Сахарный диабет, алкоголь и гаджеты: почему болезнь Альцгеймера находят у молодых?
В Китае выявили самого молодого в мире пациента с болезнью Альцгеймера – им оказался 19-летний студент. Как следует из статьи в издании Journal of Alzheimer's Disease, первые признаки болезни юноша начал замечать еще в 17 лет. У него появились проблемы с концентрацией, ухудшилась успеваемость, а вскоре студент начал страдать от потери кратковременной памяти. Молодой человек не помнил, что произошло с ним вчера, когда он ел и куда положил свои вещи. Еще через некоторое время начались проблемы с чтением, больному стало трудно выражать свои эмоции.
К удивлению врачей, МРТ выявила у пациента билатеральную атрофию гиппокампа, которая считается одним из предвестников болезни Альцгеймера. При этом никаких генетических мутаций у юноши не нашли.
Болезнь Альцгеймера считается недугом стариков: чаще всего заболевание поражает людей от 65 лет и старше. 19-летний юноша из Китая официально стал самым молодым пациентом с таким диагнозом. До этого печальный рекорд принадлежал другому мужчине, у которого болезнь Альцгеймера диагностировали в 21 год. По мнению медиков, подобные случаи переворачивают все сложившиеся представления о типичном возрасте начала болезни.
Почему болезнь Альцгеймера молодеет, какие исследования позволяют выявить ее на ранних этапах и есть ли вероятность, что в какой-то момент заболевание выявят у ребенка? Эти и другие вопросы мы задали медикам.
ПЭТ, МРТ и анализ ликвора: как выявляют болезнь Альцгеймера?
Хотя мы и привыкли считать, что болезнь Альцгеймера в основном настигает людей в пожилом возрасте, в последнее время наблюдается неутешительная тенденция – недуг стремительно молодеет. Болезнь Альцгеймера считается самым распространенным типом деменции и не поддается лечению, а средняя продолжительность жизни после постановки диагноза, как правило, составляет 7-8 лет. По статистике, в мире не более 5% людей, у которых выявили болезнь Альцгеймера до 65 лет. Постановка верного диагноза у молодых пациентов представляет большую сложность, отмечает доцент кафедры болезней старения, заведующая Лабораторией нейрогериатрии и когнитивных расстройств РГНКЦ РНИМУ им. Пирогова, к.м.н. Элен Мхитарян.
Как сказано в статье, посвященной случаю 19-летнего китайца, именно эти исследования были проведены врачами. Позитронно-эмиссионная томография выявила у юноши «билатеральную атрофию гиппокампа и гипометаболизм в височной доле с обеих сторон». Однако, как пояснила Элен Мхитарян, таким образом выявляют только «дисфункцию конкретных отделов головного мозга, но этого недостаточно для того, чтобы поставить стопроцентный диагноз».
Как отмечает основатель сети гериатрических центров «Опека» Алексей Маврин, болезнь Альцгеймера в молодом возрасте может также развиться из-за проблем с питанием и избытка стресса.
«Общее ухудшение когнитивных проблем в молодом возрасте может быть обусловлено факторами окружающей среды, а также неправильным или недостаточным питанием и вредными привычками. По мнению китайских исследователей, немаловажную роль могут также играть беспокойство и депрессия, недостаток сна, воздействие соединений тяжелых металлов, загрязнение источников водоснабжения», – говорит он.
В последнее время стали широко доступны методы исследований, направленные на раннее выявление болезни Альцгеймера, продолжает Маврин.
«Исследуя кровь, можно выявить определенные показатели, так называемые «красные флажки», свидетельствующие о высоком риске развития заболевания на ранней стадии, когда клинических симптомов еще нет. Кроме того, разрабатываются новые методики, которые будут являться лучшим индикатором болезни Альцгеймера, чем ныне существующие.
Подобный подход реализован в США, это ReCODE – программа раннего выявления заболевания и его лечения. В настоящее время программа ReCODE признана страховыми случаями в ряде штатов, и финансовая нагрузка на пациентов и их семьи является минимальной», – рассказывает Маврин.
В заключение остается лишь добавить: берегите свое здоровье и не игнорируйте сигналы, которые подают вам тело и мозг. Своевременное обращение к специалисту – необходимое условие верной постановки диагноза и эффективного лечения, а значит – сохранения высокого качества жизни.