Четвероногие спасатели: как собак обучают искать людей под завалами?
Более ста российских спасателей сейчас находятся на территории Турции и участвуют в ликвидации последствий страшного землетрясения. Наряду с сотрудниками МЧС к работе привлечены несколько расчетов со специалистами-кинологами. Служебные собаки помогают искать людей под завалами.
Четвероногие профессионалы не боятся экстремальных условий и зачастую работают на самых опасных участках. О том, как отбирают и готовят собак для ответственной миссии, MIR24.TV узнал у опытных специалистов.
Тщательный отбор
«История использования собак для поиска людей при техногенных катастрофах началась в 1995 году. Тогда после землетрясения в Нефтегорске две личные собаки членов отряда спасателей – русский спаниель Ленька (Ллойд) и шотландский сеттер Лесси – нашли около 50 человек. Кстати, сейчас Ленька изображен на памятнике в подмосковном Жуковском, где базируется отряд», – рассказывает зооинженер Анастасия Калинина.
Тем временем опытный кинолог Андрей Гасин перечисляет породы, которые чаще всего оказываются на службе: «Во всем мире для поисковых работ используют лабрадоров, бельгийских овчарок малинуа, бордер-колли, австралийских овчарок аусси. Щенков отбирают еще в детстве, проводят тесты на устойчивость нервной системы, проверяют обоняние и слух».
Серьезная подготовка
Только после такого тщательного кастинга четвероногих спасателей начинают дрессировать. «Сначала собаки проходят так называемый общий курс дрессировки. Проще говоря, они должны стать управляемыми проводником – человеком, который в дальнейшем будет с ними работать. Это не совсем хозяин, хотя по сути он выполняет роль хозяина для таких животных», – объясняет Андрей Гасин.
Примерно через год после начальной подготовки хвостатые профессионалы приступают к тренировкам по поиску людей.
Зооинженер Анастасия Калинина добавляет: «Собаки работают до 5-8 лет. Каждый год они проходят аттестацию вместе со своим кинологом. Животное должно быть здоровым, доброжелательным к людям и желательно среднего размера. Собак учат искать человека в самых разных условиях, а при дрессировке используют игровой и вкусопоощрительный методы. Учат искать по запаху самых разных людей, уделяют большое внимание физической подготовке собак».
Особенности работы на завалах
О том, как проходят тренировки четвероногих спасателей, подробно рассказывает кинолог Андрей Гасин: «Важно понимать, что завалы – это не равнина, животное может скрыться от глаз человека. Если оно кого-то найдет, единственный вариант сообщить об этом – лай».
По словам специалиста, бывают ситуации, когда возникает необходимость, чтобы собака не подавала звуков. Например, в местах боевых действий животное учат обозначать находку командами «сидеть» и «лежать». В этом случае проводнику нужно постоянно держать собаку в поле зрения.
Важную деталь при подготовке лохматых специалистов отмечает и Анастасия Калинина. Она говорит, что собак также приучают к шуму вертолета и специальному снаряжению. Очень важно проработать на тренировках самые разные сценарии, чтобы четвероногие помощники не растерялись в условиях реальных спасательных операций.