг – Тихонова, Шолохова, Симонова, Баруздина. Кстати, именно нурекчане стали присуждать премию за лучшее современное произведение, напечатанное в журнале «Дружба народов». Сам же Нурек до сих пор носит звание «Город – дружбы народов», ведь строили плотину, город, да и саму библиотеку, ставшую уникальной, благодаря своему ценному памятному фонду.