on air preview
Прямой эфир
В СОДРУЖЕСТВЕ

Лук – всему голова: почему страны Центральной Азии одновременно запретили экспорт репчатого лука?

05/02/2023 — 18:50

Республики Центральной Азии одновременно приостановили экспорт репчатого лука. Запрет ввели Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

День, когда лук стал контрабандой. На границе Казахстана и России задержали 23 фуры. Водителей предупредили, а товар отправили обратно в Астану. Запрет на экспорт репчатого лука в Казахстане ввели в конце января. Казалось бы, невелика потеря для России, которая сама выращивает почти миллион тонн ежегодно.

Цены на лук в России пока остаются стабильными. В столице килограмм обойдется почти в 46 рублей. Во Владикавказе, Новосибирске, Владивостоке – больше 50 отдать не придется. Чуть дороже в Калининграде – 56 рублей. В Санкт-Петербурге, если хорошо поискать, есть репчатый и за 30. Однако привозной уже подорожал.

Россия не солнечный Азербайджан. Запасы большинства овощей заканчиваются в конце зимы. Новый урожай приходится ждать до середины лета, и традиционно по весне Россия закупает овощи у других стран. В списке Китай, Турция, Азербайджан. Самый важный экспортер – Египет, больше половины поставок оттуда. На втором месте Узбекистан – больше 13%. Но страны Центральной Азии решили подстраховаться – приберечь лук для себя. В Центральной Азии лук – всему голова. Его здесь едят много и часто.

«В январе лук в Казахстане подорожал на 5%, а значит блюдо бешбармак жителям страны также обойдется дороже. Чтобы избежать дефицита этого овоща, государство ввело запрет на его экспорт», – рассказал корреспондент «МИР 24» в Казахстане Кирилл Потемкин.

Причина жесткого решения – заморозки. Лук просто замерз. «Мы исходим из того, что нам надо просто обеспечить себя качественным луком и чтобы он не поднялся до той цены, которая была бы суперспекулятивной», – пояснил министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин.

В Казахстане осталось примерно 150 тысяч тонн репчатого лука при ежемесячной внутренней потребности больше 30, то есть до сбора раннего урожая в июне хватит. А вот на продажу, увы, нет!

«На приготовление курутоба, это национальное блюдо таджиков, понадобится три штуки лука на одну порцию. Его необходимо порезать полукольцами. Если неделю назад килограмм стоил 6 сомони, это 41 рубль, то сегодня кило уже обойдется в 10, это почти 70 российских рублей. Чтобы стабилизировать ситуацию, в стране решили временно запретить экспорт лука», – сообщила корреспондент «МИР 24» из Таджикистана Зарина Абдуназарова.

В Таджикистане рады бы помочь северным соседям с репчатым, да самим не хватает. Потому и внутренние цены растут. Экспорт перекрыли день в день с Казахстаном. Последствия, вероятно, будут ощутимы для экономики: в год страна продавала до 66 тысяч тонн.
Лук в Азии хранят, как правило, на открытых площадках. Там температура как в домашнем холодильнике: от ноля до плюс пяти – комфортная для овощей. Но в начале 2023-го обширный антициклон принес аномальные морозы, а ведь синоптики предупреждали.

«В Ташкенте температура опускалась до минус 19 градусов, в Душанбе – до минус 16. В среднем на территории Узбекистана январь 2023-го года замкнул тройку лидеров среди самых холодных январей в XXI веке», – рассказал ведущий специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус.

К таким минусам в Узбекистане не был готов никто. Остановили экспорт лука в первый день нового года. Внутренняя потребность Узбекистана в луке до весны большее 340 тысяч тонн, а в наличии только 320.

«С начала года этот овощ подорожал в два раза. Если раньше его продавали примерно по 25 рублей – сейчас по 50, немного дешевле можно купить лук на оптовом рынке, там его продают примерно на семь рублей дешевле», – сказала корреспондент «МИР 24» из Кыргызстана Аида Аматбекова.

Оборот каждой точки больше 30 мешков в день. «Лук необходим, каждый день мы им пользуемся, он как соль, как сахар, поэтому это тяжеловато для нас, пенсионеров», – отметила пенсионерка. В правительстве страны пообещали: спекуляций не допустят.

«Увеличился экспорт в Пакистан. Пользуясь такими случаями, люди поднимают цены на товары, которые экспортируются», – пояснил заведующий отделом продовольственной безопасности Минсельхоза Кыргызстана Данияр Жанузаков.

Кыргызстан держался до последнего, но 31-го января тоже наложил овощное вето.

«Лук – это, как говорят экономисты, товар неэластичный, в краткосрочном периоде спрос на лук неэластичен. Что это значит? Если вы много едите лука, он для вас важен, и вдруг его нет, то вам его нечем заменить. Вот как в Индии, Китае, на Филиппинах лук – это одна из основ для кухни. Лук там есть, но он стоит дорого», – сказал экономист Дмитрий Прокофьев.

Не просто дорого, а баснословно. Страну тоже накрыло холодом. Так что в Маниле за килограмм просят уже 800 песо, это больше тысячи рублей, в семь раз дороже, чем в декабре. Лук на Филиппинах уже – «новое золото». Им можно расплачиваться в магазинах, а лучший подарок на свадьбу – сетка репчатого.

В России лук, пусть немного, хозяйки добавляют почти в каждое блюдо. Это самый дешевый источник витаминов в конце зимы. Согласно рекомендациям Минздрава, каждый россиянин в месяц должен съедать около килограмма лука, так что спрос есть. А вот будет ли предложение?

Поделиться:
Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР