Почему стоит учить испанский и за что в Парагвае любят русских? Интервью с российским дипломатом Яном Бурляем
За 45 лет на дипломатической службе Ян Анастасьевич Бурляй успел поработать в Уругвае, Венесуэле, Аргентине, Парагвае и Эквадоре, руководил Управлением латиноамериканских стран МИД России, а с 2015 года является профессором Московского государственного лингвистического университета и директором Центра ибероамериканских программ МГЛУ. Одним словом, жизнь стран Латинской Америки дипломат знает не понаслышке.
В интервью MIR24.TV Ян Бурляй рассказал, что может Россия дать Латинской Америке и наоборот, как Китай захватывает регион, почему страны Южной Америки заинтересованы в БРИКС, а также – почему одни из самых перспективных языков для изучения – это испанский и португальский.
Ян Анастасьевич, начнем с лингвистики. Долгое время в России старались учить английский, немецкий, французский языки, на это настроена система школьного образования. Какие языки перспективно учить сейчас?
Когда мы говорим об испанском, мы должны не забывать и о португальском, потому что Бразилия – это крупнейшая страна в Латинской Америке, одна из самых густонаселенных стран в мире, занимающая 12-е место в мире по ВВП. Наряду с Бразилией нужно упомянуть Мексику, которая также имеет важное значение во внешнеторговых связях Латинской Америки.
В последнее время появился новый феномен – «транслатинос», это транснациональные корпорации, где ключевую роль играют представители латиноамериканского национального капитала. В первую очередь это явление характерно именно для Бразилии. Но и мексиканцы, не без помощи США, с которыми они составляют единое целое в рамках Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), достаточно умело пользуются открывающимися в нынешнее время возможностями. Это все обуславливает рост внимания к испанскому и португальскому языкам во всем мире.
Как на сегодняшний день меняется ситуация в отношениях России со странами Южной Америки, что мы можем предложить им, а что они – нам?
– Еще с советских времен у нас есть несколько традиционных направлений сотрудничества, в первую очередь в сфере гидроэнергетики и теплоэнергетики. Например, в Аргентине около 30% всей электроэнергии вырабатывается благодаря гидротехническому и теплоэнергетическому оборудованию, представленному нашими отечественными фирмами. То есть крупнейшие гидроэлектростанции, в том числе международные вроде аргентинско-уругвайской «Сальто-Гранде», работают на турбинах и генераторах, поставленных такими фирмами, как «Энергомашэкспорт».
В Латинской Америке широко представлены наши транспортные вертолеты, которые пользуются большим успехом в вооруженных силах стран региона. Это не боевые машины, а их транспортные варианты – вертолеты конструкторского бюро Миля, которые используются для перевозки вооруженных сил в труднодоступные районы джунглей и высокогорья. Дело в том, что у «Ми» есть высокогорные варианты, которые востребованы в Эквадоре, Боливии, Колумбии, Мексике, где высота отдельных районов превышает 2500 метров. Традиционно мы поставляем в Латинскую Америку удобрения и химикаты.
Для нас рынок Латинской Америки представляет интерес в том, что касается импорта сои из Бразилии и Аргентины в качестве корма для развития отечественного животноводства, а также тропических фруктов, вина, мяса и т.д. Однако внешнеэкономические связи не должны ограничиваться торговлей традиционными товарами. Убежден, что у нас есть огромные возможности для налаживания сотрудничества в научно-технической сфере путем продвижения инновационных технологий.
Какие это, например, технологии?
Поскольку я пять лет проработал в Венесуэле и еще шесть лет в Эквадоре – в единственных странах Латинской Америки, которые являются членами ОПЕК, эта тема мне очень близка. Так вот наша технология «АНЧАР» (Акустическая низкочастотная разведка) дает 80% уверенности в локализации места, где необходимо бурить.
Три года мы вели переговоры с государственной нефтяной компанией «Petroecuador» и наконец заключили контракт. Такого рода примеры могут быть и в сфере искусственного интеллекта, цифровизации, биотехнологии и других.
Сегодня нередко можно встретить мнение, что эпоха доминирования США в Латинской Америке заканчивается, так ли это? Будут ли там сталкиваться интересы России, Китая, может быть, Индии?
– Я бы не стал так смело утверждать, что заканчивается эпоха доминирования США, но в любом случае китайские корпорации бросают серьезный вызов американским, в первую очередь в том, что касается импорта сырья. Китайцы готовы скупать практически весь объем сырьевых товаров: железной руды (это Бразилия), медной руды (Чили), олова и оловосодержащих руд (Боливия), нефти и газа (это Венесуэла, Мексика, Эквадор). Помимо этого, китайцы очень активно участвуют в торгах на строительство различного рода гражданских сооружений и инфраструктуры. Так, в Эквадоре компания из России участвовала в торгах на поставку машин и оборудования для гидроэлектростанции «Toachi-Pilaton». А строительство самой станции вели китайские корпорации. Они успешно конкурируют с американскими, испанскими и французскими компаниями, которые тоже достаточно активно действуют в Латинской Америке.
КНР ведет активное наступление на латиноамериканские рынки, в первую очередь с точки зрения экспорта – Латинская Америка сейчас забита китайской продукцией: и электротехнической, и мобильными телефонами, и компьютерами, и товарами легкой промышленности: текстилем и пр. Индийские компании появляются на латиноамериканском рынке, но пока еще не столь масштабно, как китайские. Говорить о том, что они могут бросить какой-либо вызов США, пока не стоит.
В июле 2022 года Аргентина подала заявку на включение в БРИКС, ранее была одобрена заявка Уругвая, соискателями на членство в организации являются также Иран, Алжир, Саудовская Аравия. Уже сегодня страны БРИКС включают более 40% населения планеты, суммарно производят чуть ли не половину мирового объема пшеницы и свинины. Каковы перспективы БРИКС для Латинской Америки?
– Само функционирование БРИКС важно с точки зрения упрочения тенденций создания многополярного мироустройства. Конечно, пока речь не идет о политическом влиянии БРИКС, оно распространяется большей частью на торгово-экономические и валютно-финансовые сферы. Но это создает фундамент для роста политического влияния стран – участниц этого объединения, для появления нового полюса в формирующемся ныне многополярном мире. Думаю, что для Латинской Америки это не менее важно, чем для России, с учетом тех патриотических тенденций, которые проявляются во внешней политике ряда стран, в первую очередь Никарагуа, Венесуэлы, Кубы, Боливии, Бразилии.
В январе Financial Times сообщала, что Бразилия и Аргентина работают над созданием единой валюты, и другим странам Латинской Америки предложат присоединиться к проекту. Помнится, нечто подобное пытался сделать в Африке Муаммар Каддафи – чем это закончилось, известно. Как вы думаете, удастся ли Латинской Америке создать единую валюту, чем они рискуют?
– Это, конечно, очень опасное предприятие в том плане, что объективно оно направлено на ослабление доллара и связанного с ним евро. Хотя каких-либо перспектив к появлению валюты, которая могла бы реально угрожать доллару, я пока не вижу. Убежден, что такого рода проекты отвечают национальным интересам стран Латинской Америки, Южноамериканский общий рынок (MERCOSUR), учредителями которого были Бразилия и Аргентина вместе с Уругваем и Парагваем, предусматривает сотрудничество в валютно-финансовой сфере и возможность прихода к единой валюте. Правда, эгоистические интересы национальных предпринимателей до последнего времени препятствовали этому.
В рамках MERCOSUR неоднократно принимались решения о координации валютно-финансовой политики. Не то что о введении единой валюты, но хотя бы о координировании действий. Однако до последнего времени: как только по тем или иным причинам ухудшалось положение на мировом рынке бразильских экспортеров, бразильские власти тут же девальвировали свою валюту и облегчали доступ на рынки других стран экспортных товаров. То же самое проделывала и Аргентина. Дай Бог, чтобы им удалось договориться о единой валюте, но пока неплохо было бы хотя бы координировать валютно-финансовую политику и не огорошивать партнеров по Общему рынку такого рода сюрпризами. Надеюсь, в конечном счете патриотически настроенным правительствам этих стран удастся обуздать эгоистические устремления национальных предпринимателей.
По заявлению Лулы да Силва, «роль БРИКС заключается в создании более справедливого и надежного международного порядка и создании политического противовеса США в Латинской Америке». Что конкретно страны Южной Америки имеют против США?
– Американцы ведут себя в Латинской Америке нагло. История взаимоотношений США со странами региона полна примеров неприкрытого вмешательства во внутренние дела латиноамериканских народов, которые всегда помнят, что 40% территории Мексики было оккупировано США в XIX веке; что Никарагуа по крайней мере семь раз подвергалось интервенции со стороны США; что Фолклендская война, которая была развязана правящими кругами Великобритании против Аргентины, была поддержана США. Поэтому они всегда ищут противовес политике США, жертвой которой может стать в любой момент любая страна в Латинской Америке.
Вы 45 лет проработали на дипслужбе, жили и работали в Уругвае, Венесуэле, Аргентине, Парагвае, Эквадоре... Как относятся к России и русским в этих странах? Что у нас общего, а что, наоборот, совершенно по-разному?
– В Латинской Америке знают о лучших образцах российской культуры и искусства, даже в средней школе изучают произведения русских классиков. Однажды я ехал в такси в Эквадоре, где большая часть населения – это вообще-то метисы и индейцы, и таксист говорит: «У вас акцент, вы, наверное, не эквадорец». Я говорю: «Да, я из России». Он так спокойно отвечает: «О, Россия! Толстой, Достоевский…» Потом подумал и продолжает: «Больше всего мне нравится у Толстого рассказ «Смерть Ивана Ильича». Я уже не говорю о том, что в крупнейшем театре Аргентины «Колон» выступал Шаляпин, танцевала Надежда Павлова, гастроли Большого театра там вызывали сенсацию. Наши драматические театры приезжали в Аргентину – там знают, ценят и любят нашу литературу и искусство.
Кроме того, не нужно забывать, что самая большая католическая страна в мире – это Бразилия. В свое время по инициативе Русской православной церкви мы проводили Дни духовной культуры России в Латинской Америке. Тогда нынешний патриарх Кирилл приезжал в качестве председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата в Бразилию и Парагвай, где, как это ни удивительно, имеется влиятельная диаспора соотечественников, в первую очередь, это потомки белой эмиграции.
Русские военные помогли парагвайцам одержать победу в военном конфликте с Боливией, и Асунсьон, столица Парагвая, стал единственной столицей в мире, где четыре улицы носят имена российских офицеров. Вклад русских в развитие науки, культуры и военного дела в разных странах Латинской Америки весьма заметен и помнится многими.
В том числе имеется в виду генерал Иван Тимофеевич Беляев, составивший первые словари парагвайских индейцев?
– Генерал Беляев прибыл в Парагвай в 1924 году и затем пригласил туда своих соотечественников. Среди них были инженеры, врачи, преподаватели высших военных заведений, а жены открыли первое балетное училище в Парагвае. Когда я вручал верительную грамоту президенту Парагвая Хуану Васмоси, то он не без гордости упомянул, что физику и математику в университете Асунсьона ему преподавал русский офицер, генерал Степан Высоколян.
Беляев не просто изучал языки, но отстаивал права и интересы индейцев. Он получил имя Алебук («Сильная рука») и был выбран главой «клана тигров». В правительстве Парагвая у местных властей он пользовался огромным авторитетом, а индейцы после его кончины перенесли его прах к себе и захоронили в специальном саркофаге. Это интереснейшая история.
Если говорить про бытовой план, с чем ассоциируются русские у латиноамериканцев?
В различных латиноамериканских странах появлялись откровенно антиамериканские лидеры, в первую очередь генерал Перон, главным трудом которого является книга «Сила – закон зверей». Она посвящена разоблачению агрессивной политики Вашингтона. Прошло много лет, но эти настроения по-прежнему преобладают в правящей перонистской партии. В Гватемалу в 1954 году американцы просто вторглись и свергли правительство, которое пыталось проводить независимую политику. В Панаме произошло то же самое в 1989 году. А что творили долгие годы представители американского Управления по борьбе с наркотиками в Колумбии – не сравнится ни с чем.
О чем в Латинской Америке вы скучаете, находясь в России? Что вызывает у вас наиболее приятные воспоминания?
А в Аргентине невероятные чудеса природы. Игуасу – это 275 водопадов в одном месте, такое трудно представить. Или лежбища морских слонов в Патагонии на полуострове Вальдес. Морской слон весит порядка трех тонн, а самка еще больше, они лежат на пляжах, и самец время от времени орет – звуком метит свою территорию, чтобы другие самцы не подходили. Удивительное зрелище.
Самое чудное – это водоплавающие морские игуаны. Как раз наблюдения за морскими игуанами и натолкнули Дарвина на мысль об изменчивости видов. А ведь мы еще не говорили о цивилизации майя. Я бывал в Гватемале в городе пирамид Тикаль и в городище Копан в Гондурасе – это впечатляет.
Водопад Анхель в Венесуэле – это самый высокий водопад в мире, 1050 метров падающей воды. К примеру, высота Ниагарского водопада – 57 метров. Иногда вершину закрывают облака и кажется, что река течет с неба. Но это необитаемое место, туда идти от ближайшего населенного пункта сутки. Много еще можно рассказывать о красотах Латинской Америки.