on air preview
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Единовременный взнос для бизнеса в России: как будет работать и чем лучше налога на прибыль?

Россия 13/02/2023 — 17:59
Единовременный взнос для бизнеса в России: как будет работать и чем лучше налога на прибыль?
Фото: МТРК «Мир»/ Автор Не Известен
Единовременный взнос для бизнеса в России: как будет работать и чем лучше налога на прибыль?
Фото: МТРК «Мир»/ Автор Не Известен
Единовременный взнос для бизнеса в России: как будет работать и чем лучше налога на прибыль?
Фото: МТРК «Мир»/ Автор Не Известен

В России планируют ввести добровольный однократный взнос в бюджет для крупного бизнеса. С такой инициативой выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая перед правлением Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он подчеркнул, что речь идет именно о предприятиях со сверхприбылью, у которых «финансовые результаты прошлого года были очень хорошие». По информации издания РБК, за счет разового взноса власти рассчитывают получить порядка 200-250 миллиардов рублей. Помощи казне ожидают в первую очередь от четырех отраслей: угольной, фармацевтической, металлургической, а также отрасли удобрений.

Впервые идея добровольного единовременного взноса в бюджет для бизнеса со сверхприбылью была высказана Белоусовым еще в 2018 году. Правда, тогда он предлагал собрать не менее 500 миллиардов рублей с металлургических предприятий и производителей удобрений. В итоге в 2021 году государство изъяло сверхдоходы у металлургических компаний путем временного увеличения экспортных пошлин. А с 2022 года были введены акцизы на сталь и повышены ставки НДПИ на металлургическое сырье и сырье для удобрений.

Получится ли у властей и в этот раз собрать деньги с крупного бизнеса, по каким критериям будут определять компании со сверхприбылью и что такое «доходы, принесенные ветром»? Об этом в интервью MIR24.TV рассказали эксперты.

«Представители сферы commodity»: кто будет платить взнос?

«Кабинет министров в лице первого вице-премьера Андрея Белоусова в настоящее время пытается, что называется, по-хорошему договориться с российским бизнесом и уговорить его добровольно перечислить часть прибыли в российский бюджет, – комментирует эксперт НИФИ Минфина России Мария Иваткина. – Речь идет о разовом платеже в 200-250 миллиардов рублей. Какие компании будут участвовать финансово, РСПП как крупнейшему бизнес-объединению предстоит решить самостоятельно.

Однако речь идет в первую очередь о тех представителях российского бизнеса, кто в 2022 году получил сверхприбыли в результате удачной рыночной конъюнктуры. Это представители так называемой сферы commodity (в пер. с англ. «биржевой товар» – прим. ред.): нефте- и газодобытчики и переработчики, металлурги, нефтехимики, производители удобрений и др. В минувшем году цены на сырье в результате волатильности на рынках, повышенных рисков и санкций, введенных ЕС против нашей страны, «улетели в стратосферу», что конвертировалось для сырьевиков в хорошие финансовые результаты. И как раз с них правительство планирует получить дополнительный «бонус» в виде разового перечисления в российский бюджет».


Как мы говорили выше, инициатива ввести однократный взнос в бюджет от крупных компаний с высокой рентабельностью уже звучала в 2018 году в виде мысли собрать налог на сверхприбыль. Но тогда правительство не решилось на этот шаг и вместо этого предприняло донастройку налоговой системы, в частности через НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – прим. ред.) и таможенные пошлины.

«Донастройка налоговой системы для целей увеличения доходов и снижения дефицита также может иметь место, и она уже имеет место, например, через акцизы: вводятся новые подакцизные товары (например, жидкости для электронных систем доставки никотина, газированные сладкие напитки), повышение ставок акцизов практически по всем подакцизным товарам (в том чисел на газ, спирт и т.п.), повышение тарифов таможенных платежей (например, по зерну)», – говорит Любовь Гончаренко.

По словам Марии Иваткиной, пять лет назад предложение о единовременном взносе было воспринято в штыки бизнесом – представителями все тех же отраслей российской экономики. «И в результате было принято решение отложить идею в долгий ящик. Андрею Белоусову не удалось тогда уговорить бизнес в силу того, что его авторитет и влияние в 2018 году были куда ниже – тогда он был в должности помощника президента. Однако сейчас Белоусов – первый вице-премьер, и в 2023 году его слово куда весомее. Хочется верить, что ему по-хорошему удастся «дожать» бизнес, который, как и пять лет назад, не хочет делиться», – признается Иваткина.

Ну и, конечно, было бы несправедливо не дать слово собственно бизнесу. Вот что говорит об инициативе Андрея Белоусова управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин:

«Весь предыдущий год представители бизнеса не раз высказывали желание «не оставаться в стороне» и оказать финансовую помощь государству. В настоящий момент законодательство не предусматривает ни механизма, ни возможности подобного. Ключевое в данной инициативе – это добровольный характер. То есть компании самостоятельно будут решать, будут ли они принимать участие и в каком размере. В связи с тем, что данная помощь носит безвозмездный характер, данную инициативу нельзя сравнивать с уже существующими ОФЗ, которые предусматривают привлечение государством денежных средств на возмездной и возвратной основе. Нельзя сравнивать подобные платежи и с налоговыми, так как налоги должны быть обязательны для всех. По сути, предлагается установить своего рода добровольную «обратную субсидию». Изначально проект был адресован крупному бизнесу, однако неравнодушных будет достаточно, будут и представители малого и среднего бизнеса», – уверен предприниматель.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости